-
Писатель 1-ой половины 19 века.
-
поступил в Гимназию высших наук в Нежине...
-
Гоголь переехал в Санкт-Петербург
-
В 1830 году завязываются первые литературные знакомства: Орест Сомов, барон Дельвиг, Пётр Плетнёв. В 1831 году происходит сближение с кругом Жуковского и Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность.
-
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Сначала жизнь за рубежом как будто укрепила и успокоила его, дала ему возможность завершить его величайшее произведение, «Мёртвые души»
-
В марте 1837 года он был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной.
-
Летом 1845 года его настигает мучительный душевный кризис. Он пишет завещание, сжигает рукопись второго тома «Мёртвых душ», принеся её в жертву Богу. В благодарность за избавление от смерти, Гоголь решает уйти в монастырь и стать монахом, но монашество не состоялось.
-
В 1845 году Сергей Левицкий приезжает в Рим и встречается с русскими художниками и с Гоголем. Использовав приезд в Рим вице-президента русской Академии художеств графа Фёдора Толстого, Левицкий уговорил Гоголя сняться на дагерротип вместе с колонией русских художников.
-
Умер Н.В.Гоголь