Собрания текстов

Timeline created by ars-turkevich@mail.ru
  • Русская литература. Век XVIII. Лирика.

    Русская литература. Век XVIII. Лирика.
    Дух обновления, характерный для всей русской культуры XVIII века, в полной мере проявился и в поэзии. Именно в этом столетии произошла реформа русского стихосложения. В поэзии прослеживаются и разительные языковые изменения — от стихов петровского времени до произведений Державина, Карамзина и Дмитриева, которых по праву можно назвать непосредственными предшественниками Пушкина. Интенсивность развития — вот одна из важнейших черт русской литературы XVIII века вообще и русской лирики в частности.
  • Русская литература. Век XVIII. Трагедия.

    Русская литература. Век XVIII. Трагедия.
    Отобранные для настоящего издания тринадцать трагедий XVIII века. Публикуемые произведения призваны дать общее представление о вкладе ведущих драматургов этой эпохи в развитие русской трагедии, а также показать эволюцию жанра на протяжении XVIII века и у отдельных авторов на разных этапах их творческого пути. Главными критериями отбора служили художественный уровень пьес, степень их популярности у зрителей и типичность стиля трагедий для творческой позиции авторов.
  • Period: to

    Библиотека литературы Древней Руси.

    Древняя Русь
    Настоящее издание в большой степени основано на «Памятниках», оно, однако, значительно увеличивает число привлекаемых для публикации древнерусских текстов, некоторые из ранее опубликованных произведений дает в их полном объеме. Главное внимание в «Библиотеке» уделено оригинальной литературе. Поэтому тексты св. Писания, литургические тексты из триодей, служебных миней и т. д., сочинения византийских отцов Церкви представлены лишь немногими образцами.
  • Петр I в русской литературе XVIII века: Тексты и комментарии.

    Петр I в русской литературе XVIII века: Тексты и комментарии.
    Петр 1 Раздел включает в себя публикации как известных, так и малоизвестных и забытых произведений XVIII в., посвященных Петру I - от Феофана Прокоповича и Гавриила Бужинского до М. М. Щербатова и Н. М. Карамзина. Собранные в одной книге, они позволяют комплексно представить эволюцию отношения разных слоев русского общества к Петру I как к личности и к его реформам: от панегирического прославления преобразователя России до критического осмысления методов и цены петровских реформ.