Крымская война

  • Period: to

    Повод к войне

    В 1853 году турецкий султан передал Вифлеемский храм Иерусалима в управление католической церкви. Это вызвало волну возмущения высшей православной иерархии. Николай 1 использовал религиозный конфликт как повод нападения на Турцию. Россия потребовала передать храм православной церкви, а заодно также открыть проливы для черноморского флота. Турция отказала. В июне 1853 российские войска перешли границу Османской империи.
  • Period: to

    Бои на Дунае

    войска полностью перешли на правый берег Дуная, открывалось наступление на Силистрию и далее на Бухарест. Однако вступление в войну Англии и Франции усложнило наступление России. 9 июня 1854 года осада Силистрии была снята, и российские войска вернулись на левый берег Дуная. Возле города Варна высадился десант английской и французской армий. Войска должны были войти на территорию Бессарабии, вытеснив Россию с этого региона.
  • Period: to

    Бои на Кавказе

    Важная битва прошла в июле 1854 года. Объединенные турецко-британские войска потерпели поражение. На этом этапе крымская война все еще была успешной для России.
    Другая важная битва состоялась в июне-ноябре 1855 года. Российские войска приняли решение атаковать восточную часть Османской империи, крепость Карсу. Россия выиграла битву при Карсе, однако это случилось уже после известия о падении Севастополя.
  • Period: to

    Синопская битва

    Сражение проходило в гавани города Синоп в Крыму. Российский флот под командованием Нахимова полностью разбил турецкий флот Османа-паши. Это сражение было, пожалуй, последним крупных мировым сражением на парусных кораблях. Эта победы существенно подняла боевой дух российской армии и вселяла надежду на скорую победу в войне.
  • Period: to

    Оборона Севастополя

    Самое героическое и трагическое событие Крымской войны. В сентябре 1855 года франко-английские войска захватили последнюю точку обороны города – Малахов курган. Город пережил 11 месяцев осады, однако в результате был сдан войскам союзников. Это поражение стало ключевым и послужило импульсом для завершения войны. С конца 1855 года начинаются усиленные переговоры, в которых Россия практически не имела сильных аргументов. Было понятно, что война проиграна.
  • Period: to

    Бомбардировка Одессы

    После стремительной и интенсивной бомбардировки планировалось высадить десант в районе северного Причерноморья, чем заставить вывести войска с Дунайских княжеств, а также ослабить защиту Крыма. Однако несколько дней обстрела город выстоял. Более того, защитники Одессы смогли нанести точные удары по флоту союзников. План англо-французских войск провалился. Союзники вынуждены были отступить в сторону Крыма и начинать битвы за полуостров.
  • Period: to

    Результаты и историческое значение войны

    В феврале 1855 года умер Николай 1. Задачей нового императора, Александра 2, было прекращение войны, причем с минимальным ущербом для России. В феврале 1856 начал работу Парижский конгресс. Россию на нем представляли Алексей Орлов и Филипп Бруннов. Поскольку ни одна из сторон не видела смысла в продолжении войны, уже 6 марта 1856 был подписан Парижский мирный договор, по результатам которого Крымская война была завершена.
  • Period: to

    Условия Парижского договора

    Россия возвращала Турции крепость Карсу, в обмен на Севастополь и др. города
    России запрещалось иметь черноморский флот. Черное море объявлялось нейтральным.
    Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись закрытыми для Российской империи.
    Часть российской Бессарабии передавалась Молдавскому княжеству, Дунай переставал быть пограничной рекой.
    На Аландских островах (архипелаг в Балтийском море) России запрещалось возводить военные и (или) оборонительные укрепления.