-
-
-
-
26 декабря 1763 года – личным указом Екатерины II Великой Сенат был реорганизован. В результате реформ: Сенат лишился законодательной инициативы – вся власть над законотворческой деятельностью была передана Екатерине II и её статс-секретарям. Основными функциями остались судебная и контролирующая. Произошло разделение на 6 департаментов, каждый из которых отвечал за свою часть государственного аппарата.
-
Секуляризация церковных земель - это процесс изъятия государством собственности, принадлежащей церкви. Изымали как движимое, так и недвижимое имущество.
Екатерининской реформе 1764 года предшествовало множество событий. На долгие столетия в российской истории растянулась борьба между духовной и светской властью. Победительницей вышла власть светская. -
императрица Екатерина II обнародовала Манифест об учреждении в Москве Комиссии для сочинения проекта нового Уложения, а также указы о порядке выборов депутатов в эту Комиссию. Главной задачей Уложенной комиссии стала подготовка общего свода государственных законов, касающихся всех сторон жизни российского общества.
-
концепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для кодификационной (Уложенной) комиссии. В наказе, первоначально состоявшем из 506 статей, были сформулированы основные принципы политики и правовой системы. Наказ является не только важным правовым документом XVIII столетия, но и типичным философским трудом эпохи «просвещённой монархии».
-
Не желающая перемен внутри государства и направляемая католическими священниками, часть знати стремилась защитить право Речи Посполитой на самостоятельность, но делала это неумело, непродуманно. Отсутствие поддержки у притесняемых слоев населения, неорганизованность, слабое вооружение — упадок Польши во всей полноте проявился в войне России против Барской конфедерации в 1768-1772 годах.
-
-
Екатерина II, несмотря на очевидную сложность ведения войны на два фронта, оказалась в более выгодном положении, чем её противники — Российская Империя существенно превосходила как Турцию, так и Речь Посполитую в качестве вооружений. Кроме того, в более чем значительной степени на исход этой компании повлиял знаменитый русский полководец А. Суворов.Развитие военного и торгового флота позволило укрепить влияние России в черноморской акватории и прилежащих к ней территорий.
-
Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций.
На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 руб. -
-
Эпидемия чумы 1770-1772 годов - последняя крупная вспышка этой болезни в Европе, пришедшая в Москву из Северного Причерноморья во время русско-турецкой войны, вызвала в городе ужасающую смертность, безвластие, панику и бунт.
-
Пугачев поднял восстание в середине сентября 1773 года. У него были значительные силы, состоявшие из казаков, русских крестьян, заводских крепостных и нерусских, с которыми он разгромил несколько аванпостов вдоль Яика и в начале октября вошел в столицу края Оренбург.
-
Манифест о свободе предпринимательства от 17 марта 1775 года — законодательный акт Екатерины II, подписанный в честь заключения мира с Османской империей после победы над ней в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Снимал сборы с добытчиков пушнины, рыбы, птицы, разрешал заниматься кузнечным делом и заводить «всякого рода станы и рукоделия».
-
российская императрица Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». Этим имперским указом была ликвидирована казацкая Запорожская Сечь. Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом.
-
7 (18) ноября 1775 г. императрицей Екатериной II было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи», в соответствии с которым в 1775-1785 гг. была проведена кардинальная реформа административно-территориального деления Российской империи. Задачей губернской реформы 1775 г. было укрепление власти дворянства на местах с целью предотвращения крестьянских восстаний.
-
В 1782 году по указу Екатерины II создается «Комиссия по учреждению народных училищ», которой был разработан план по открытию начальных, средних и высших учебных заведений, изложенный в «Уставе народным училищам Российской империи» (1786). В проведении данной реформы активное участие принимал педагог Федор Иванович Янкович де Мариево (1741 – 1814). Вместе с ним над проектом реформы работали М.Е. Головин, Ф.В. Зуев, Е.Б. Сырейщиков и др.
-
-
Нормативно-правовой акт, регламентирующий правовой статус полицейских органов, их систему и основные направления деятельности. Подписан Екатериной II 8 апреля 1782 года.
-
ЖА́ЛОВАННАЯ ГРА́МОТА ДВОРЯ́НСТВУ 1785 «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства»), законодат. акт, окончательно определивший юридич. статус дворянского сословия. Подписана имп. Екатериной II 21 апр. (2 мая). Обнародована одновременно с. Жалованной грамотой городам 1785. Состояла из преамбулы, 4 глав и 92 статей.
-
Русско-турецкая война 1787-1791 годов началась в результате интриг Англии, пытающейся ослабить Российскую Империю и вовлечь её в две войны одновременно — русско-турецкую и русско-шведскую 1788-1790.
Карта штурма Измаила
Ясский мирный договор не просто закрепил Крым и Очаков за Российской империей и отодвинул границу с Турцией до Днестра, Россия заявила о себе как о империи с боеспособной армией и флотом. -
Война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией. На стороне России в 1788-1789 гг. находилась Датско-Норвежская уния.
-
-
Подписание Версальского мирного договора состоялось 03.08.1790 г. Сторонами соглашения выступили Россия и Швеция. Данное событие официально ознаменовало завершение войны между этими государствами в 1788-1790 гг.
-
Второй раздел Речи Посполитой (польск. Drugi rozbiór Rzeczypospolitej) или Второй раздел Польши (польск. Drugi rozbiór Polski) произошёл в 1793 году и был вторым из трёх разделов, прекративших существование Речи Посполитой в 1795 году.
Второй раздел произошёл в период после войны сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерации 1792 года и был проведён между Российской империей и Пруссией. -
Причиной третьего раздела, который состоялся 24 октября 1795 года, стало восстание, организованное Тадеушем Костюшко. Сын богатого литовского шляхтича пытался объединить народ для восстановления территориальной целостности страны и избавления от нашествия недружественных соседей. После подавления мятежа Россия присоединила Западную Белоруссию, Волынь, значительные территории Литвы и Курляндии.
-