Этапы развития образовательных Интернет-технологий

  • Period: to

    I Этап

    Агентство перспективных разработок Министерства обороны США создало компьютерную сеть, охватывающую все научные центры страны (в основном - университеты), для обеспечения информационного обмена между ними и сохранения ценной информации в случае поражения некоторых из этих центров во время ядерной войны. Постепенно компьютерная сеть охватила все ВУЗы США, к ней подключились частные информационные и почтовые системы, различные образовательные, гумнитарные и коммерческие службы.
  • Разработка системы доменных имён

    англ. Domain Name System, DNS
  • Появление сети NSFNet

    В этом году появляется серьёзный конкурент сети ARPANET – межуниверситетская сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network). Эта сеть была объединением множества мелких сетей, имела пропускную способность гораздо бо́льшую, чем у ARPANET, а так же высокую динамику подключения новых пользователей (около 10 тысяч машин в год). Гордое звание «Интернет» перешло к NSFNet.
  • Internet Relay Chat (IRC)

    Анонсирован протокол мгновенной передачи текстовых сообщений Internet Relay Chat (IRC), вследствии этого в Интернете стало возможным «живое» общение в чате в реальном времени.
  • Британский учёный Тим Бернерс-Ли предлагает концепцию Всемирной паутины

  • Period: to

    II Этап

    В Европейском центре ядерных исследований в Женеве Тим Бернерс-Ли разработал технологию "Всемирной паутины" (World Wide Web - WWW). В эту "паутину" вошли организации различных стран, и Интернет стал международной, в принципе - глобальной компьютерной сетью. Но она была не общедоступным, а элитарным коммуникативным средством.
  • NSFNet

    Сеть ARPANET, проиграв в конкурентной борьбе NSFNet, прекращает своё существование. Так же в этом году состоялось первое подключение к сети Интернет по телефонной линии (Dialup access – «дозвон»).
  • Объединение сетей

    1990-е годы произошло массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет
  • Period: to

    Web 1.0

    Понятие Web 1.0 — это общий термин, описывающий Интернет-технологии за первое десятилетие существования Интернет. Для 90-х годов XX века были характерны низкая компьютерная грамотность пользователей, медленные типы подключения и ограниченное число сервисов Интернет. Данной технологии присущи следующие основные черты:
    Статичное содержимое веб-страниц, контент создавался и поддерживался разработчиками веб-сайта.
    Фреймовая и/или табличная верстка.
    Низкое качество разметки (зачастую контент был пр
  • Всемирная паутина

    1991 год ознаменовался общедоступностью Всемирной паутины в Интернете.
  • Web 2.0

    Web 2.0 — совокупность веб-технологий, ориентированная на активное участие пользователей в создании контента веб-сайтов.
    Преимущества:
    Привлечение «коллективного разума» для наполнения сайта;
    Взаимодействие между сайтами с использованием веб-сервисов;
    Обновление веб-страниц без перезагрузки;
    Объединение различных сервисов для получения нового функционала;
    Дизайн с применением стилевой разметки.
  • Web 3.0 - концепция семантической паутины (Semantic Web)

    Web 3.0 — принципиально новый подход к обработке информации сообществом пользователей, представленной в Интернет.
    Если Web 1.0 предполагает веб-мастера в качестве поставщика контента, а Web 2.0 — сообщество равноправных пользователей, генерирующих контент в рамках тематического проекта, то Web 3.0 уже позволяет этим самым равноправным пользователям "выбирать" экспертов в заданной области (или в нескольких областях) и "наделять его властью".