2023 03 26 21 34 58

Роза Евгеньевна Левина – основоположник педагогического направления логопедии

  • Поступила в МГУ

    В 1927 г. поступила в МГУ на педагогический факультет, где в тот период читал лекции и вел семинары по психологии профессор Лев Семенович Выготский. Р.Е. Левина принадлежит к плеяде ученых - самых близких его учеников и последователей, которых Лев Семенович часто называл «пятеркой». Другими членами этой группы были А.В. Запорожец, Н.Г. Морозова, Л.И. Божович и Л.С. Славина, каждый из которых впоследствии сделался лидером определенного направления в научной и практической психологии.
  • начала вести экспериментальную работу по психологии

    По инициативе Л.С. Выготского Розе Евгеньевне Левиной, возглавила группу, получила название «Клиника речи» в составе НИИ дефектологии Академии педагогических наук СССР. Сейчас это - институт коррекционной педагогики Российской академии образования. Еще до создания «Клиники речи» под руководством Л.С. Выготского, она приступила к исследованию детей с разными формами патологии речи при нормальном слухе. Детские афазии и косноязычие составляли главный предмет ее внимания.
  • Защищает докторскую диссертацию

    Левина защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование алексии и аграфии в детском возрасте», в которой впервые в отечественной логопедии показала, что недостатки чтения и письма являются следствием неполноценного языкового развития.
  • Публикует книгу

    Роза Евгеньевна публикует книгу «Опыт изучения неговорящих детей (алаликов)», где впервые последовательно применяет системный подход к анализу речевой и психической деятельности детей с алалией.
  • Публикует сборник

    Выходит в свет сборник «Вопросы логопедии» (Недостатки речи, чтения и письма у учащихся младших классов). В нем находит свое отражение общая перестройка содержания логопедической науки и ее наиболее сложного раздела - изучения и коррекции недостатков чтения и письма, связанных с нарушением устной речи.
  • Завершает обшироное исследование

    Левина завершает обширное исследование, которое представляет в виде докторской диссертации и монографии, - «Нарушения письма у детей с недоразвитием речи». Нарушения чтения и письма у детей с недоразвитием речи (алексия и дислексия, аграфия и дисграфия) трактуются ею как дефекты, связанные, в первую очередь, с недостаточностью фонематических и морфологических обобщений, в современном понимании с фонологическим дефицитом.
  • Выпускает книгу

    Итогом значительного периода научной деятельности Р.Е. Левиной является широко известная логопедам книга «Основы теории и практики логопедии» (1968 г.), написанная коллективом сотрудников под ее непосредственным руководством. Этот капитальный труд создал основу для развития методически оснащенной области педагогического направления логопедии.