-
Индиго и пурпур, растительные благовония и пряности, лекарства и яды были известны с давних пор. Египтяне, финикийцы, персы, вавилоняне, индусы, китайцы, японцы, позднее арабы, греки и римляне применяли на практике свойства органических соединений, не задумываясь особенно об их строении и не отделяя органическую химию от неорганической.
-
Арабский алхимик Абу-Бакр ар-Рази в своих работах впервые разделил вещества на растительные, животные и минеральные.
-
Никола Лемери в своем курсе химии обобщил накопленные к тому моменту сведения.
-
Антуан Лавуазье впервые показал, что во всех растительных и животных соединениях всегда содержатся углерод и водород, и часто - азот и фосфор.
-
Берцелиус объединил "растительные" и "животные" соединения в один класс и ввел термин «органическая химия». Зарождается витализм: органические вещества не могут быть получены искусственно, а образуются в природе под действием «жизненной силы»
-
Фридрих Вёлер успешно синтезировал органические вещества из неорганических (щавелевую кислоту из дициана (1824) и мочевину из цианата аммония (1828)).
-
Николай Зимин осуществил синтез анилина путем восстановления нитробензола. Зарождается промышленное производство органических соединений.
-
Кекуле доказал четырехвалентность углерода и возможность сцепления его атомов.
-
Александр Бутлеров сформулировал основные положения теории химического строения в докладе "О химическом строении вещества" на съезде в г. Шпайер.
-
Бутлеров издал первое в мире научное руководство по органической химии на основе теории химического строения.
-
Александр Бутлеров предсказал существование изомера бутана и получил его спустя два года.
-
В диссертации “Материалы к вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях” Владимир Марковников высказал положение о затухании взаимного влияния атомов вдоль цепи химического взаимодействия.
-
Кристофер Ингольд и Лайнус Полинг в своих работах дали объяснение реакций органических веществ с позиции квантовой механики. Были введены понятия гибридизации, мезомерного и индукционного эффектов.
-
В 1926 разработан метод промышленного производства ПВХ, в 1931 - полистирола, в 1933 - полиэтилена, в 1941 - ПЭТ, в 1957 - полипропилена, в 1958 - поликарбоната.
-
Сергей Лебедев с группой сотрудников разработал метод получения синтетического каучука в промышленных масштабах, что позволило значительно удешевить производство резины.
-
Уоллес Карозерс разработал метод получения найлона, более известного как нейлон - первой синтетической ткани.
-
Хар Корада синтезировал искусственный ген.
-
Первый генно-модифицированный организм - кишечная палочка с геном лягушки - был получен Стивеном Коэном.
-
Фредерик Сэнгер, Алан Максам и Уолтер Гилберт разработали метод секвенирования ДНК.
-
Гарольд Крото, Роберт Кёрл и Ричард Смолли открыли фуллерены - молекулы-многогранники, состоящие только из атомов углерода.
-
Опубликована полная последовательность человеческого генома.
-
Андрей Гейм и Константин Новосёлов открыли графен - слой углерода толщиной в 1 атом.
-
По инициативе Организации по изучению протеома человека в 2010 начали создание полного списка белков человеческого организма. Исследования продолжаются до сих пор.
-
Разработана технология геномного редактирования CRISP-Cas9 - "генетические ножницы". Насчет авторства в данный момент идут споры между разными командами, добившимися результата почти одновременно.