-
родился в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны (урожденной Ганнибал).
-
детство прошло в Москве и подмосковном имении Захарово.
-
Александр Пушкин отправлен в только что открытый Царскосельский лицей, расположенный буквально по соседству с резиденцией русских императоров. Образование, полученное в Лицее, приравнивалось к высшему, а воспитанники изначально готовились к государственной службе. Три человека из первого выпуска стали впоследствии декабристами.
-
первая публикация стихотворение "К другу стихотворцу" в журнале "Вестник Европы", №13 .
-
чтение стихотворения "Воспоминания в Царском Селе" на переводном лицейском экзамене. Среди слушателей – поэт Г.Р.Державин.
-
Пушкин выпущен из Лицея в чине коллежского секретаря 12-го класса. На выпускном вечере Александр Сергеевич снова читает свое стихотворение «Безверие». Сразу после выпуска Пушкин едет в имение Михайловское (расположенное близ Пскова), к матери.
-
Поэт определен в Коллегию Иностранных Дел. Продолжает принимать участие в заседаниях «Арзамаса»
-
вступает в литературно-театральное сообщество «Зеленая лампа». Обществом руководит «Союз благоденствия». При этом поэт дружит со многими членами декабристских сообществ; сам, однако, не принимает участия в деятельности тайных организаций. Пишет стихи «К Чаадаеву», «Вольность». Работает над поэмой «Руслан и Людмила»
-
Реакцией стали жестокие нападки критиков – поэма не была выдержана в традиционных для того периода высоких канонах, зато полностью отвечала программным требованиям «Арзамаса».
-
Пушкин наконец приступает к службе. Он определен в Кишинев, в канцелярию начальника Бессарабского края генерала И.Н. Инзова.
-
Его зачисляют на службу к наместнику Новороссийского края графу М.С. Воронцову. Отношения с Воронцовым не складываются и, несмотря на свое положение ссыльного, Александр Сергеевич подает прошение об отставке.
-
Пушкин пребывает под надзором гражданских и духовных властей, что его неимоверно раздражает. Поэт обдумывает планы побега и даже готов сменить родительское имение на любую крепость. Друзьям удается его успокоить, и Пушкин погружается в творчество. В Михайловском он пишет стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом», формулируя тем самым свое профессиональное кредо, работает над поэмой «Цыганы» и «Евгением Онегиным», обдумывает сюжет будущей поэмы «Борис Годунов».
-
Ночь с 3 на 4 сентября 1826 года – в Михайловское прибывает нарочный с сообщением, что Александр Сергеевич должен немедленно выехать в Москву, чтобы встретиться с императором Николаем I.
-
Пушкин удостоен высочайшей аудиенции. Император разрешает поэту жить, где он хочет, и освобождает от обычной цензуры. Теперь единственным цензором А.С. Пушкина будет лично император.
-
чтение "Бориса Годунова" у Веневитиновых.