-
Итоги Прутского похода - русские войска (а также часть молдаван с Кантемиром) получили свободный выход из Молдавии, но Россия возвращала Турции Азов и ликвидировала крепости на Азовском море. Белградский мир - Россия возвратила себе Азов, но с обязательством не вооружать его и срыть укрепления; получила право построить крепость на острове Черкас на Дону, а Турция — в устье Кубани.
-
Константино́польский догово́р — договор, разграничивающий сферы влияния Российской и Османской империй в Закавказье. Подписан 12 июня 1724 года в Константинополе.
Согласно договору Российская империя сохраняла территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Османской империи отходили Картли (Тифлис), Эриванское ханство, Карабахское беглербегство (Гянджа, Берда, Карабах), Нахчивань, Шамахи, Тебриз и северо-иранские земли (Казвин). -
В ходе войны Россия стремилась ликвидировать постоянный очаг опасности на южных границах – Крымское ханство, утвердиться на побережье Черного и Азовского морей, распространить свое влияние на государства нижнего Подунавья – Молдавию и Валахию.
Согласно белградскому мирному договору, Австрия уступила Османской империи Сербию с Белградом и Малую Валахию. Россия получила Азов при условии срытия его укреплений. -
Согласно договору Крым и сопредельные татарские области были признаны «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти», к России были присоединены Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Чёрному морю и проливам, России было предоставлено наибольшее благоприятствование в вопросах торговли, пошлин, капитуляционного режима и консульской службы и т.д.
-
Греческий проект Екатерины Великой был направлен на радикальное изменение баланса сил во всей Европе. Россия бы, в случае успеха, укрепилась на Балканах, обеспечив движение своих торговых кораблей в Средиземном море.
По задумке императрицы, на месте Бессарабии, Валахи и Молдавии должна была появиться Дакия — независимое государство. А место Османской империи заняла бы другая империя, Греческая. Иными словами, Екатерина II захотела вернуться в середину 15-го столетия и спасти Византию от гибели. -
19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В Манифесте Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный»
-
29 декабря 1791 г. между Россией и Турцией в бессарабском городе Яссы был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 гг. Мир подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани и установил русско-турецкую границу по р. Днестр. Договор подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира о передаче России Крыма и закрепил за Россией Северное Причерноморье.
Турецкая сторона, в свою очередь, отказалась от претензий на Грузию и признала российское покровительство в Картлии и Кахетии -
За время существования Священного союза состоялось четыре конгресса, на которых был выработан принцип вмешательства во внутренние дела европейских стран. На практике этот принцип был реализован при введении австрийских войск в Италию для подавления восстаний в Неаполе (1820-1821) и Пьемонте (1821) и французских войск с аналогичной целью - в Испанию.Веронский конгресс 1822 г. и интервенция в Испании были последними крупными актами Священного союза, после этого он фактически перестал существовать
-
Ункяр-Искелесийский договор - договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Подписан 26 июня (8 июля) 1833 года в местечке Ункяр-Искелеси, после того как Россия оказала военную поддержку султану в борьбе с его непокорным вассалом Мехметом Али Египетским.
В Лондонской конвенции Россия утратила преимущественное положение в проливах. За султаном сохранялось право выдавать разрешения на проход лёгких военных судов, состоящих в распоряжении посольств дружественных стран. -
В марте 1856 г. был подписан мирный договор, по которому все завоёванные в ходе войны области и города возвращались России и Турции, независимость и целостность Османской империи гарантировались всеми державами — участницами конгресса. Чёрное море объявлялось нейтральным, а потому Россия лишалась права иметь здесь свой военный флот и прибрежные укрепления. Наиболее болезненным для России пунктом Парижского мира было положение, запрещавшее ей иметь военный флот и укрепления на Чёрном море.
-
По мирному договору, Россия возвращала Турции Карс, в обмен на Севастополь и другие крымские города. России и Турции запрещалось иметь военные флоты на Черном море. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, Россия лишалась части Бессарабии с устьем Дуная. Парижский мирный договор 1856 года полностью изменил международную обстановку в Европе, уничтожив европейскую систему, покоившуюся на Венских трактатах 1815 года
-
На протяжении последней четверти XIX в. - начала XX в. Балканский полуостров был горячей точкой международной политики. События 1908 г. - Боснийский кризис, вызванный аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией, - стали прологом первой мировой войны. Боснийский кризис 1908 г. прямыми нитями связан с Восточным (Балканским) кризисом 1875-1878 гг., одним из политических итогов которого явилась оккупация австро-венгерскими войсками Боснии и Герцеговины.
-
Сан-Стефанский мир имел огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига. Согласно договору Сербия, Черногория и Румыния получали независимость, их территории значительно расширялись.
Болгария становилась автономией в составе Османской империи, получив право на своё правительство, армию; связь с Турцией ограничивалась уплатой дани. Турецкие войска выводились из Болгарии, русские оставались в ней на 2 года.
К России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия -
Согласно новому договору Болгария была разделена по линии Балканского хребта на две части: северную — объявлялась автономным княжеством, платящим дань Турции, южную (Восточная Румелия) — оставалась под властью Турции на условиях административной автономии. Македония, входившая по Сан-Стефанскому договору в состав Болгарии, также была передана Турции.
-
Россия во что бы то ни стало решила расширить свои границы и сферу влияния на страны Балканского полуострова. Именно это стало причиной начала войны с Турцией. Также целями империи было закрепление на Кавказе и Закавказье. А все потому, чтобы наладить внешнею торговлю в Черном море и чтобы не было препятствий для судоходства. Также со стороны России было логичным решением как можно дальше отодвинуть свои границы, чтобы обезопасить от нападения возможных противников.
-
В районе Сасуна курдские вожди обложили данью армянское население. В то же время османское правительство потребовало погашения задолженностей по государственным налогам, которые ранее прощались. На следующий год курды и османские чиновники потребовали от армян уплаты налогов, но натолкнулись на сопротивление. Протестуя против неурегулированности армянских проблем, гнчакисты решили провести большую демонстрацию, однако на их пути встала полиция.Десятки армян были убиты и сотни ранены.