-
Противоречия между великим киевским князем Ярополком и другими князьями и подданными крылись в характере феодальных отношений. Затем они переросли в вооруженный конфликт. Борьба началась между древлянским князем Олегом и воеводой киевского князя Ярополка Свенельдом. Поводом к ней послужило убийство сына Свенельда Люта, нарушившего права феодальной собственности Олега.
-
Владимир до принятия христианства в 980 г. пытался реформировать язычество и им был выделен из всего сонма богов, т.н. Пантеон князя Владимира. Следует сказать, что новый культ насаживался довольно агрессивно. Т.к. главным богом был назначен не очень популярный за пределами киевской дружины князя Перун, следовало ослаблять более популярных «народных» богов.
-
Почти все княжение Владимира, особенно первая его половина, было наполнено удачными походами и битвами. Так, на востоке усмирены Вятичи и Радимичи. Последних, по словам летописи, победил воевода Владимиров, по прозванию Волчий Хвост, на реке Пищане. Отсюда Русь будто бы впоследствии корила Радимичей поговоркою: "Пищанцы волчья хвоста бегают". На юге шла жестокая борьба с Печенегами, дерзость и грабежи которых значительно усилились после гибели Святослава.
-
-
В Киев приезжает великое греческое посольство императора Василия II. Начало переговоров о браке византийской царевны Анны и Владимира Святославича.
-
Принятие Владимиром решения об избрании христианства в качестве государственной религии на Руси.
-
В (988) году пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города.
Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать -
Строительство оборонительных сооружений вокруг Киева, укрепление детинца.
-
Прибытие в Киев посвященного византийским патриархом Николаем II Хризовергом на Русскую кафедру митрополита Михаила со свитой, клиром, святыми мощами и другими святынями
-
Поход Владимира в днестровские земли против восточнославянских хорватов. Набег печенегов на Русь. Стояние противников на реке Трубеж. Изгнание печенегов из пределов Киевской Руси. Основание города Переяславля.
-
Закладка в Киеве церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы (Десятинной церкви). Составление церковного устава.
-
Смерть жен Владимира
-
Заключено торговое соглашение с волжскими булгарами, позволившее им торговать по Оке и Волге, а русским купцам свободно ездить в города Булгарии.
-
-
Князь новгородский Ярослав Владимирович отказывается платить дань Киеву. Подготовка похода Владимира против сына Ярослава.