-
Войска Руси и Орды сошлись впервые в сражении на Калке. Русские войска вел киевский князь Мстислав, а противостояли им Субедей и Джубе. Русское войско было не просто повержено, оно была фактически уничтожено.
-
Монголы начали очередной поход против половцев. В этом походе они добились большого успеха и во второй половине 1237 года подошли к границам рязанского княжества. Командовал азиаткой конницей хан Батый (Бату-хан), внук Чингисхана. В его подчинении было 150 тысяч человек. С ним в походе участвовал Субедей, который был знаком с русичами по предыдущим столкновениям.
-
Первой на пути оказалась Рязань. Войско хана Батыя сметало и грабило все и всех кто встречался им по пути. Вторжение было целенаправленным и тщательно спланированным, поэтому монголы довольно быстро проникли вглубь страны. Город Рязань продержался пять дней в осаде. Не смотря на то, что город окружали крепкие высокие стены, под натиском оружия врага, произошло падение стен города. Татаро-монгольское войско грабило и убивало народ на протяжении десяти дней.
-
Осада Москвы длилась 4 дня. Этому событию предшествовала битва под Коломной, где Юрий Всеволодович со своим войском пытался остановить врага, но был разбит.
-
Князь Владимирский Юрий Всеволодович набрал большое войско и вооружил его. Местом битвы было решено определить город Коломна. Это был самый грандиозный бой по своей численности войск и жаркому сражению. Но и он был проигран. Длилось нашествие на этот город ровно месяц. Русские были разгромлены и также разграблены. Князь пал в тяжелом бою, нанеся большой угон монголам. Владимир стал последним из четырнадцати городов завоеванных монголами в Северо-восточной Руси.
-
Разбиты и разграблены Чернигов и Переяславль
-
Батый привел свое войско под стены Киева. Древняя столица Руси не смогла долго сопротивляться. Город пал. Историки отмечают особое зверство, с которым вели себя захватчики. Киев был практически полностью уничтожен. От города ничего не осталось.
-
После разграбления Киева армия захватчиков разделилась:
Часть отправилась на Владимир-Волынский.
Часть отправилась на Галич. -
Формально, период татаро-монгольского угнетения Руси, когда Ярослав Всеволодович получил ярлык на княжение во Владимире. Согласно такой вассальной грамоте, Русь теряла право, как-либо – политически или вооружено, противостоять Золотой Орде, обязалась дважды в год (весной и осенью) выплачивать денежную, продовольственную, вещевую дань, размер которой монголы определяли по собственному усмотрению.
-
Князь Дмитрий Донской разгромил монгольское войско выступавшее под командой мирзы Бегича на реке Вожа (территория Рязанского княжества).
-
Мамаево или Донское побоище — решающее сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая, состоявшееся в районе южнее впадения реки Непрядва в реку Дон, на Куликовом поле. В результате разгрома основных сил Орды её военному и политическому господству был нанесён серьёзный удар
-
Военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. По мнению большинства советских и российских историков, положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.