-
Пушкин родился в Москве, в Немецкой слободе
-
Зачисление Александра Сергеевича Пушкина в Царскосельский лицей
-
Пушкин оканчивает лицей в чине коллежского секретаря, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.
-
В 1820 году завершил свое первое крупное произведение - поэму «Руслан и Людмила».
-
Александра Пушкина отправляют на службу к графу М.С. Воронцову; начинает писать роман в стихах «Евгений Онегин»
-
Из-за ссор с графом Воронцовым Пушкина ссылают в родное имение Михайловское, под надзор его отца.
-
Оканчивает поэму «Борис Годунов», стихотворение «Зимний вечер» и «19 октября».
-
Пушкин доставлен к императору для личной аудиенции в Малый Николаевский дворец. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.
-
Наиболее продуктивная творческая пора в жизни А. С. Пушкина. Затворничество в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения.
-
Пушкин женится на Н.Н. Гончаровой и переезжает в Петербург.
-
За полтора месяца Пушкин завершает работу над «Историей Пугачёва» и «Песнями западных славян», начинает работу над повестью «Пиковая дама», создаёт поэмы «Анджело» и «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», стихотворение в октавах «Осень».
-
На Черной речке в предместье Петербурга состоялась роковая дуэль с Дантесом, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.
-
Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме княгини Волконской на набережной реки Мойки.