М.Н. Катков и его роль в истории русской журналистики.

  • Дебют в печати;

    Дебют в печати;
    Университет Катков закончил в 1838 году, став блестящим филологом.Дебютировал в печати в 1838 году, опубликовав в журнале «Московский наблюдатель» перевод статьи Г. Т. Рётшера «О философской критике художественного произведения» со своей вступительной статьёй и стихотворный перевод сцен из трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта».
  • "Отечественные записки"

    "Отечественные записки"
    В 1839 году переехал в Санкт-Петербург, где сотрудничал в журнале «Отечественные записки». В журнале помещал переводы Генриха Гейне, И. В. Гёте, Ф. Рюккерта, Ф. Купера в и вёл библиографический отдел.
  • Поездка за границу

    Совершил поездку в Бельгию и Францию. Слушал лекции в Берлинском университете. Был увлечён философией Ф. Шеллинга и был принят в доме немецкого философа.
  • Преподавательская деятельность

    После защиты магистерской диссертации «Об элементах и формах славяно-русского языка», определён адъюнктом на кафедре философии Московского университета. С 1845 учебного года стал читать на втором курсе 1-го отделения философского факультета логику, со следующего года на первом курсе ещё и психологию, а затем и историю философии. Логику он преподавал также и на юридическом факультете.
  • Редактор газеты "Московские ведомости"

    Редактор газеты "Московские ведомости"
    С 1850 года кафедры философии в российских университетах были ликвидированы, поэтому Катков был вынужден оставить университет и преподавательскую деятельность. Но в 1851 году он получил место редактора университетской газеты "Московские ведомости" и должность чиновника по особым поручениям при Министерстве народного просвещения. Также привлёк к участию в газете «Московские ведомости» Т. Н. Грановского, С. М. Соловьёва и помещал в ней свои статьи.
  • Редактор журнала "Русский вестник"

    Редактор журнала "Русский вестник"
    Оставив «Московские ведомости», стал редактором журнала «Русский вестник». Редактируемый им «Русский вестник» был одним из ведущих литературных и общественно-политических журналов во второй половине 1850-х — 1860-х годов. Журнал быстро становится центром «партии реформ» в которой одновременно состояли и западники и славянофилы.
  • Перемены характера и стиля деятельности

    Вначале Катков занимался только редакторской организаторской работой и не собирался лично участвовать в обсуждении политических вопросов на страницах журнала, но наступившая эпоха «великих реформ» заставила его измениться и в результате таких перемен в характере и стиле деятельности, Михаил Катков стал чрезвычайно влиятельным публицистом и политиком. Был инициатором реформ в сфере просвещения, в частности, нацеленных на утверждение так называемого «классического» образования.
  • "Московские ведомости"

    В 1862 году в аренду Каткову была передана газета «Московские ведомости», в качестве воскресного приложения к которой с 1863 по 1871 год выходила газета «Современная летопись».В «Московских ведомостях» ежедневно печатались передовые статьи Каткова, имевшие значительный резонанс.Год от года катковские «Московские ведомости» прибавляли известности, влияния и одновременно — тиража, пока не сделались едва ли не самой тиражной из частных российских газет.
  • Роль Каткова во время польского восстания

    Особенно широким резонанс публицистики Каткова был во время польского восстания 1863—1864 годов: Катков настаивал на самом решительном и бескомпромиссном решении «польского вопроса» и сыграл значительную роль в национально-патриотической антипольской мобилизации русской общественности. Самоотдача Каткова быстро принесла плоды. Началось национальное восстание русских против собственного нигилизма.
  • Катковский лицей

    Катковский лицей
    В 1868 году Катков совместно с П. М. Леонтьевым учредил в Москве лицей в память цесаревича Николая, умершего в 1865 году. Лицей по своим правам приравнивался к классическим правительственным гимназиям. Катков как основатель лицея и член его правления с даты издания указа был зачислен на государственную службу, а в 1875 году стал директором лицея и оставался на этой должности до конца жизни.
  • "Идеология охранительства"

    "Идеология охранительства"
    К 1882 году была закончена его работа «Идеология охранительства».