Field image 00roket2016

История освоения космоса

  • Period: to

    История освоения космоса

    Исследования космоса ведутся как с помощью пилотируемых космических полётов, так и с помощью автоматических космических аппаратов. Техническому исследованию космоса предшествовало развитие астрономии и создание крупных и относительно эффективных ракет в первой половине XX века. Началом эпохи освоения космоса можно считать запуск первого искусственного спутника Земли — «Спутника-1», запущенного Советским Союзом 4 октября 1957 г.
  • Запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник-1»

    Запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник-1»
    Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весил чуть более 83 килограмм. На орбиту его вывела ракета-носитель «Спутник», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Она стартовала с Пятого научно-исследовательского полигона. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года. Он совершил 1440 оборота вокруг Земли, пройдя около 60 миллионов километров. Благодаря ему учёные смогли изучить верхние слои ионосферы.
  • Первый полёт человека в космос

    Первый полёт человека в космос
    12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени в нескольких десятках километров севернее посёлка Тюратам в Казахстане с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, контролировал работу систем корабля.
  • Первая женщина в космосе

    Первая женщина в космосе
    Свой космический полёт Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 г. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Терешкова провела на орбите 2 суток 22 ч. 50 мин., совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн. 971 тыс. км. Несмотря на физический дискомфорт, она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
  • Запуск первого в мире многоместного космического корабля «Восход-1».

    Запуск первого в мире многоместного космического корабля «Восход-1».
    Полёт длительностью 24 ч 17 мин. происходил на орбите 177,5 км (перигей), 408 км (апогей). Седьмой пилотируемый полёт советского космического корабля. Впервые в мире был совершён полёт многоместного корабля, и впервые он осуществлялся без скафандров
  • Совершён первый в истории выход человека в открытый космос

    Совершён первый в истории выход человека в открытый космос
    Леонов Алексей Архипович в 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль
  • Первая ручная стыковка космических аппаратов

    Первая ручная стыковка космических аппаратов
    Космические корабли серии «Джемини» продолжили серию кораблей «Меркурий», но значительно превосходили их по возможностям. В ходе программы были отработаны методы сближения и стыковки, впервые в истории осуществлена стыковка космических аппаратов. Было произведено несколько выходов в открытый космос, установлены рекорды длительности полёта. Суммарное время полётов по программе составило более 41 суток.
  • Стыковка двух беспилотных космических аппаратов

    Стыковка двух беспилотных космических аппаратов
    Первым был запущен «Космос-186». Он являлся «активным» кораблём, то есть он должен был найти с помощью радиолокационной антенны «пассивный» корабль «Космос-188», сблизиться и пристыковаться. Состыкованными корабли летали 3,5 часа, совершив около 2 витков вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались. «Космос-186» благополучно приземлился; на «Космосе-188» сработала система автоматического подрыва и уничтожила его.
  • Первая высадка человека на Луну

    Первая высадка человека на Луну
    Высадка на Луну стала первой большой победой американцев, сильно отстававших от СССР в космической гонке: советские ученые и инженеры раньше них успели вывести первого человека сначала на земную орбиту (Юрия Гагарина), а затем и в открытый космос (Алексея Леонова). С тех пор на естественном спутнике Земли успели побывать в общей сложности 12 американских астронавтов - и ни одного советского или российского космонавта.
  • Запуск первого КА

    Запуск первого КА
    В феврале 1973 года «Пионер-10» впервые пересёк пояс астероидов, ближе всего подойдя к астероиду Ника и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру. Аппарат пролетел на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера 4 декабря 1973 года. Были получены данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена масса планеты, измерено её магнитное поле, а также установлено, что общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца.
  • Первый полёт первого многоразового транспортного космического корабля

    Первый полёт первого многоразового транспортного космического корабля
    Командиром экипажа был ветеран американской космонавтики Джон Янг, пилотом — Роберт Криппен, до этого не бывавший на орбите. Полёт был уникальным: самый первый, фактически, испытательный запуск космического корабля, проводился с экипажем на борту. Причина была в том, что Колумбия не имела возможности выполнить посадку без пилотов. Шаттл «Колумбия» 28 раз летал в космос, провёл в космосе 300,74 суток, совершил 4808 оборотов вокруг Земли и пролетел в общей сложности 201 454 702 км.
  • Вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции «Мир»

    Вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции «Мир»
    Советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе Валерием Поляковым и Шеннон Лусид. На станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов.
  • Первый и единственный космический полёт МТКК «Буран»

    Первый и единственный космический полёт МТКК «Буран»
    Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту; больше его не запускали Ракета-носитель «Энергия», стартовавшая с площадки 110 космодрома Байконур, вывела корабль на околоземную орбиту. Полёт длился 205 минут, за это время корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.
  • Станция «Галилео»

    Станция «Галилео»
    Аппарат был запущен в 1989 году, в 1995 году вышел на орбиту Юпитера, проработав там до 2003 года. Это был первый аппарат, вышедший на орбиту Юпитера, изучавший планету длительное время, а также сбросивший в её атмосферу спускаемый зонд. Станция передала свыше 30 гигабайт информации, включая 14 тысяч изображений планеты и спутников, а также уникальную информацию об атмосфере Юпитера.
  • Запуск первого блока «Заря» Международной космической станции.

