Línea del Tiempo de la Protección de Datos Personales

Timeline created by enrique_rd8
  • México reconoce el Derecho a la Vida Privada

    México reconoce el Derecho a la Vida Privada
    Este derecho posteriormente se volverían datos personales
  • Primera Ley Internacional para la Protección de Información de Particulares

    Primera Ley Internacional para la Protección de Información de Particulares
    Esta ley se realiza en Suecia, se crea el organismo Data Inspektion Board.
  • Se crea "Privacy Act"

    Se crea "Privacy Act"
    Se crea en Estados Unidos esta ley de protección de privacidad.
  • Recomendación para la Protección de Datos Personales

    Recomendación para la Protección de Datos Personales
    Se indican las pautas para la protección de la privacidad y limites de transparencia de los datos personales.
  • Se Aprueba Convenio para la Protección de Datos Personales

    Se Aprueba Convenio para la Protección de Datos Personales
  • Conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos Personales

    Conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos Personales
    Generar conciencia sobre la importancia de proteger los datos personales y las implicaciones de compartir los datos personales con terceros.
  • Convenio Europeo sobre la Protección de Datos Personales

    Convenio Europeo sobre la Protección de Datos Personales
    Convenio 108 del Congreso de Europa sobre la Protección de los Datos Personales.
  • Brasil promulga la Ley de Protección de Datos

    Brasil promulga la Ley de Protección de Datos
    El primer país latinoamericano que promulga una ley de este tipo.
  • Se Aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Se Aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    La protección de datos personales es el más nuevo de los derechos del que goza un ciudadano expresado en el artículo 8° de dicha carta.
  • En México entra en vigor la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    En México entra en vigor la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    Se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos, además se crea el IFAI.
  • Reformas el Art. 6 de la Constitución Mexicana

    En materia de protección de datos personales, las fracciones II y III del artículo 6 señalan que la información a que se refiere la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes. Además que toda persona tendrá acceso a sus datos personales o a la rectificación de estos respectivamente.
  • Legislación sobre la Protección de datos

    Legislación sobre la Protección de datos
    En México el Congreso legisla sobre el tratamiento de datos de empresas particulares.
  • Directrices para la Protección de Datos en Iberoamérica

    Directrices para la Protección de Datos en Iberoamérica
  • Proyecto de reforma al Art. 73

    Se reforma al artículo 73 donde el Estado Mexicano reconoció el derecho a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo, así como la posibilidad del senado de legislar en este tópico.
  • Se presenta el pleno el Proyecto de Protección de Datos Personales.

    Se presenta este proyecto a la Cámara de Senadores, para reconocer esta protección como derecho fundamental.
  • Se Aprueba Dictamen del 25 de Noviembre

    El cual era para reconocer el derecho a la Protección de Datos como derecho fundamental.
  • Se aprueba Reforma Constitucional al Art. 16

    Se aprueba Reforma Constitucional al Art. 16
    La reforma al artículo 16 constitucional no sólo reconoce este derecho, sino que también lo dota de contenido al establecer que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos.
  • Se publica Ley Federal De Protección De Datos En Posesión De Particulares

    Se publica Ley Federal De Protección De Datos En Posesión De Particulares
  • Entra en vigor la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    Entra en vigor la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    Con esta nueva ley se cambia el IFAI por INAI, además este organismo cuidará de los datos personales de los individuos.