-
Это легендарные князья, правившие в конце IX века в граде Киеве и принявшие христианство. Поход в 862 году на Царьград (Константинополь)."Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей."
-
В 907 году, князь киевский Олег собрал большое войско и пошел на Константинополь. Войско было большим, в него входили славянские племена, варяги, а так же чудь и мерь. Идя войной на Византию, князь преследовал следующие цели: во-первых, мощный южный сосед должен был признать Киевскую Русь, а во-вторых хотелось поживиться богатой добычей
-
Князь Игорь — великий князь Киевской Руси — сын Рюрика. Правил в 912-945 гг. В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше Олеговой. В 915, проходя походом на Византию, на Руси впервые появились печенеги. Игорь заключил с ними мир, оказавшийся непрочным. В 920 Игорь воевал с печенегами. Следующее летописное известие об Игоре — его поход на Царьград 941—944 годов.
-
Правила Древнерусским государством с 945 до 960 года после гибели мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Первая из правителей Руси приняла христианство ещё до крещения Руси. Святая равноапостольная Русской православной церкви. В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. После расправы с древлянами Ольга стала править Русью до совершеннолетия Святослава.
-
В 988 году великий князь киевский Владимир Святославич преобразил духовную жизнь подвластной ему Руси. Он решил переменить веру. Рядом с его владениями существовали большие города с красивыми храмами и чудесным пением, там процветали знания, создавались новые и новые книги. Язычество ничего подобного дать не могло. В ту пору Киев поддерживал дружественные отношения с Константинополем, который на Руси именовали Царьградом. Владимира крестил в Киеве священник. Это произошло на берегу реки.
-
Заслужил свое почетное звание, основав в двух главных городах Руси - Киеве и Новгороде - храмы Святой Софии, премудрости Божией. Ярослав очень любил книги и часто читал их. Собрав многих книгописцев и переводчиков, он умножил число книг на Руси и постепенно ввел их в употребление. С этого времени книжная премудрость прочно утвердилась среди русских. По всей земле собирали при Ярославе детей и обучали их грамоте. Он укрепил внутреннее положение гос-ва введением свода законов - Русской Правды.
-
Будучи сыном Владимира Мономаха, Юрий не желал довольствоваться малым и стремился завоевать Великокняжеский престол. За это был прозван Долгоруким. Мечта его жизни осуществилась, но в истории и в памяти потомков он остался основателем города Москвы. В 1147 году, для охраны границ, на окраине Северо-Восточной Руси, был основан этот город. Небольшое село стояло на высоком холме у слияния 3-х рек, что показалось великому князю самым подходящим для сооружения сторожевого острога.
-
Калка – небольшая река, которая впадает в Азовское море. Эта ничем не примечательное место приняло одно из грандиозных сражений своей эпохи. Битва шла 3 дня. В этом сражении впервые сошлись друг против друга войска русских князей и монголы. Результатом битвы стала безоговорочная победа монголов, которые убили множество князей.Значение битвы на Калке является неоднозначным. Главное, о чем можно говорить – впервые русские войны увидели страшную мощь армии Чингисхана.
-
В 1239 г. Батый, добив половцев и набравшись сил в причерноморских степях, снова появился на Руси. Сначала были разорены Муромское княжество, земли по реке Клязьме. Но основные силы хана действовали на юге. После ожесточенных боев монголы взяли и уничтожили Чернигов и Переяславль. В 1240 г. огромное войско завоевателей подошло к Киеву и, преодолев отчаянное сопротивление его жителей, захватило город. Почти все киевляне пали под стрелами и саблями неприятеля или оказались в плену.
-
Невская битва - сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем.
-
Почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный, заступник земли Русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и покровитель детей, желающих успехов в школьном учении. Он благословил Дмитрия Донского перед его сражением с Мамаем на Куликовом поле, дал двух иноков Пересвета и Ослябю, чтобы они взялись за меч и защищали свое Отечество и веру. Во время сражения преподобный Сергий собрал монастырскую братию и молился о победе и об упокоении павших воинов.
