Военные походы Петра I

  • Первый Азовский поход

    Первый Азовский поход
    Цель: взятие турецкой крепости Азов и выход к Азовскому и Чёрному морям.
    Осада Азова продолжалась около 4 месяцев, однако успеха не принесла. Главными причинами неудач стали несогласованность командования в русском войске и отсутствие флота. Однако Пётр быстро учился.
  • Второй Азовский поход

    Совершён второй Азовский поход. Чуть ранее в Воронеже была построена корабельная верфь, где было начато активное строительство военных кораблей. Русский флот сыграл решающую роль в период второго похода. Он смог заблокировать подвоз продовольствия и оружия в осаждённый Азов. Благодаря успешному действию флота Азов был взят.
  • Нарвская конфузия

    Нарвская конфузия
    В 1700 году у крепости Нарва состоялась битва между русскими и шведскими войсками. Она закончилась поражением России и вошла в историю под названием “Нарвская конфузия”. Это поражение открыло Петру глаза на недостатки армии и вооружения.
  • Period: to

    Северная война

    Пётр смог найти союзников в войне со Швецией. В 1699 году был заключён Северный союз между Россией, Данией и Саксонией.
  • Битва у деревни Лесной

    Битва у деревни Лесной
    Битва у деревни Лесной (близ Могилева): корпус Левенгаупта был перехвачен и разбит «летучим отрядом», возглавляемым самим Петром. Карл XII лишился боеприпасов и продовольствия.
  • Полтавская битва

    Полтавская битва
    решающее сражение между Швецией и Россией, Полтавская битва. Полководец А.Д. Меншиков командовал кавалерией, Б.П. Шереметев — пехотой, Я.В. Брюс — артиллерией. Перед битвой Петр обратился к войскам со словами: «Сражайтесь не за Петра, но за государство, Петру врученное, за Отечество». Вскоре шведская армия была разбита, а Карл XII и Мазепа бежали в Турцию.
  • Прутский поход

    Прутский поход
    В 1710 г. в войну вступила Турция. Карл XII смог убедить османского султана начать военные действия против России. Поэтом Пётр I отправился в Прутский поход. Он обернулся полной неудачей для России: русский лагерь оказался окружён, а царь чуть было не попал в плен к противнику. Существует версия, что будущая супруга царя Екатерина смогла подкупить турецкого визиря собственными драгоценностями и вывести армию из окружения.
  • Period: to

    Персидский поход

    Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала внешнюю политику в Закавказье. В 1722 г. она предприняла поход на Кавказ и Иран, в результате которого получила часть побережья Каспийского моря. Такое мероприятие было предпринято с целью установления связей с народами Закавказья.