История Домашка1 Древняя русь

  • «В лето 6390. […] И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». Повесть временных лет.
    482

    «В лето 6390. […] И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». Повесть временных лет.

    Основание Киева
  • «Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами...  Повесть временных лет, XII в
    600

    «Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами... Повесть временных лет, XII в

    Период расселения славянских племен с VI в. Расселение славян происходило в VI – VIII вв. по трем основным направлениям: на юг — на Балканский полуостров; на запад — в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток и север — по Восточно-Европейской равнине.
  • «В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Повесть временных лет
    862

    «В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Повесть временных лет

    Призвание Варягов
  • Славянская азбука, созданная Кириллом и Мефодием
    863

    Славянская азбука, созданная Кириллом и Мефодием

    863 г. ― начало просветительской деятельности Кирилла и Мефодия в Великой Моравии;
  • Русско-византийский договор
    907

    Русско-византийский договор

    X-XI век – развитие внешней торговли. В X веке благодаря ряду военных конфликтов киевские князья создали благоприятные условия для торговли на Чёрном море, в Византии, Хазарском каганате и Волжской Булгарии. В этот период в древнерусской торговле значительную роль играли дружины варягов-викингов, которые в VIII веке проложили торговый путь из Балтийского в Чёрное и Каспийское моря. Он пролегал через Русь и играл крайне важную роль.
  • “Поход Вещего Олега на Царьград” Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.
    971

    “Поход Вещего Олега на Царьград” Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.

    Набеги славян: 860(866) г.- Аскольд и Дир; 907г.- Вещий Олег; 941, 944 гг.- Игорь(Ингвард); 967, 968-971 гг.- Святослав
  • Десятинная церковь
    996

    Десятинная церковь

    Крещение Руси
  • Софийский собор в Киеве
    1011

    Софийский собор в Киеве

    Правление Ярослава Мудрого 1019-1054г. - развитие древнерусского зодчества
  • «Слово о полку Игореве»
    1185

    «Слово о полку Игореве»

    Cо второй половины XI начинается период феодальной раздробленности. Рубежом распада считается 1132 — год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого. Следующим этапом распада стала ликвидация института «причастий в Русской земле» в результате монгольского нашествия: прекращение борьбы за Киев и киевские волости, коллективного владения и защиты Киевской земли князьями различных ветвей Рюриковичей.
  • В.М. Васнецов. «После побоища Игоря Святославовича с половцами»

    В.М. Васнецов. «После побоища Игоря Святославовича с половцами»

    Поход Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев (1185) — поход северских князей, находившихся под впечатлением успехов киевских князей 1183–1184 годов, против половцев, который имел целью возвращение контроля над Тмутараканским княжеством.
    Начался с разорения половецких кочевий, закончился суточным организованным отступлением в окружении и пленением князей.