Результаты проектной деятельности Совета РПЦ

  • Положение

    Положение
    К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто 3 группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад). Поддержку с воздуха осуществляли 3 воздушных флота.
  • Period: to

    Великая Отечественная война

    Великая Отечественная война 1941—1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия; решающая часть Второй мировой войны.
  • Указ

    Указ
    Указом Президиума Верховного Совета СССР в Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний фашистских захватчиков впервые входит представитель священноначалия РПЦ – митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич). Кроме того, уже в первые месяцы войны прекратилась атеистическая пропаганда в стране.
  • Счет РПЦ в Госбанке

    Счет РПЦ в Госбанке
    Необходимость следить за поступлением денежных средств из приходов со всей страны вынудила митрополита Сергия 5 января 1943 г. обратиться к И.В. Сталину с просьбой о разрешении РПЦ открыть свой счет в Госбанке, и разрешение было дано.
  • Освобождение Курска, оказание помощи воинам

    Освобождение Курска, оказание помощи воинам
    В период обороны в Курской битве верующие и большинство священнослужителей наравне со всем населением рыли окопы, строили железную дорогу, оборонительные заграждения, выращивали хлеб, чинили на курских заводах и изготавливали оружие для фронта. После освобождения Курска от немцев 8 февраля 1943 г. в городе развернулась активная деятельность по оказанию помощи поступающим с линии фронта раненым воинам.
  • Встреча Сталина с главными митрополитами РПЦ

    Встреча Сталина с главными митрополитами РПЦ
    Раньше все уступки и поддержка государством РПЦ казались бы чем то неслыханным. Теперь же советское правительство все более склонялось к решению об окончательной нормализации отношений с религиозными организациями, прежде всего – с Московской Патриархией. 4 сентября 1943 г. состоялась встреча И.В. Сталина с главными митрополитами РПЦ – на которой были достигнуты определенные соглашения.
  • Епархиальный комитет

    Епархиальный комитет
    Прихожане православных храмов не отставали на этой стезе от гражданских учреждений и частной инициативы других курян. Во второй половине 1943 г. стараниями архиепископа работа верующих была централизована, 7 сентября был создан Епархиальный комитет помощи раненым. Он взял на себя личное шефство над эвакогоспиталем №1693 Курска.
  • Новый Патриарх

    Новый Патриарх
    И в следствие 8 сентября 1943 г. митрополита Сергия избрали Патриархом.
  • Совет по делам Русской православной церкви

    Совет по делам Русской православной церкви
    В октябре того же года для поддержки связей между руководством страны и Московской Патриархией был образован специальный орган – Совет по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР.
  • «О порядке открытия церквей»

    «О порядке открытия церквей»
    В 1944 г. количество переданных православным общинам молитвенных зданий значительно сократилось, так как Своветом было принято постановление «О порядке открытия церквей», которое очень тщательно рассматривал заявления об открытии храмов. Всего по решению Совета за период 1944-1946 гг. открыто 32 церкви, хотя за эти годы подано 339 заявлений верующих.
  • Письмо с просьбой

    Письмо с просьбой
    В письме от 29 августа 1944 г. начальник 3 части Курского горвоенкомата и председатель Совета жен и матерей офицеров просили архиепископа Питирима оказать посильную помощь для организации детского сада для детей офицеров, погибших и находящихся на фронте. Архиепископ лично от себя внес 5000 рублей и через настоятелей церквей епархии обратился с призывом к верующим.
  • Война в Европе завершилась

    Война в Европе завершилась
    В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 года изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»[61].