Unnamed

Правление Владимира Святославича

  • 960

    Рождение Владимира

    Рождение Владимира
    Сын князя Святослава — Владимир появился на свет около 960 г. (точная дата нам не известна). Первоначально отец пожаловал Владимиру Новгород — согласно летописям, уже в 970 г. Имя матери Владимира. Ею была Малуша, ключница, «роба» княгини Ольги, матери Святослава.
  • Period: 960 to 972

    Первые годы жизни Владимира

    Позднее предание рассказывает о жестоком гневе Ольги на свою чересчур пригожую ключницу. Ольга выслала ту из Киева в некое село Будутину весь. Здесь и родился Святославов сын.Это предание сохранилось в знаменитой Никоновской летописи
    Во всяком случае, с трехлетнего возраста Владимир жил вдали от матери.
  • 970

    Новгородский князь

    Новгородский князь
    Первоначально отец пожаловал Владимиру Новгород — согласно летописям, уже в 970 г.
  • Period: 970 to 972

    Правление в Новгороде

    Летом 969 года Владимир покинул Киев. Новгородцы в пояс поклонились мальчику, вышедшему на берег. Отныне и они, и самый берег этот принадлежали ему. Настоящим правителем города стал в эти годы Добрыня. Новгородские бояре и думать не могли о соперничестве с Добрыней во влиянии на своего князя.
  • 973

    Война. Братоубийца.

    Война. Братоубийца.
    Владимир был новгородским князем, когда от рук печенегов погиб его отец князь Святослав (972). Началась усобица между двумя старшими сыновьями — Ярополком и Олегом, в результате которой последний погиб. Воевода Добрыня, дядя Владимира по матери, посоветовал юному княжичу бежать к варягам, так как Ярополк стремился избавиться от всех конкурентов в борьбе за единовластие. В 978 г. князь Владимир вернулся с варяжским войском и сверг брата, превратившись в полновластного правителя.
  • 980

    Языческая реформа

    Языческая реформа
    Заботясь о целостности страны и желая упорядочить сферу религиозной жизни своих подданных, Владимир в 980 г. создал в Киеве пантеон важнейших славянских богов. Однако подобное нововведение не давало результатов, так вновь присоединенные племена (вятичи, например) продолжали поклонятся своим местным богам. Владимир начинает склоняться к принятию новой веры.
  • 982

    Поход на вятичей

    Поход на вятичей
    В 982 году Владимир совершил второй поход в Вятичскую землю. Вятичи вновь были побеждены на поле брани. «Повесть временных лет» не упоминает о каких-либо карательных мерах Владимира или об увеличении дани. Татищевский же источник, напротив, прибавляет к сказанному, что Владимир установил «сугубую» (то есть увеличенную вдвое) дань с непослушных.
  • 983

    Поход на ятвягов

    Поход на ятвягов
    «В лето 6491 (983), — читаем в «Повести временных лет», — пошел Владимир на ятвягов, и победил ятвягов, и взял землю их».
    Ятвяги — литовское племя. Они расселились между реками Нёман и Нарев. В конце X века их земли граничили как с Киевским государством, так и с принадлежавшей Польше Мазовией.
  • 984

    Поход на радимичей

    Поход на радимичей
    Очередной поход Владимира пришелся на 984 год. На этот раз князь направил свое войско на северо-восток, в земли радимичей. Покорением этого племени должно было в основном завершиться воссоединение восточнославянского мира.
    Владимир возложил на радимичей дань. Взималась она в виде «повоза»
  • 985

    Поход на болгар

    Поход на болгар
    Следующий 985 год отмечен в летописи большим походом Владимира на болгар. Руководил русскими войсками на этот раз Добрыня. Союзниками Владимира стали тюркиогузы. Летопись, как мы помним, сообщает о победе Владимира над болгарами. Но последующий летописный текст свидетельствует о том, что победа эта оказалась весьма и весьма относительной.
  • 988

    Принятие христианства

    Принятие христианства
    Жители Киева были знакомы с христианством, иудейством и мусульманством. Наиболее активно отношения развивались с христианским миром. Именно поэтому, после удачного похода на Херсонес в 988 г. князь принимает христианство и женится на византийской царевне Анне. По преданию, после взятия Херсонеса Владимир потерял зрение, которое вернулось к князю после обряда крещения. Сила христианской веры настолько поразила князя, что он решил распространить ее на всю Русь.
  • Period: 988 to 989

    Русско-Византийская война

    Русско-византийская война 988 года (взятие Корсуни) — осада и захват киевским князем Владимиром византийского города Херсонес в Крыму в 988 или 989 году.
    В сознании древнерусских книжников захват Корсуни неразрывно связан с последовавшим затем Крещением Руси. Город Корсунь после русского набега продолжал жить и поддерживать связи с Киевской Русью, однако постепенно угасал с ослаблением Византийской империи.
  • Period: 990 to 992

    Культурно-социальная политика

    Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности в Киевской Руси — что связано с Крещением. Как и многие другие реформы, проводилась она насильственно.При Владимире начинается масштабное каменное строительство в Киевской Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся ко времени его сына Ярослава. Заложены города Владимир-на-Клязьме (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (992 год) и многие другие.
  • Period: 992 to 996

    Война с Польшей

    В 992 г. Владимиру пришлось воевать с Польшей, отстаивая свое право на земли Черниговского княжества. Хотя после крещения тяга к битвам у князя и ослабела, непрерывные столкновения с печенегами не давали надежды на мирную жизнь. Во все годы правления князю приходилось вести непрерывную борьбу с кочевниками. В 996 г. ему чудом посчастливилось избежать пленения. Стремясь укрепить границы государства, Владимир основал несколько городов-крепостей. Наиболее значимым из них стал Белгород.
  • Jul 15, 1015

    Последние годы жизни. Смерть.

    Последние годы жизни. Смерть.
    В последние годы жизни враждовал со старшими сыновьями . В 1013 г. были схвачены участвовавшие в заговоре против князя старший сын Святополк В 1014 г. отказался платить Киеву дань и поднял мятеж другой сын князя - Ярослав Новгородский. В 1015 г. князь отправил в поход против печенегов своего сына Бориса. Умер Владимир вскоре после этого, 15 июля 1015 г., и был похоронен в Десятинной церкви в Киеве. После смерти великого князя начался жестокий период усобиц между его сыновьями.