-
-
Конфликт на территории Китая в XIX веке между западными державами и Империей Цин. Одним из главных требований западных стран было расширение торговли, в первую очередь опиумом.
-
После "опиумных войнов" участились случаи массового неподчинения чиновникам, неуплата налогов и вооружённым сопротивлением. Вскоре это вылилось в восстание
-
Война Великобритании и Франции с Цинской империей, продолжавшаяся с 1856 по 1860 год
-
Лидером реформаторов становится Кан Ювэй (1858-1827)- крупный ученый, специалист по древней китайской литературе, истории и философии. В молодости он написал труд " Великое единство", где показал общество, свободное от угнетений человека.
-
Цель этого курса - заимствовать западную технику и использовать новые здания для усиления гос-ва.
-
В 1864 году правительственные войска, при поддержке Англии и Франции, заняли столицу Тайпин тяньго - Нанкин, что стало концом существования тайпинского гос-ва.
-
Война между Францией и Империей Цин в 1884—1885 годах. Её основной причиной было желание Франции владеть северной частью Вьетнама.
-
В этой войне Китай потерпел поражение.
-
война Японии против маньчжурской империи Цин с целью установления контроля над Кореей и проникновения в Маньчжурию и Китай.
-
В этой войне Китай потерпел поражение.
-
В конце XIX века огромная Цинская империя Китая оказалась в серьезном политическом и экономическом кризисе, чем и воспользовались европейские державы: Россия заключила соглашение с Китаем об аренде на 25 лет портов Порт-Артур и Дальний.
-
В 1898 году император Гуансюй издал первый указ о преобразованиях, после чего последовали 100 дней реформ, в течении которых появлялись многочисленные указы.
-
восстание ихэтуаней против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1898—1901 годах. Сначала пользовалось поддержкой китайских властей, но затем императрица Цыси перешла на сторону Альянса восьми держав, подавившего восстание. В результате, Китай попал в ещё бо́льшую зависимость от иностранных государств, что сказалось на его политическом и экономическом развитии в первой половине XX века.
-
Восемь государств послали свои войска на подавление восстания ( Германия, Япония, Франция, США, Англия Россия, Италия, Австро-Венгрия) 14 августа 1900 иностранные войска завоевали Пекин.
-
Все закончилось подавлением восстания, после чего иностранные державы в 1901 навязали Китаю новый неравноправный договор. Страна должна была выплатить огромную контрибуцию, иностранцы получили право держать в Китае свои войска и флот. Китайское правительство обязалось наказывать смертельной казнью своих подданных за выступление против западных держав
-
В 1908 после смерти императора-пленника Гуансюя, императрица становится регентом при последнем императоре династии Цинь- трехлетнем Пу И. Через несколько месяцев Цыси скончалась. Закончилась целая эпоха в развитии страны.