-
-
Организация военной промышленности не только обеспечила современным вооружением армию и флот, но и стимулировала развитие побочных фабричных производств — текстильных, металлургических и д.р.
-
Устаревшая денежная система требовала упорядочивания, а государство остро нуждалось в финансах для ведения войны со Швецией и модернизации промышленности. Еще одним существенным нововведением Петра I стало использование винтовых прессов для тиснения монет.
-
Первый азовский поход 1695 года не принес успеха — удалось лишь захватить башни на берегах Дона, преграждающие цепями выход кораблей в море Артиллерийские обстрелы и флот, отрезавший крепость от снабжения с моря во время второго азовского похода в 1696 году, вынудили турков сдать крепость Азов 19 июля
-
Практически всё время своего правления Пётр I находил время для преобразований культуры русского общества на европейский манер. Ознакомившись с модой и традициями Европы во время Великого посольства 1697-98 годов, царь достаточно жестко ломал сложившиеся в обществе устои, считая их устаревшими и неуместными в выстраиваемом им государстве.
-
-
Создание системы бюрократического аппарата предполагало разработку системы документооборота и делопроизводства.
-
Император стремился снизить влияние церкви, а также издержки на её содержание. Патриарх пользовался влиянием в народе, чего абсолютистская модель правления Петра I не допускала, а земли и имущество церкви, по мнению царя использовались не эффективно и было ему гораздо нужнее для ведения войны.
-
1700 — царь запретил избрание нового Патриарха и назначил «Блюстителя и управителя Патриаршего Престола»,
1701 — секуляризация крестьян и церковных земель в пользу государства,
1711 — Сенату поручен контроль за административными делами Церкви,
1721 — издание Духовного регламента и создание Святейшего Синода (духовной коллегии) для управления делами Церкви,
1722 — создание должности обер-прокурора для надзора за действиями Синода -
Получен доступ к Балтийскому морю — присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия, основан Санкт-Петербург
Швеция утратила статус главенствующей балтийской державы, а Русское царство переименовано в Российскую империю, Петру I преподнесён титут императора
За время войны налоги выросли в 3-4 раза, численность населения сократилась на 20%, дополнительно, за приобретённые территории Россия обязывалась выплатить Швеции 2 миллиона талеров. -
военная компания 1711 года в рамках русско-турецкой войны 1710-1713 годов, предпринятая с целью поднять на Дунае христианских вассалов Турции для восстания и поддержки в боевых действиях. Поход обернулся неудачей — русские войска попали в окружение и вынуждены были заключить мир с Турцией на невыгодных для России условиях.
-
Реформа образования Для создания боеспособной армии и флота требовались новые образовательные учреждения, которые смогли бы подготовить квалифицированный офицерский состав и специализированные типы войск. Для подготовки к государственной службе необходимо было заложить основу общему начальному образованию, а также профилированные школы
-
Для ведения Северной войны со Швецией требовалось увеличить собираемость и количество налогов. Развитие промышленности также было невозможно без реформы системы налогообложения, а устаревший «подворный» принцип взымания податей стал неэффективен — крестьяне обносили забором несколько рядом стоящих домов, объединяясь в один двор и уменьшали выплачиваемые налоги.
-
Пётр I стремился составить единую систему соответствия гражданских и военных должностей, предусматривающую возможность получения дворянства (шляхтетства) за личные заслуги и при достижении определенных в табели чинов.
-
На личном примере Пётр I убедился в большом количестве возникающих проблем, в случае неопределённости с преемником царского престола.
-
предполагала перевод местного управления со специфики военного времени к мирному периоду, основной целью которого стали укрепление полицейского надзора, борьба с бегством крепостных и развитием промышленности.
-
Вступление на престол