Origen de la protección de datos personales

Timeline created by Angel Eduado Planas Jaimez
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos.

    Declaración Universal de los Derechos Humanos.
    Art.12. ''Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación''.
  • Ley Sueca

    Ley Sueca
    Entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la información de particulares llamada ‘’Data Inspektion Board’’.
  • Estados Unidos

    Estados Unidos
    Se pública una ley de carácter general titulada ''Privacy Act''.
  • OCDE

    OCDE
    “Directrices relativas a la protección de la privacidad y flujos transfronterizos de datos personales”.
  • Convenio

    Convenio
    se aprobó un Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal Estados Unidos
  • Convenio n° 108 del consejo de Europa

    Convenio n° 108 del consejo de Europa
    Para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal, a las autoridades de control y a los flujos trasnfronterizos de datos.
  • Actualización.

    Actualización.
    Actualización al convenio 108 del consejo Europeo sobre protección de datos personales.
  • Antonio Enrique Pérez Luño

    Antonio Enrique Pérez Luño
    Indica que la protección de los datos personales constituye un importante criterio
  • Brasil

    Brasil
    Primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección de Datos
  • Argentina

    Argentina
    Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como un derecho fundamental.
  • Unión Europea

    Unión Europea
    Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, reconoce el derecho a la protección de datos como un derecho fundamental y autónomo.
  • México

    México
    Toma la iniciativa con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y la creación del organismo que se encarga de supervisar la mencionada ley: el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)
  • Artículo 6 de la constitución.

    Artículo 6 de la constitución.
    Se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que reforma el artículo 6° de la Constitución donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada
  • Cámara de diputados

    Cámara de diputados
    el dictamen del artículo 6 se aprueba por unanimidad,
  • Iberoamérica

    Iberoamérica
    Directrices para la armonización de la protección de datos personales de Iberoamérica.
  • El senado

    El senado
    Recibe la minuta en cuestión, la cual fue turnada a las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos.
  • Reforma al artículo 16

    Reforma al artículo 16
    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo
  • Dictamen

    Dictamen
    El dictamen fue aprobado por 97 votos a favor, 0 en contra y 1 abstención sin modificación alguna.
  • Minuta

    Minuta
    la Cámara de Diputados recibió la minuta la cual fue turnada a la Comisión de Puntos Constitucionales.
  • Nueva ley

    Nueva ley
    Se publicó en el diario oficial de la federación la ''LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES''.