Дуэли А.С. Пушкина, команда "Умники"

Timeline created by macsim12
  • Несостоявшаяся дуэль с Ганнибалом

    Несостоявшаяся дуэль с Ганнибалом
    Ганнибал — родственник Пушкина со стороны матери, внук «арапа Петра Великого». Александр Сергеевич, только что выпущенный из лицея, очень Павла Исааковича полюбил, что, однако, не помешало ему вызвать Ганнибала на дуэль за то, что тот в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился. Ссора племянника с дядей кончилась минут через десять мировой.
    [http://www.stihi.ru/2015/01/27/4321]
  • Несостоявшаяся дуэль с П. Кавериным

    Несостоявшаяся дуэль с П. Кавериным
    С Александром Сергеевичем Каверин сблизился еще в лицейные годы Пушкина, когда в Царском Селе стоял лейб-гвардии гусарский полк. И хотя Петр был на пять лет старше, это не стало препятствием. Но однажды Пушкин написал такие строчки: Избави, Господи, Любомирского чванства, Избави, Господи, Каверина пьянства... Оскорбленный Каверин возмутился. В результате Пушкину пришлось написать ему извинительное послание. Их отношения вскоре восстановились
    http://fabulae.ru/prose_b.php?id=32272
  • Дуэль с Рылеевым

    Дуэль с Рылеевым
    Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне сплетню о том, что Пушкина высекли в тайной канцелярии государя. Пушкин, узнав об этом, направился в имение тещи Рылеева, и вызвал его на дуэль. Ралеев выстрелил помимо, Пушкин выстрелил вверх.
    Источники: http://www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post121844230/, http://www.proza.ru/2013/02/16/450
    Рисунок: http://bigslide.ru/images/25/24148/389/img0.jpg, http://profilib.com/reader/31/85/b48531/012.jpg
  • Дуэль с Кюхельбекером

    Дуэль с Кюхельбекером
    Вильгельм Карлович Кюхельбекер был одним из одноклассников Пушкина. Однажды Пушкин написал эпиграмму
    За ужином объелся я,
    А Яков запер дверь оплошно –
    Так было мне, мои друзья,
    И кюхельбекерно и тошно.
    Сделал он это не со зла - Кюхельбекер был одним из его лучших друзей. Однако, Кюхельбекер обиделся и вызвал Пушкина на дуэль. Кюхельбекер стрелял первым и дал промах. Пушкин стрелять не стал.
    Источник: http://statehistory.ru/2367/Pushkin-i-Kyukhelbeker/
    http://fabulae.ru/prose_b.php?id=32175
  • Несостоявшаяся дуэль с Корфом

    Несостоявшаяся дуэль с Корфом
    Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Барон Модест Андреевич Корф учился вместе с А.С. Пушкиным в лицее. И они недолюбливали друг друга. Корф был единственным, кто оставил крайне негативные записки о Пушкине как о человеке, высоко ценя при этом его поэтический дар. Дуэль была отменена.
    Источники: http://avramenko-konst.livejournal.com/1870772.html, http://www.proza.ru/2013/11/02/1265
  • Несостоявшаяся дуэль с Денисовичем

    Несостоявшаяся дуэль с Денисовичем
    Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре, возмущаясь игрой артистов, и Денисевич сделал ему замечание. Продолжить разговор договорились на следующий день в доме Денисовича, куда Пушкин пришел уже с секундантами. На счастье адъютант Денисовича узнал Александра Сергеевича и уладил это дело, уговорив майора извиниться перед поэтом.
    Источники: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=32333, http://d-push.net/content/view/22/40/
  • Несостоявшаяся дуэль с Орловым и Алексеевым

    Несостоявшаяся дуэль с Орловым и Алексеевым
    Пушкин вызвал на дуэль сразу двоих - заслуженных ветеранов-полковников Фёдора Орлова и Алексея Алексеева. Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечания за то, что тот, пытаясь в пьяном виде играть в бильярд, мешал окружающим. Пушкин стал угрожать двумя пистолетами. Идя домой он уже раскаивался, но дуэль была назначена. В итоге секундант помирил участников, дуэль отменена.
    Источники: http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2874953.html, http://pravda-kmv.ru/files/2015/09/12-63-2b1402.jpg
  • Несостоявшаяся дуэль с Другановым

