Литература 18-19 века

  • Молла Панах Вагиф

    Вагиф родился в крестьянской семье в деревне Салахлы. Он получил хорошее образование, выучил фарси и арабский язык и имел солидные познания в астрономии, математике, архитектуре, музыке и поэзии. Вагиф занимался преподавательской деятельностью в медресе при мечети (приставка «молла» к имени поэта связана с этой его деятельностью) в городе Казах, а затем в Карабахе. Учёность Вагифа получила известность далеко за пределами его родины.
  • Аббас-Кули́-ага́ Бакиха́нов

    Родился в Баку (селение Амираджа́ны), в семье бакинского хана Мирзы Мухаммеда II[1]. Детство провёл на Апшероне, а с 1803 года жил в родовом поместье отца в селении Амсар (вблизи Кубы́). Получил блестящее образование: обучался богословию, философии, персидскому и арабскому языкам и литературе.Значительную часть поэтического наследия Бакиханова составляют газели. Главные их мотивы — беззаветная преданность возлюбленной, воспевание её красоты.
  • Мирза Фатали Аху́ндов

    Мирза Фатали Ахундов родился в Шеки в семье крупного ахунда.В 1830-х годах началась его литературная деятельность, направленная против отсталости, за просвещение, свободу и прогресс. В 1830-1840-е годы Ахундовым были написаны на основе традиции классической и ашугской поэзии на персидском и азербайджанском языках ряд стихотворений — «Жалоба на время», «Поэма на смерть Пушкина» и гошмыПервое значительное произведение — элегическая поэма «На смерть Пушкина» (1837).
  • Хуршидбану Натаван

    Хуршидбану Натаван родилась в августе 1832 года в Шуше, в семье последнего карабахского хана генерал-майора Мехти Кули Хана Карабахского Получила домашнее образование. Возглавляла в Шуше литературный кружок «Меджлис-и унс» («Собрание друзей»). Натаван - автор лирических стихов, в большинстве навеянных грустью по рано умершему сыну («Я плачу», «Ушел», "Сыну моему" и др.), в которых, однако, проскальзывают и социальные мотивы, — главным образом жалобы на бесправие женщин в обществе.
  • Мир Мохсун Навваб

    Родился в 1833 году в Шуше, в семье Хаджи Сейида Ахмеда. Получив в духовной школе начальное образование, освоил арабский, фарсидский и турецкий языки. В дальнейшем в медресе Аббаса Сараджалы изучал астрономию, химию, математику и др. науки.
    Среди его трудов большой интерес представляет «Тазкирейи-Навваб», где собрана подробная информация о жизни и творчестве более чем ста карабахских поэтов XIX века. Вскоре в 1913 году она была опубликована в Баку.
  • Сеид Азим Ширвани

    Сеид Азим Ширвани родился в Шемахе в семье духовного лица. Он рано потерял отца, и его дед взял на себя попечение над ним. Для завершения образования он был отправлен в Багдад и Египет, где получил духовное звание ахунда. Сеид Азим возглавлял в Шемахе литературное объединение «Бейт-ус-Сафа» («Дом чистых»). Сгруппировав вокруг него прогрессивно настроенную интеллигенцию города, он поддерживал связи и с аналогичными объединениями в Баку, Кубе, Шуше, Ордубаде.
  • Джалил Гусейнкули оглы Мамедкулизаде

    Мамедкулизаде писал во множестве жанров, включая драмы, очерки, рассказы и фельетоны. Его первым наиболее известным произведением является «Пропажа осла» (первый из серии рассказов «События в селении Данабаш»), написанное в 1894 и изданное в 1934 году. В нём писатель касается темы социального неравенства. В последующих произведениях («Почтовый ящик», «Конституция в Иране», «Курбан-Али-бек», «Барашек»), включая известные комедии «Мертвецы» и «Сборище сумасшедших», критикуются невежество, гордыня.