-
Троице-Сергиева Лавра основана одним из самых почитаемых на Руси святым - Сергием Радонежским. Он решил посвятить свою жизнь служению богу. Но не ушел в один из действующих монастырей, а вместе со своим старшим братом Стефаном построил её в глухом лесу, в стороне от шума дорог и селений. История обители связана со многими важными событиями Русского государства: Куликовская битва, период монголо-татарского ига, борьба с иностранными интервентами и первые годы правления Петра Первого.
-
Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года. Он многое сделал для Руси. С мальчишеского возраста и до конца дней своих находился непрерывно в походах, заботах, хлопотах. Приходилось ему бороться и с Ордой, и с Литвой, и с русскими соперниками. Улаживал князь и церковные дела. Полная забот и волнений жизнь не стала долговечной для князя, он прожил неполных четыре десятка лет. Но, заканчивая свой недолгий земной путь, Дмитрий Донской оставил сильно окрепшую Русь, заветы на будущее.
-
Александр Пересвет и Андрей Ослябя – воины-схимники. Когда Князь Димитрий перед своим походом на Мамая посетил обитель преподобного Сергия и получил от благословение на борьбу с полчищами врага, то он просил у преподобного, отпустить с ним сих двух бояр-иноков. Из них Александр Пересвет был прежде боярином Брянским, а Андрей Ослябя – боярином Любецким. Их мужество, мудрость и искусство воинское были ещё в свежей памяти: до принятия монашества оба они славились как очень опытные в военном деле.
-
Крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском Золотой Орды Мамая, состоявшееся в районе реки Непрядва, на Куликовом поле. Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.
-
Иван III Васильевич был сыном Василия II. С ранних лет посильно помогал слепому отцу в государственных делах, ходил с ним в походы. Вел очень продуктивную, мудрую политику. Во внутренней политике он, как и его отец, продолжает собирать русские земли под московским началом. Присоединил к Москве Ростовское, и Тверское, Рязанское, Белозерское и Дмитровское княжества. Стоит сказать, что эти земли были присоединены мирным путем.
-
Реформы И. Грозного укрепили государственное управление, военную систему государства, способствовали его централизации. В этом же направлении развивалась налоговая система — вводились новые налоги (“пищальные деньги” — на содержание стрелецкого войска, “полоняничные деньги” — на выкуп пленников), росли старые налоги (например, “ямские деньги”—на почтовую службу, “на городовое дело” — строительство городов, крепостей). Все преобразования имели своей целью укрепление мощи государства.
-
В конце октября храбрые воины-первопроходцы во главе с Ермаком подошли к Кашлыку — столице хана Кучума. По всему ханству происходили стычки между местными жителями и пришельцами. Отряд Ермака попал в засаду, сам он утонул в водах Иртыша. Остатки отрядов ушли домой. Но вскоре появились новые отряды. Они укрепляли остроги, усиливали гарнизоны. К концу столетия Кучум, нападавший из глубины степей на русские отряды и остроги, терпит окончательное поражение.Сибирское ханство исчезло
-
России грозила утрата национальной независимости, расчленение земель.Ополчение возглавили Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Первый заведовал казной, хозяйством ополчения, второй стал военным руководителем.В марте 1612 г. оно двинулось из Нижнего к Костроме и Ярославлю.Ополченцы торжественно вступили в Кремль — Москва, сердце всей России, была освобождена усилиями народа, который в тяжелый для России час проявил выдержку, стойкость, мужество, спас от национальной катастрофы свою страну
-
На Волгу и Каспий к Разину и его сподвижникам ранней весной спешат массы бедных казаков, в том числе и усовцев, чтобы идти в поход на Волгу и Каспийское море.В феврале 1668 г. разинцы, зимовавшие в Яицком городке, разбили 3-тысячный отряд, пришедший из Астрахани. В марте, бросив в реку тяжелые пушки и забрав с собой легкие, они вышли в Каспийское море. У западного побережья с Разиным соединились отряды Сергея Кривого, Бобы и других атаманов.