    Запуск первого блока «Заря» Международной космической станции.
    До лета 2000 года «Заря» выполняла функции энергоснабжения станции, а также управления ориентацией и поддержания температурного режима. После стыковки с модулем «Звезда» 26 июля 2000 года большинство этих функций было передано с «Зари» на новый компонент станции. По мере расширения станции и оставшиеся функции были переданы другим модулям. Неизменной остаётся функция модуля как хранилища топлива и склад.
  • Станция «Кассини»

    Станция «Кассини»
    Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и 1 июля[нет в источнике] стала первым искусственным спутником этой планеты. Его орбитальная скорость составила 15 км/с. Зонд «Гюйгенс», который «Кассини» нёс на борту, 14 января 2005 года впервые опустился на Титан. В 2008 году НАСА продлило миссию «Кассини» до 2010 года.
  • Станция «Стардаст»

    Станция «Стардаст»
    Схема запуска предусматривала промежуточное выведение на орбиту искусственного спутника Земли. Через 28 минут после старта произошло отделение третьей ступени ракеты-носителя, после чего при помощи бортовых двигателей было погашено вращение аппарата, а ещё через 4 минуты развёрнуты и ориентированы на Солнце солнечные батареи корабля. По прошествии 51 минуты с момента старта сигнал станции был получен антенной Сети дальней космической связи (DSN) в городе Канберра.
  • Falcon 1

    Falcon 1
    Дебютный запуск Falcon 1 со студенческим спутником FalconSAT-2 состоялся 24 марта 2006 года в 22:30 UTC. Закончился неудачей на этапе работы первой ступени. Практически сразу после старта в области двигателя начался пожар, вызванный течью керосина из-за коррозии накидной гайки датчика давления топлива [https://www.youtube.com/watch?v=0a_00nJ_Y88&ab_channel=TheSystemsAlliance]
  • Гармония (модуль МКС)

    Гармония (модуль МКС)
    Модуль «Гармония» стартовал с Земли 23 октября 2007 года на борту шаттла Дискавери, в составе экспедиции STS-120. Для экипажа, доставка модуля была основным полётным заданием. 26 октября 2007 года, робот-манипулятор Канадарм2, извлёк «Гармонию» из грузового отсека шаттла, временно присоединив модуль к левому стыковочному порту модуля Юнити и 27 октября 2007 года экипаж впервые вошёл внутрь нового сегмента станции
  • Станция Messenger

    Станция Messenger
    Американская автоматическая межпланетная станция (АМС) для исследования Меркурия. Запущена 3 августа 2004 года со станции ВВС США на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя «Дельта» 7925H-9.5.
    18 марта 2011 года в 01:10 UTC станция благополучно вышла на орбиту Меркурия. Полёт завершился 30 апреля 2015 года, когда станция упала на Меркурий
  • Falcon 9

    Falcon 9
    Семейство одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей тяжёлого класса серии Falcon американской компании SpaceX. Falcon 9 состоит из двух ступеней и использует в качестве компонентов топлива керосин марки RP-1 (горючее) и жидкий кислород (окислитель). Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя.
  • Dragon 2

    Dragon 2
    Американский многоразовый пилотируемый космический корабль компании SpaceX, разработанный по заказу НАСА в рамках программы Commercial Crew Development. Предназначен для доставки экипажа до 7 человек на Международную космическую станцию (МКС) и возвращения их на Землю.
  • Starlink

    Starlink
    Глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным SpaceX начала предоставлять коммерческие услуги доступа в Интернет в северной части США и Канаде в 2020 году. По состоянию на август 2021 года число пользователей бета-тестеров Starlink достигло 100 000 в 14 странах мира
  • Virgin Galactic

    Virgin Galactic
    11 июля 2021 года команда Virgin Galactic во главе с основателем компании сэром Ричардом Брэнсоном совершила полет в космос на корабле VSS Unity после получения от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) разрешение на полеты с пассажирами на борту.
  • Колонизация Марса

    Колонизация Марса
    В ближайшие пять лет SpaceX планирует разработать полноценную систему автономного жизнеобеспечения, спроектированную с учетом марсианских условий. Речь идет об оборудовании, добывающем ресурсы и энергию, фильтрационных технологиях, устройствах по производству пригодного к дыханию воздуха. Все это предприниматель планирует доставить на Марс с первыми грузовыми челноками уже в 2022 году с помощью ракеты собственного производства BFR («Big Fucking Rocket»).
  • Человек на Марсе

    Человек на Марсе
    Колонизация Марса будет проходить «волнами». Первые колонисты должны будут отправиться на Красную планету уже в 2024 году. Их цель — развернуть на поверхности Марса базу и подготовить плацдарм для будущих поселенцев. Те, в свою очередь, продолжат расширять колонию и ждать следующих прибывших, и так далее. Конечно, названные сроки можно назвать условными — цель слишком уж амбициозна.