-
28 июля 1762 г. произошел государственный переворот, возведший на государственный престол жену Петра III Екатерину Алексеевну, провозглашенную императрицей Екатериной II
-
Учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе просветителя И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
-
Одно из старейших научных обществ России, по сути первая общественная организация Российской империи. Учреждено в Санкт-Петербурге под руководством графа Григория Орлова, и под покровительством Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1915 году
-
Одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю
-
В 1769 году во время правления Екатерины II (1762—1796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года.
-
Введена высшая военная награда Российской империи.
-
Сражение состоялось 24—26 июня1770 года возле и в Чесменской бухте, в районе между западной оконечности Анатолии и островом Хиос, который был местом предыдущих многочисленных военно-морских сражений между Османской империей и Венецианской республикой, между российским и турецким флотами.
-
восстание в Москве, вызваное пришедшейся на 1770—1772 годы эпидемией чумы — последней крупной вспышкой этой болезни в истории Европы
-
Восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.
-
Мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи»завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II.
-
Екатерина II своим специальным указом юридически закрепила на Украине крепостной строй
-
Заключён в форме обмена идентичными письмами между русской императрицей Екатериной II и австрийским императором Иосифом II.
-
включение в 1783 году территории Крымского ханства в состав России после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея.
-
Грамота Екатерины II, освободившая дворян от обязательной службы. Этот новый принцип был впервые провозглашен манифестом Петра III в 1762 «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», объявившим, что нет уже «той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была».
-
Война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией
-
Восстание на территории Речи Посполитой, включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских и литовских земель.
-
В 1796 году Малороссийская губерния была образована из трёх наместничеств, на которые тогда подразделялась Малороссия, причём к ней присоединены были и бывший Полтавский полк, и город Кременчуг, с местечками и селениями бывшего Миргородского полка, входившие в состав Екатеринославской губернии, но отделён город Киев, «с окружностью, по положению его за рекой Днепром». Губернским городом был назначен Чернигов. Губерния была разделена на 20 уездов
-
9 января 1792 г. в городе Яссы в Молдавском княжестве между Россией и Османской империей был заключён мирный договор положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 гг.