г.Новокузнецк

Timeline created by alenazhyr
In History
  • Кузнецкий острог

    Кузнецкий острог
    Первый постоянный Кузнецкий острог был основан в апреле 1618 г. Точное местоположение этого русского стационарного поселения не установлено. Известно , что он находился “на усть Кондобы реки”, что может означать (а) непосредственно на устье реки или (б) напротив устья реки. В Ремезовской летописи имеется важное уточнение - острог поставлен на устье реки Брязы (ныне Казачья Грязь), расположенном почти перпендикулярно напротив устья Кондомы.
  • Кузнецкий меткомбинат им. И.В. Сталина в конце 30-х годов

    Кузнецкий меткомбинат им. И.В. Сталина в конце 30-х годов
    После окончания Отечественной войны 1941-45 гг. промышленность Сталинска переходит на производство мирной продукции, где важную роль сыграл Кузнецкий Металлургический комбинат. Несмотря на то, что во время войны комбинат работал с удвоенной мощностью, чем значительно сократился срок службы многих его агрегатов, он по-прежнему оставался одним из первых в стране. Каждая восьмая тонна металла производилась на КМК, производительность труда увеличивается на 63 %.
  • Кинотеатр "Коммунар"

    Кинотеатр "Коммунар"
    Кинотеатр был открыт в 1933 г. Это был первый звуковой кинотеатр в городе. Он был рассчитан на 1200 мест. Архитектором проекта стал немец Герхард Козель. Он приехал на Кузнецкстрой в 1932г. И прожил в нашей стране до 1954 г. Здание кинотеатра неоднократно реконструировалось - в 1940, 1952 и 1985 гг. Изначально кинотеатр был построен в стиле конструктивизма. Сейчас это неоклассическое здание.
  • Народный дом, 1960 г.

    Народный дом, 1960 г.
    Народный дом имени Пушкина был открыт в 1906 году на Нагорной (позже Народной) улице в Кузнецке, сразу за зданием уездного училища. Случилось это через 20 лет после открытия 12 сентября 1886 года Нижегородского дома - первого в России.
  • 1968 г. Вокзал

    1968 г. Вокзал
    Строительство площади началось вместе со строительством нового железнодорожного вокзала станции «Новокузнецк» в 1962 году В 1968 году было введено в эксплуатацию здание Новокузнецкого автовокзала В рамках благоустройства площади, а также планируемой реконструкции железнодорожного вокзала, в 2011 году с площади были вынесены все торговые киоски и павильоны
  • Кузнецк. 2 пол. ХХ век. Открытие памятника Ленину

    Кузнецк. 2 пол. ХХ век. Открытие памятника Ленину
    В старом Кузнецке площадь, на которой размещались лавки купцов, называлась Базарной. От Базарной площади начиналась Торговая улица. Здесь в 1906 году впервые обнаружена газета "Искра". В 1920 году, когда в городе образовался Коммунистический Союз Молодежи, комсомольцы предложили переименовать Базарную площадь и Торговую улицу, дав им имя "вождя мирового пролетариата". Так появилась улица Ленина.