Slide 1

Восток в первой половине XX в.,особенности развития государств

  • Реставрация Мейдзи в Японии

    Реставрация Мейдзи в Японии

    Комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868–1889 годов.
    Превращение отсталой аграрной страны в одно из ведущих государств мира. Являлась переходом от самурайской системы управления в лице сёгуната к формально прямому императорскому правлению в лице императора Мэйдзи и его правительства.
  • Period: to

    «Сто дней реформ» в Китае

    «Сто дней реформ» — этап в истории Цинской империи, когда император попытался реформировать страну своими указами, но эта политика из-за мощного противодействия консерваторов и императрицы Цыси потерпела полное поражение. Большинство же реформ, принятых во время «Ста дней», были отменены
  • Period: to

    Боксерское восстание или Движение Ихэтуань в Китае

    Движение ихэтуаней, было анти-иностранным, антиколониальным и антихристианским восстанием ближе к концу правления династии Цин, организованным Обществом праведных и гармоничных кулаков (Ихэцюань). С призывом к китайскому народу бороться с иностранцами и династией Цин. Восстание совпало с проведением «ста дней реформ» императора Гуансюя. Эти реформы вызвали недовольство в правящих кругах страны.Повстанцы были известны в английском языке как "Боксеры"
  • Period: to

    Синьхайская революция в Китае

    Началась Уханьским восстанием 1911 года. Революционные события завершились отречением малолетнего императора Пу И от трона, которое произошло 12 февраля 1912 года. Это ознаменовало конец длительного монархического правления и начало республиканской эры в Китае. Одним из важных геополитических результатов революции для России стало провозглашение независимости Внешней Монголии. Монголия стала важным буферным государством между Российской империей и Китаем
  • Кемалистская революция в Турции

    Кемалистская революция в Турции

    Буржуазно-национальная революция, осуществленная в ходе антиимпериалистической борьбы турецкого народа под руководством М. Кемаля Ататюрка в 1918—1923 гг. Она была направлена против господства иностранного капитала и султанского феодально-клерикального строя во имя построения нового независимого турецкого государства.
  • Закон Роуллета в Индии

    Закон Роуллета в Индии

    («Акт, направленный на искоренение анархистских и революционных преступлений») - закон, изданный колониальными властями. Роулетта закон предоставлял чрезвычайные полномочия генерал-губернатору Индии. В условиях развертывавшегося подъема антиимпериалистической борьбы Роулетта закон давал право полиции обыскивать, арестовывать, заключать в тюрьму без предъявления обвинения и следствия любого жителя Индии, заподозренного в нелояльности к колонизаторам.
  • Конец кемалистской революции в Турции

  • Гандизм стал официальной идеологией Индийского национального конгресса.

    Гандизм стал официальной идеологией Индийского национального конгресса.

    Социально-политическая и религиозно-философская доктрина, которая возникла в период борьбы Индии за независимость и получила название по имени её основоположника — М. К. Ганди. Это идеология национально-освободительного движения Индии, руководимого национальной буржуазией.
    Черты гандизма:достижение независимости Индии мирными средствами, путём вовлечения в освободительную борьбу широких народных масс, без различия религии, национальности, касты и класса под руководством ИНК.
  • Period: to

    Японо-китайская война

    Война между Китайской Республикой и Японской империей, начавшаяся до Второй мировой войны и продолжавшаяся до её окончания. Несмотря на то, что оба государства вели периодические боевые действия с 1931 года, полномасштабная война развернулась в 1937 году и закончилась капитуляцией Японии в 1945 году.
  • Восстание моряков индийского флота

    Восстание моряков индийского флота

    Мятеж Королевских ВМС Индии, также называемый Морским восстанием 1946 года, был неудачным восстанием рядовых индийских ВМС, солдат, полиции и гражданских лиц против британского правительства в Индии. Начавшись в Бомбее (ныне Мумбаи), восстание распространилось и нашло поддержку по всей Британской Индии, от Карачи до Калькутты (ныне Калькутта), и в конечном итоге охватило более 10 000 моряков на 56 кораблях и береговых предприятиях.
  • Великобритания приняла решение предоставить Индии независимость

    Великобритания приняла решение предоставить Индии независимость

    С XVIII века Индия стала колонией Великобритании и лишь 75 лет назад получила независимость – 18 июля 1947 года. Именно в этот день английский король Георг VI подписал закон, который ранее принял парламент, о предоставлении Индии независимости. Но как национальный праздник там отмечают 15 августа – день, когда закон вступил в силу. Британская Индия была разделена на два государства – Пакистан и, собственно, Индию.