-
Капля воды необходима всем. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания.
-
Этот праздник посвящен решению экологических проблем, связанных с исчезновением с лица Земли некоторых видов представителей фауны. На территории России постоянно или временно проживает более 800 видов. 7 видов, отмеченных ранее, полностью вымерли.
-
В этот день защиты Земли, проводятся различные экологические конференции. Регулярно во время празднования призывают всех внести свой посильный вклад: убрать мусор, посадить дерево или цветок. Каждый человек может сделать что-то полезное: стать волонтером, отказаться на день от пользования автомобилем, бережно расходовать ресурсы.
-
Всемирный день окружающей среды, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
-
По всему миру в честь него проходят разнообразные — благотворительные, просветительские — мероприятия. Приюты для кошек и собак устраивают выставки, на которых можно взять в семью питомца. В школах идут тематические уроки, где объясняют важность заботы о братьях наших меньших. Ветеринарные клиники проводят дни открытых дверей с мастер-классами для владельцев домашних животных, рассказывают об особенностях ухода, кормления и лечения, важности вакцинации.
-
Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.