    Несостоявшаяся дуэль с Другановым
    Пушкин вызвал штабс-капитана 31-го егерского полка Ивана Друганова. Из воспоминаний князя Горчакова: "Пушкин схватил рапиру и начал играть ею... В эту минуту вошел Друганов. Пушкин, едва дав ему поздороваться, стал предлагать биться. Друганов отказывался... Пушкин не унимался; Друганов начинал сердиться. Чтоб предупредить их раздор, я попросил Пушкина прочесть молдавскую песню. Пушкин охотно согласился".
    Дуэль не состоялась. https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html
  • Дуэль с неким бароном де С

    Дуэль с неким бароном де С
    В начале года Пушкин вызвал французского эмигранта, некого барона де С... Повод. Неизвестен. Но известны условия. Француз, "имея право избирать оружие, предложил ружьё, ввиду устрашающего превосходства, с которым противник его владел пистолетом". Итог. Достигнуто примирение "благодаря веселью, которое этот новейшего рода поединок вызвал у секундантов и противников, ибо Пушкин любил посмеяться".
    https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html, http://www.sobaka.ru/images/post/00/03/56/47/_huge.jpg
  • Несостоявшаяся дуэль с Дегильи

    Несостоявшаяся дуэль с Дегильи
    Бывший французский офицер Дегильи, проживающий в Кишиневе, был под каблуком у своей жены. Пушкин имел неосторожность над этим посмеяться. Тот его в ответных словах оскорбил. И Пушкин вызвал француза на дуэль. Но Дегильи отказался принять вызов, а сам предал все гласности. Пушкин нарисовал карикатуру на Дегильи. Отказ дворянина от дуэли представлялось... пределом падения, несмываемым позором…
    http://fabulae.ru/prose_b.php?id=32545
    http://e-libra.ru/files/books/2013/04/21/362651/i_006.png
  • Несостоявшаяся дуэль с Лановым

    Несостоявшаяся дуэль с Лановым
    На одном из обедов Ланов рассказывал очень много глупостей, среди которой была история о пользе употребления вина с примерами выздоровления. Пушкин усомнившись в правдивости данных слов - возразил. Завязался спор, который кончился тем, что Ланов назвал Пушкина молокососом, а Пушкин, не растерявшись, назвал оппонента винососом. После окончания обеда спор продолжился и Ланов вызвал Пушкина на дуэль, однако благодаря усилиям Инзова дело решилось миром.
    http://www.proza.ru/2013/02/14/1906
  • Дуэль со Старовым

    Дуэль со Старовым
    Пушкина вызвал на дуэль егерский подполковник Семен Старов, который слыл заправским дуэлянтом и храбрецом (старше Пушкина на 20 лет). Причина: Пушкин не поделил ресторанный оркестрик при казино с молодым офицером, который был под началом у Старова; тот заказал кадриль, а Пушкин после этого заказал мазурку, что музыканты и исполнили, зная его щедрость. Итог: стрелялись дважды, но оба раза промахнулись.
    http://www.liveinternet.ru/users/5244409/post305076982/
  • Несостоявшаяся дуэль с Балшем

    Несостоявшаяся дуэль с Балшем
    Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу, боярина Тодораки ("Тадарашку") Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Пушкину показалась недостаточно учтивой реплика супруги Балша - Марии, в ответ на высказывание Пушкина. Пушкин наговорил ей в ответ грубостей и, дав пощёчину "Тадарашке", вынул пистолет, вызывая его на дуэль. Поединок предотвратил генерал Инзов, посадив Пушкина под домашний арест на 2 недели. http://www.liveinternet.ru/users/5244409
  • Несостоявшаяся дуэль с Прункулом

    Несостоявшаяся дуэль с Прункулом
    Оба были секундантами на дуэли, где Пушкину не понравились слова Прункула при обсуждении условий. Сам Карл Прункул в своем дневнике так комментирует происшествие: "Мы съехались с Пушкиным, и трактат начался. Но как понравится вам оборот дела? Александр Сергеевич в разговоре со мною, решительно не могу вам сказать за какие, да и были ли они, "обидные выражения" вызвал на дуэль меня...". Итог. Дуэль отменена.
    http://www.liveinternet.ru/users/5244409/post305076982/
  • Несостоявшая дуэль с Северином Потоцким

