qwert

By Daxa
  • Ада Лавлейс

    Ада Лавлейс
    Итак, в 1842 году Лавлейс приступила к работе, для которой она располагала прекрасным знанием французского языка, отличным пониманием сути деятельности Бэббиджа, основанном не на отдельных лекциях, а на постоянном взаимодействии с их автором, и еще не оцененным до того момента творческим потенциалом. На перевод ушли осень и зима 1843 года. Когда Бэббидж ознакомился с ним, он был поражен.
  • Бэббидж, Чарльз

    Бэббидж, Чарльз
    Бэббидж создал небольшую рабочую модель. Она могла управлять шестизначными числами и выражать в числах любую функцию, которая имела постоянную вторую разность. Затем 14 июня 1822 года, выступив перед Королевским астрономическим обществом, он предложил создание большой, в натуральную величину разностной машины, первого автоматического вычислительного устройства. Его научный доклад обществу, озаглавленный “Наблюдения за применением машинного обору­дования к вычислению математических таблиц”,
  • Электронно-вычислительный период

    Электронно-вычислительный период
    Новый всплеск история развития информатики переживает уже в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, на фоне общего развития технологий. В 1930 году Алан Тьюринг из Кембриджского университета создал буквально прообраз современного компьютера, опубликовав свое видение такой машины в статье «О вычисляемых числах». А уже через тринадцать лет сотрудник фирмы IBM Говард Эйкен сумел создать первую электронно-вычислительную машину, которая справлялась с двумя двадцатитрехразрядными числами.
  • «Марк - 1»

    «Марк - 1»
    В 1944 г. американец Говард Айкен на одном из предприятий фирмы IBM построил мощную по тем временам машину «Марк - 1». В этой машине для представления чисел использовались механические элементы - счетные колеса, а для управления применялись электромеханические реле.
  • Первое поколение.

    После 1946 года. Применение вакууно-ламповой технологии, использование систем памяти на ртутных линиях задержки, магнитных барабанах, электронно-лучевых трубках (трубках Вильямса).
    Для ввода-вывода данных использовались перфоленты и перфокарты, магнитные ленты и печатающие устройства. Была реализована концепция хранимой программы.
  • Книга Норберта Винера

    Математика, физика, астрономия и другие фундаментальные науки уходят своими корнями в древние времена. Информатика - наука совсем молодая. Началом информатики принято считать 1948 год, год издания книги Норберта Винера «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». Примерно в это же время были созданы первые электронные цифровые вычислительные машины.
  • ИТМиВТ АН СССР

    ИТМиВТ АН СССР
    В 1950 году в ИТМиВТ АН СССР начал работать первый постоянный семинар по программированию, которым руководил Л. А. Люстерник.
  • Второе поколение

    После 1955 года. Замена электронных ламп как основных компонентов компьютера на транзисторы. Компьютеры стали более надежными, быстродействие их повысилось, потребление энергии уменьшилось. С появлением памяти на магнитных сердечниках цикл ее работы уменьшился до десятков микросекунд. Главный принцип структуры - централизация.
    Появились высокопроизводительные устройства для работы с магнитными лентами, устройства памяти на магнитных дисках.
    Быстродействие 100-500 тыс операций в сек.
  • Механический период

    Следующий этап история развития информационных технологий связывает с попытками механизации вычислительного процесса. Они появляются в эпоху гуманизма и Возрождения. В 1642 году известный физик Блез Паскаль создал первое в мире устройство, которое механическим путем производило операции вычитания и сложения. Спустя три десятилетия Готфрид Лейбниц на основе машины Паскаля создал арифмометр, который мог выполнять уже умножение и деление. Этим механизмом пользовались до середины двадцатого века.
  • Третье поколение.

    В конце 60-х появились мини-компьютеры. Быстродействие порядка 1 млн операций в сек.
    В 1964 году фирма IBM объявила о создании шести моделей семейства IBM 360 (System 360), ставших первыми компьютерами третьего поколения.
    Модели имели единую систему команд и отличались друг от друга объемом оперативной памяти и производительностью.
  • Четвертое поколение

    Появились после 1975 года. Использование при создании компьютеров больших интегральных схем (БИС - 1000 - 100000 компонентов на кристалл) и сверхбольших интегральных схем (СБИС - 100000 - 10000000 компонентов на кристалл). В середине 70-х появились первые персональные компьютеры устройства для работы с магнитными лентами, устройства памяти на Компьютеры проектировались на основе интегральных схем малой степени интеграции (МИС - 10 - 100 компонентов на кристалл).
  • Современность

    В 1978 году информатика была признана официальной наукой, изучающей области, связанные с созданием, внедрением и обработкой информации посредством компьютерных технологий и их программного обеспечения. Нынче наука, которую мы называем информатикой, в западном мире стала широко известна под названием "computer science". Сегодня история развития информационных систем переживает, пожалуй, наиболее интенсивную фазу. Буквально каждый год дарит нам принципиально новые технологии.
  • Международный конгресс по информатике

    Международный конгресс по информатике
    Попытку определить, что же такое современная информатика, сделал в 1978 г. Международный конгресс по информатике: “Понятие информатики охватывает области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслуживанием систем обработки информации, включая машины, оборудование, математическое обеспечение, организационные аспекты, а также комплекс промышленного, коммерческого, административного и социального воздействия”.
  • Пятое поколение

    Пятое поколение
    После 1982 года. Главный упор при создании компьютеров сделан на их "интеллектуальность", внимание акцентируется не столько на элементной базе, сколько на переходе от архитектуры, ориентированной на обработку данных, к архитектуре, ориентированной на обработку знаний.
    Обработка знаний - использование и обработка компьютером знаний, которыми владеет человек для решения проблем и принятия решений.
    Быстродействие более сотни млн операций в сек.
  • Информатика в России

    В нашей стране подобная трактовка термина "информатика" утвердилась в 1983 г. Информатика трактовалась как "комплексная научная и инженерная дисциплина, изучающая все аспекты разработки, проектирования, создания, оценки, функционирования основанных на ЭВМ систем переработки информации, их применения и воздействия на различные области социальной практики".