Дуэльные истории А.С.Пушкина

Timeline created by Яцкевич Ирина
  • Дуэль с П.И. Ганнибалом

    Дуэль с П.И. Ганнибалом
    Летом 1817 г., отправился Пушкин в Псковскую губернию к родителям. Там он сдружился с Павлом Исааковичем Ганнибалом, соседом по имению и двоюродным своим дядей. Но на каком-то семейном торжестве Павел Исаакович в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову. Этого было достаточно, чтобы Пушкин вызвал милейшего дядюшку на дуэль. Минут через десять всё, разумеется, кончилось примирением и объятиями.
  • Дуэль с Кюхельбекером

    Дуэль с Кюхельбекером
    Так, упоминая о поединке с Кюхельбекером, Н.И.Греч писал: «Кюхельбекер вызвал Пушкина на дуэль. Пушкин принял вызов. Оба выстрелили, но пистолеты заряжены были клюквою, и дело кончилось ничем».
  • Дуэль с Зубовым

    Зубов, офицер генерального штаба
  • Дуэль с графом Ф.И.Толстым

    Дуэль с графом Ф.И.Толстым
    Толстого Пушкин вызвал за эпиграмму и оскорбительные слухи, которые Толстой распустил о нем еще в 1820 г. Однако, со стороны Толстого и то, и другое было ответом на такие же поступки самого Пушкина, который являлся истинным зачинщиком ссоры. Свое первоначальное суждение о Толстом Пушкин впоследствии, в письме к брату, назвал «резким и необдуманным». Года три спустя Пушкин избрал Толстого посредником при первом своем сватовстве к Н.Н.Гончаровой.
  • Последняя дуэль

    Последняя дуэль
    Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.