    Несостоявшая дуэль с Северином Потоцким
    Пушкин вызывает на дуэль 60-летнего сенатора, члена Гос. Совета, графа Северина Осиповича Потоцкого.
    Причина: дискуссия о крепостном праве за обеденным столом наместника Бессарабии Инзова. Потоцкий уступил. На замечание кого-то, что Пушкин чересчур жарко оспаривал сенатора, поэт ответил по-французски: «О, если бы Потоцкий не уступил мне, я дал бы ему пощечину». Итог: дуэль отменена.
  • Дуэль Пушкина

    Дуэль Пушкина
    Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта и обсмеял отставного капитана. Запись из дневника П.И. Долгорукова: "Офицер ... вышед из терпения, сказал только: "Если вам верят, почему же вы не хотите верить другим?" Пушкин назвал офицера подлецом, офицер его мальчишкой, и оба решились кончить размолвку выстрелами". Поединок в очередной раз предотвратил Инзов, посадив Пушкина под домашний арест.
    https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html
  • Несостоявшаяся дуэль с Инглези

    Несостоявшаяся дуэль с Инглези
    Кишиневский предприниматель Инглези вызвал Пушкина на дуэль, приревновав к Пушкину молодую жену-цыганку Людмилу-Шекора (встреча с ней получила отражение в сюжете "Цыган"). Генерал Инзов опять отправил Пушкина под домашний арест, а Инглези был вручен билет с "разрешением выезда за границу". Рисунок Пушкина
    https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html
  • Дуэль с Зубовым

    Дуэль с Зубовым
    Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин публично обвинил Зубова в картёжном шулерстве. Противники отправились на так называемую малину, виноградник за Кишиневом. Пушкин явился на поединок с черешнями и лакомился ими, пока Зубов в него стрелял. Этот мотив был позднее использован в повести "Выстрел". Зубов стрелял в Пушкина (мимо), а сам Пушкин от выстрела отказался.
    https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html
  • Несостоявшаяся дуэль с кишиневским греком-фанариотом

    Несостоявшаяся дуэль с кишиневским греком-фанариотом
    Пушкин вызвал на дуэль кишиневского грека-фанариота (Скину?).
    Причина: грек удивился, как мог Пушкин не знать какую-то книгу, о которой случайно зашла речь: «Как! Вы поэт и не знаете об этой книге?!»
    Итог: дуэль отменена.
  • Несостоявшаяся дуэль с Руссо

    Несостоявшаяся дуэль с Руссо
    Пушкин вызвал на дуэль бессарабского помещика, писателя-дилетанта Ивана (Янко) Яковлевича Руссо. Самодовольствие Руссо вызывало Пушкина из себя. Однажды за столом начали расточать похвалы Янке Руссо, что очень нравилось его двум-трем тут бывшим соотечественникам, но чего не выносил Пушкин вскочил со стула и отвечал уже по-русски: «Это правда, что он Иван, что он Яковлевич, что он Руссо, но не Жан-Жак, а просто рыжий дурак!» Но их примирили присутствующие.
    http://www.proza.ru/2013/02/13/1856
  • Дуэль с неизвестным.

    Дуэль с неизвестным.
    Несостоявшаяся дуэль Пушкина с неизвестным.
    В письме А.И. Тургенева к кн. Вяземскому есть сведения, что противник отказался стрелять, и Пушкин "отпускает его с миром".
    -- письмо А.И. Тургенева к кн. Вяземскому; Даль, 1907, с. 65.
    https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html
  • Несостоявшаяся дуэль с Толстым

    Несостоявшаяся дуэль с Толстым
    Пушкин вызвал графа Ф.И. Толстого ("Американец"). Причина: Вновь возникший оскорбительный слух о том, что Пушкина высекли в Тайной Канцелярии. Он был запущен Толстым еще в 1819 г.. К моменту вызова Толстой считался опасным дуэлянтом, убив на дуэлях одиннадцать человек. Общим друзьям удалось помирить противников. Свое первоначальное суждение о Толстом Пушкин впоследствии назвал "резким и необдуманным". Рисунок Пушкина. https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html
  • Несостоявшаяся дуэль с Тургеневым

