Kreshhenie rebenka v tserkvi

Крещение Руси

By Ася
  • 970

    Княжение в Новгороде

    Княжение в Новгороде
    Согласно Повести временных лет Владимир среди сыновей Святослава был третьим по старшинству после Ярополка и Олега. Наставником и воеводой юного Владимира в Новгороде стал Добрыня.
  • 977

    Побег Владимира к варягам (шведам)

    В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братом Олегом.Во время похода Ярополка Олег погиб, а Владимир при этом известии «убояся, бежа за море» — в варяжские земли.
  • Nov 6, 978

    Владимир 1 стал Князем Киевским

    Владимир убил своего брата Ярополка и стал князем Киевским
  • Nov 6, 978

    Начало княжения в Киеве

    Начало княжения в Киеве
    В варяжских землях Владимир набрал войско, вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка. Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, а княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны.Затем с большим варяжским войском и новгородской дружиной осадил Киев, где заперся Ярополк. По версии повести временных лет, Владимир заманил Ярополка на переговоры и приказал двум варягам поднять «его мечами под пазухи».
  • 980

    Языческая реформа

    Языческая реформа
    Развивающееся государство требовало какого-то упорядочивания язычества, которое было слишком примитивно. Тем более, в каждом регионе оно имело свои особенности и племенные культы. И в течение восьми лет Владимир пытался как-то осовременить существующую языческую религию. Но все это закончилось провалом. Владимира не поддержал его народ. Ведь созданный культ был слишком узким, сословным, искусственным. Князь пришел к выводу, что необходимы более радикальные меры.
  • 987

    Принятие решения о крещении Руси

    Принятие решения о крещении Руси
    Согласно летописи, в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому».
  • 988

    Крещение Владимира

    Крещение Владимира
    Согласно монаху Иакову Черноризцу, более раннему источнику, чем «Повесть временных лет», князь Владимир крестился в 988 году. При крещении он был наречён именем Василия — в честь императора Василия II.
  • 989

    Крещение Киевской Руси

    Крещение Киевской Руси
    Датой Крещения Киевской Руси традиционно считается летописный 988 год, хотя исторические свидетельства указывают на 987 как год крещения самого князя Владимира и 989 как год Крещения Киевской Руси.
  • 989

    Помощь Византии как союзнику и стране-собрату по вере

    Помощь Византии как союзнику и стране-собрату по вере
    В 989 году русские войска участвовали в подавлении мятежа болгар и византийского военачальника Варды Фоки.
  • 990

    Крещение Новгорода

    Крещение Новгорода
    Согласно сообщению Иокимовской летописи, подтверждённому археологическими данными XX века, Новгород оказал активное сопротивление введению христианства: он был крещён в 990 году епископом Иоакимом и новгородским посадником Воробьём Стояновичем при военной помощи киевского воеводы Добрыни (брат матери князя Владимира — Малуши) и тысяцкого Путяты.
  • 991

    Начало строительства десятинной церкви в Киеве

    Начало строительства десятинной церкви в Киеве
    "В лето 6497 … Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородица и послав преведе мастеры от Грек."
    — «Повесть временных лет»
    В иных летописных списках годом заложения церкви называют также 990 и 991 годы.
  • 996

    Окончание строительства десятинной церкви в Киеве

    Окончание строительства десятинной церкви в Киеве
    Строительство было окончено в 996 году. Церковь строилась в качестве кафедрального собора неподалеку от княжеского терема — каменного северо-восточного дворцового здания, раскопанная часть которого находится на расстоянии 60 метров от фундаментов Десятинной церкви. Неподалёку археологами были найдены остатки здания, считающегося домом церковного причта, построенным одновременно с церковью. Церковь освящалась дважды.
  • 1000

    Крещение Полоцка

    Согласно исландским сагам, Полоцк был крещён около 1000 года исландским викингом-христианином Торвальдом Кодранссоном, получившим от константинопольского Императора Василия II грамоту «полномочного представителя Византии в русских городах Восточной Балтики»