-
Предшественницей современных ПК принято считать механическую вычислительную машину под названием Analytical Engine, сконструированную англичанином Чарльзом Бэббиджем.
-
Первый компьютер, получивший название Z3, был сконструирован инженером Конрадом Цузе и размерами напоминал шкаф. Он был уничтожен во время авианалета в 1943 году.
-
Сеймур Крей создал первый суперкомпьютер стоимостью около $8 млн. Сконструированные Креем машины долгое время оставались самыми быстрыми в мире.
-
Основав собственную фирму, Крей выпустил суперкомпьютер Cray 1 с производительностью 250 млн флопс. Эта модель получила огромный успех.
-
Рубеж в один гигафлопс покорен: разработанный в СССР суперкомпьютер М13 работает со скоростью 2,4 млрд флопс
-
Ганс Мойер, профессор из немецкого города Мангейма, с 1986 года вел список самых мощных суперкомпьютеров мира. В 1993-м его сменил рейтинг TOP500.
-
В США стартовал проект Advanced Simulation and Computing (программа передовых вычислений и моделирования). Компьютерные симуляторы пришли на смену реальным испытаниям ядерного оружия.
-
Суперкомпьютеру под названием Deep Blue удалось обыграть чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в одной партии из шести. А в 1997 году победа была одержана уже во всем матче.
-
Новый прорыв США: производительность разработанного американцами ASCI Red превышает отметку в один терафлопс.
-
Чтобы преодолеть границу в один петафлопс, потребовалось целых 11 лет. Суперкомпьютер Roadrunner от IBM оценивается в $133 млн.
-
США — признанная компьютерная супердержава, но китайская разработка Tianhe-1A ставит под вопрос гегемонию американцев.
-
Сконструированный в США сверхмощный компьютер Sequoia работает в шесть раз быстрее, чем Tianhe, и устанавливает новый мировой рекорд — 16,3 петафлопс.
-
Эксперты предсказывают, что в 2019 году компьютеры смогут обрабатывать квинтиллион (число с 18 нулями) операций в секунду