-
Нововведения, принятые в 1699 - начало кораблестроения и мореплавания, артиллерийское дело и строительство крепостей поставило вопрос о необходимости инженеров, техников, мастеров, знавших математику, умевших читать карты, пользоваться инструментами. Для армейских полков требовались госпитали и медицинский персонал, знание медицинской науки. Петр, увидевший за границей академии и университеты, обсерватории и школы, прекрасно понимал, что в России нужны те же учреждения и заведения.
-
Правительство в 60 г. 18 в. ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Эти жизненно важные для казачества промыслы брали на откуп казацкие старшины и допускали при этом немалые злоупотребления. Е. И. Пугачев — донской казак, человек неграмотный, но очень смелый и живой, храбрый и бывалый, с авантюристическими наклонностями. Он стал во главе инициаторов восстания - яицких казаков. Которые разгромили очередной отряд карателей после расстрела из пушек более 100 казаков.
-
Все знали, что очередная европейская война неизбежна, но никто не знал, когда она разразится. Для её начала был необходим лишь повод, которым стало убийство сербским националистом наследника Австро-Венгерского престола 15 (28) июля 1914 года. Первая мировая война началась ровно через месяц, 15 (28) июня 1914 года, объявлением Австро-Венгрией войны Сербии. Далее, как по цепочке, в войну вступали всё новые и новые страны. Россиия вступила 01.08.2014, война продлилась до 11 ноября 1918 года
-
Гражданская война — “вооруженная борьба между различными группами населения, которая имела в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, проходила при активном вмешательстве иностранных сил различные этапы и стадии…” (Академик Ю.А. Поляков). В конце 1918 г. начинается противоборство белых и красных. Вплоть до начала 1920 г. одним из главных политических противников большевиков стало белое движение за ликвидацию советской власти.
-
Ленин был одним из самых видных политических вождей за всю историю России. Осенью 1917 г. в стране обострился политический кризис. В то же время большевики проводили активную работу по подготовке восстания. Оно началось и проводилось по плану В.И. В ходе восстания в Петрограде все ключевые пункты были заняты отрядами Петроградского гарнизона и Красной гвардии. Результатом февральской революции стало свержение самодержавия, отречение царя от престола, возникновение в стране двоевластия
-
В период от февраля к октябрю 1917 многовековое государственное единство России рухнуло - на ее территории возник ряд буржуазно-националистических правительств. 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. 31 января 1924 г. была принята первая конституция СССР.
-
Выдающийся политик-революционер в истории Российской империи и Советского Союза. Личность и деятельность Сталина по-прежнему громко обсуждаются – одни считают его великим правителем, приведшем страну к победе в ВОВ, другие обвиняют его в геноциде народа и голодоморе, терроре и насилии над людьми.В послевоенные годы способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из двух мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.
-
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. Победа СССР в ВОВ имела всемирно-историческое значение. В результате победы в войне вырос авторитет СССР в мире, расширились его связи с другими государствами.
-
Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в ВОВ. В русской истории это фигура исключительная, человек редкого военного таланта.В годы войны он стал вторым после И.В. Сталина человеком в советской военной иерархии.Сразу после нападения Германии Сталин отправил Жукова на Юго-Западный фронт, где ему удалось организовать мощный контрудар по наступающим танковым колоннам вермахта. Ему было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.
-
Двадцатый век – это век, в котором произошло историческое событие — первый полёт человека в космос. Его совершил гражданин нашей страны Ю. А.Гагарин.
Человек беспримерной храбрости, мужественный и целеустремленный. На космическом корабле-спутнике «Восток» он облетел вокруг планеты Земля, выполнил необходимые задания, и приземлился в намеченном месте.Полет Гагарина длился 108 минут, в 10:55 завершил полет. Корабль передвигался со скоростью 28 260 км/ч на максимальной высоте 327 км. -
С 2000 по 2008 годы — второй президент Российской Федерации, в 1999 — 2000 годах и с 2008 по 2012 годы — председатель Правительства Российской Федерации. В 2012 году Путин был выбран президентом России в третий раз, весной 2018 Владимир Путин успешно избрался и на четвертый президентский срок.