4334

Пётр I

  • Period: to

    Великое посольство в Европу

    Великое посольство Петра I 1697-1698 годов — путешествие русского царя по Европе, во время которого он ознакомился с передовыми технологиями, культурой и бытом европейских держав, а также попытался найти союзников для ведения войн против Турции и Швеции. Является одним из существенных факторов повлиявших на Петра I и его последующие преобразования русского царства.
  • Period: to

    Северная война со Швецией

    Война, фактически длившаяся с 1700 по 1721 годы между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье, закончившаяся поражением Швеции, навсегда утратившей статус великой державы.
  • Константинопольский мир между Россией и Османской империей.

    Константинопольский мир между Россией и Османской империей.
    КОНСТАНТИНО́ПОЛЬСКИЙ МИР 1700, трактат, заключённый между Россией и Османской империей на 30 лет в развитие соглашения о 2-летнем перемирии, достигнутого на Карловицком конгрессе 1698–99. Подписан 3(14) июля в Константинополе, со стороны России – чрезвычайными посланниками Е. И. Украинцевым и дьяком И. П. Чередеевым, с тур. стороны – нишанджи Мехмедом-эфенди и вел. драгоманом Александром Маврокордато (Шкарлатом).
  • Русское наступление под Нарвой.

    Русское наступление под Нарвой.
    Одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 30 ноября 1700 года у города Нарвы и окончившееся поражением русских войск. Город осажден 40-тысячной армией. Осада прервана после внезапной атаки армии Карла XII.
  • Основание Санкт-Петербурга

    Основание Санкт-Петербурга
    История прекрасного города на Неве Санкт-Петербурга берет свое начало с 1703 года, когда Петром I была заложена крепость под названием Санкт-Питер-Бурх на земле Ингерманландия, отвоеванной у шведов. Крепость была спланирована лично Петром. Имя этой крепости и получила Северная столица.
  • Нарвский союзный договор

    Нарвский союзный договор
    Нарвский союзный договор 1704 г. Заключен между Россией и Речью Посполитой. Подписан Ф. А. Головиным и польским послом Т. Дзялынским.
  • Реформа административного управления

    Реформа административного управления
    Россия разделена на 8 (затем на 11) губерний: Московскую, Санк-Петербургскую, Киевскую, Казанскую, Азовскую, Смоленскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Они в свою очередь разделялись на провинции (около 50), во главе которых стояли воеводы.
  • Указ о единонаследии

    Указ о единонаследии
    Указ о единонаследии 1714 года (О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах) — нормативно-правовой акт, подписанный Петром I 18 марта 1714 года. Указ регламентировал правовой статус дворянства и закреплял юридическое слияние таких форм земельной собственности, как вотчина и поместье. В указе о единонаследии впервые был использован термин «недвижимое имущество». Обнародование указа датируется 23 марта 1714 года.
  • Period: to

    Формирование системы коллегий

    Одновременно с этим постепенно подготавливалась реформа исполнительных органов: система дублирующих друг друга приказов постепенно поглощалась новыми административными органами — коллегиями. Система коллегий формировалась в течение 1717-1722 годов.
  • Period: to

    Проведение подушной переписи и введение подушной подати

    Проведение подушной переписи и первой ревизии. 31 декабря 1717 - 31 декабря 1723. В 1718 г. с целью увеличения налоговых сборов была проведена перепись населения России. Ее следствием стала подушную подать, которая шла не с земли и не со двора, а с „души“, то есть с человека, введенная с 1724 г. с окончанием переписи.
  • Морская победа русского флота при Гренгаме

    Морская победа русского флота при Гренгаме
    Морское сражение, произошедшее 7 августа 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам, явилось последним крупным сражением Великой Северной войны.
  • Учреждение Синода

    Учреждение Синода
    Высший орган церковно-государственного управления Русской церковью в синодальный период. Святейший Синод был высшей административной и судебной инстанцией Русской церкви.
  • Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией

    Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией
    Мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, завершивший Северную войну 1700-1721 годов. Подписан 10 сентября 1721 год в городе Ништадте. Был подписан со стороны России Яковом Брюсом и Андреем Остерманом, со стороны Швеции - Юханом Лилльенстедтом и Отто Стрёмфельдом.
  • Period: to

    Персидский поход Петра I

    Поход русских армии и флота в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан. Официальной целью похода было проложить торговый путь для российских купцов и оградить их от грабителей.
  • Издание "Табели о рангах"

    Издание "Табели о рангах"
    Та́бель о ра́нгах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») — закон о порядке государственной службы в Российской империи, определял соотношение званий и чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства. Утверждена 24 января (4 февраля) 1722 императором Петром I, просуществовала с многочисленными изменениями вплоть до революции 1917 года.