    Несостоявшаяся дуэль с Тургеневым
    Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, который обругал эпиграммы Пушкина против правительства. "Тургенев был суровым моралистом, занимал ответственные должности в Государственном совете и Министерстве финансов, относясь ко службе весьма серьезно. Он не раз давал чувствовать Пушкину, что нельзя брать ни за что жалование и ругать того, кто дает его". Итог. Пушкин с извинением взял вызов обратно. Дуэль отменена. https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html, http://velikol.ru
  • Несостоявшаяся дуэль с Соломирским

    Несостоявшаяся дуэль с Соломирским
    Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Княжна Софья Урусова, в которую Соломирский был влюблён, предпочитала Пушкина. А поводом к дуэли было некорректное высказывание Пушкина о графине A.В. Бобринской. Соломирский по окончании рассказа счел нужным обидеться. Гости разошлись, но наутро Соломирский послал Пушкину вызов. Однако секунданты, решив, что убийство Пушкина их обесчестит, свели дело к миру. http://www.liveinternet.ru/users/5244409/post305076982/
  • Несостоявшаяся дуэль с Голицыным

    Несостоявшаяся дуэль с Голицыным
    Пушкин вызвал министра просвещения, князя Александра Голицына. Повод. Министр по поручению царя допрашивал Пушкина по поводу его богохульной поэмы "Гаврилиада". Допрос велся с пристрастием, ибо еще в 1823 г. Пушкин написал на министра злую эпиграмму. От дуэли противников удержал поэт и публицист Федор Глинка.
    http://www.liveinternet.ru/users/5244409/post305076982/
  • Несостоявшаяся дуэль с Лагрене

    Несостоявшаяся дуэль с Лагрене
    Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Повод. Пушкину, подошедшему на балу к некой даме (графине Закревской?), послышалось, будто Лагрене сказал ей: "Пошлите его прочь". Позже Лагрене утверждал, что не произносил ничего подобного и глубоко уважает Пушкина как поэта. Итог. Противники помирились
    Источники: https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html, http://images.vfl.ru/ii/1433578433/f07aaa6e/8954466.jpg
  • Несостоявшаяся дуэль с Хвостовым

    Несостоявшаяся дуэль с Хвостовым
    Пушкин вызвал на дуэль чиновникa Министерства Иностранных Дел, камер-юнкера, графa Хвостовa.
    Причина: Хвостов выразил недовольство эпиграммой Пушкина: "В гостиной свиньи, тараканы и камер-юнкер, граф Хвостов". Пушкин описал, как оно было в натуре, но это не понравилось Хвостову в стихе. Не помню, как их помирили".-- Н. А. Маркевич, "Из воспоминаний" Итог: дуэль отменена.
    http://www.liveinternet.ru/users/5244409/post305076982/
  • Несостоявшаяся дуэль с Соллогубом

    Несостоявшаяся дуэль с Соллогубом
    Пушкин вызвал на дуэль графа Владимира Соллогуба. Повод. Нелестные комплименты жене поэта. Сам Соллогуб объяснял это следующим образом: "Накануне моего отъезда я был на вечере вместе с Натальей Николаевной Пушкиной, которая шутила над моей романтической страстью ... Все это было до крайности невинно и без всякой задней мысли ...". Итог. 5 мая 1836 года противники встретились в Москве, где благодаря посреднику Павлу Нащокину помирились.
    https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html
  • Последний дуэль Пушкина

    Последний дуэль Пушкина
    Вызов. Пушкин.
    Противник. Барон Жорж Дантес.
    Повод. В ноябре 1836 года Пушкин получил анонимный пасквиль, где его возводят в ранг заместителя великого магистра рогоносцев. К тому времени за женой поэта уже год ухаживал барон Жорж Дантес, приемный сын нидерландского посланника в Москве.
    Итог. Стреляли оба участника. Оба не промахнулись. Пушкин скончался от ранения 29 января 1837 года, Дантес дожил до глубокой старости.
    https://rg.ru/2016/03/09/rodina-pushkin.html