-
3 февраля 1966 — АМС Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку.
-
Полет Лайки в космос
-
Эйбл и Бэйкер (Able and Baker) — американские шимпанзе, 28 мая 1959 года запущенные с мыса Канаверал в космос. Благополучно приземлились. Полёт был суборбитальным, и они стали первыми обезьянами, вернувшимися на Землю из космоса. Эйбл вскоре после приземления погибла: когда врачи снимали с нее вживленные датчики, она не вынесла анестезии. Бэйкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет.
-
Бе́лка и Стре́лка — советские собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
-
На корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин совершил первый в мире полёт в косми-ческое пространство. Корабль совершил один оборот вокруг Земли за 108 минут
-
А.Г.Николаев и П.Р.Попович установили первые мировые рекорды по продолжительности и дальности группового космического полета в классе орбитальных полетов.
Групповой полет А.Г.Николаева и П.Р.Поповича ФАИ был признан как выдающееся достижение в освоении космоса. Международная авиационная федерация наградила космонавтов Золотой медалью «Космос». Достижение летчиков-космонавтов СССР А.Г.Николаева и П.Р.Поповича показало, что на космических кораблях типа «Восток» можно летать в течен -
Установлен новый рекорд продолжительности полёта — 94 часа 22 минуты. • 16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6.
-
Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности
-
Станция «Кассини» стала первым искусственным спутником Сатурна. «Кассини» — автоматическая межпланетная станция, названа в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини. Станция запущена 15 октября 1997 года.
-
Полет Messenger называют одной из самых непростых космических миссий, хотя бы потому, что к Меркурию очень трудно подобраться. Запуск состоялся еще в 2004 году, но, чтобы попасть на меркурианскую орбиту, нужно совершить целую череду так называемых "гравитационных маневров" — вилять между полями Земли, Венеры и, наконец, самого Меркурия. На это у Messenger ушло почти семь лет. В итоге, орбиты самой маленькой (с тех пор, как разжаловали Плутон), самой плотной, после нашей, и самой упрямой для наук
-
15 декабря 1970 года в 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат стации «Венера-7» впервые в мире совершил посадку на поверхность Венеры в 2000 км от утреннего терминатора на ночной стороне.