Александр бородин. композитор

Биография Александра Порфирьевича Бородина

  • Рождение Бородина

    Рождение Бородина
    Александр Бородин родился в Санкт-Петербурге 31 октября 1833 года от внебрачной связи грузинского князя из Имеретии Луки Гедианова (Гедеванишвили) и петербургской мещанки Авдотьи Антоновой. При рождении записан сыном крепостного слуги князя — Порфирия Бородина и его жены Татьяны.
  • Поступление в академию

    В 1853 году в академии начал заниматься химией под руководством Николая Зинина, который сыграл в дальнейшей профессиональной карьере Бородина решающую роль. Личность Зинина, преданного науке исследователя и вместе с тем заботливого наставника, наложила глубокий отпечаток на личность Бородина. Во время учёбы в МХА Бородин писал романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли, чем вызывал недовольство Зинина, считавшего, что занятия музыкой мешают серьёзной научной работе.
  • Period: to

    Заграничная командировка

    В октябре 1859 Бородин отправился стажироваться за границу для подготовки на должность адъюнкт-профессора химии.
    В 1860 Бородин посетил международный съезд химиков в Карлсруэ. В 1861 в Гейдельберге разработал способ получения бромзамещённых кислот и открыл реакцию Бородина-Хунсдиккера.
    В мае 1861 познакомился с Екатериной Протопоповой, которая устраивала любительские концерты камерной музыки, у Бородина появились виолончельная соната, струнное трио и секстет, скерцо для фортепиано в четыре руки.
  • Женитьба

    Женитьба
    17 апреля 1863 года Бородин женился на Е. С. Протопоповой, которую поддерживал всю оставшуюся жизнь. Екатерина Сергеевна осенью уезжала в Москву к матери, возвращаясь к мужу только зимой, когда в Петербурге устанавливалась сухая морозная погода. Екатерина много курила, страдала бессонницей и засыпала только под утро. Со всем этим нежно любящий и добропорядочный супруг должен был мириться. Лето 1865 года супруги Бородины провели на юге Австрии, близ Граца, где Бородин написал Первую симфонию.
  • Смерть композитора

    Смерть композитора
    В последние годы Бородин жаловался на боли в сердце. Бородин умер от сердечного приступа вечером 15 февраля 1887 в казённой «академической» квартире, в разгар общего веселья на организованной им по случаю Масленицы костюмированной вечеринке. Во время разговора с Доброславиной Бородин внезапно потерял сознание и упал. Почти целый час прилагали все усилия, чтобы вернуть его к жизни, но ничто не помогло. Похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург).