Эпоха Возрождения

  • 1424

    «Дом радости»

    «Дом радости»
    Витторино Де Фильтре - bтальянский педагог, профессор философии, «первый школьный учитель нового типа» В 1424 г. был приглашен в Мантую для воспитания детей герцога Гонзаго и при его дворе организовал школу под названием «Дом радости», где кроме детей герцога обучались еще 80 детей приближенных герцога, а также «даровитые» дети из бедных семей, которых Витторино обучал бесплатно.
  • 1500

    Школы элементарного обучения

    Школы элементарного обучения
    При обучении детей они пользовались особыми школьными катехизисами ( Жан Кальвин Мартин Лютер Титульный лист «Малого катехизиса» М. Лютера (1554) «Наставления в христианской вере» Ж. Кальвина (1559)
  • 1500

    Городские (латинские) школы

    Городские (латинские) школы
    осили светский характер и подчинялись местным и общегосударственным властям. В школах господствовали вербальность и заучивание. В старших классах использовались монологи, диспуты на латыни, лекции.
  • 1516

    Идея соединения обучения и производственного труда

    Идея соединения обучения и производственного труда
    Томас Мор - английский мыслитель, основоположник утопического социализма Основное произведение – «Золотая книжка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Выступал против частной собственности, отмена которой, по его мнению, приведет ко всеобщему равенству. В книге много внимания уделено вопросам воспитания. Он первым из мыслителей выдвинул идею о соединении обучения с производственным трудом.
  • 1540

    Появление трактата о воспитании женщины

    Появление трактата о воспитании женщины
    Хуан Луис Вивес - испанский философ, гуманист и педагог Написал трактаты: «О методе обучения», «Об изучении языков», «О порче нравов». Автор первого в истории педагогики трактата о воспитании женщины («Воспитание женщины-христианки»), в котором осуждал как предрассудок положение о вреде образования для женщины.
  • 1551

    Стоглавый собор

    Стоглавый собор
    Книга о "грамотной хитрости", практике до­машнего обучения и воспитания.
  • 1564

    Начало книгопечатания на Руси

    Начало книгопечатания на Руси
    Повелением Ивана Грозного было выпущено первое печатное издание на Руси – изданный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем «Апостол». Оба мастера вошли в историю как первопечатники, и дата выхода в свет их творения считается датой начала книгопечатания на Руси.
  • 1566

    Домострой

    Домострой
    Сборник нас­тавлений, составленный известным политическим деятелем из окруже­ния Ивана Грозного - попом Сильвестром. В "Домострое" подведен итог почти тысячелетнего опыта семейного воспитания на Руси. Свя­щенной обязанностью родителей провозглашалось воспитание детей с младенческого возраста и контроль за всем ходом их обучения.
  • 1574

    Азбука

    Азбука
    Выход в свет "Азбуки" И. Федорова стал ярким свидетельством развития отечес­твенной педагогической мысли, показателем благородных устремле­ний передовых людей XVI века к распространению образования.
  • 1580

    Зачатки гуманного подхода в воспитании и обучении

    Зачатки гуманного подхода в воспитании и обучении
    Мишель Монтень - и французский литератор и философ. Основной педагогический труд – « Опыты », своеобразная антология необычного, занятного и поучительного примера. В книге содержится около 3000 цитат. М. Монтень возражал против слепого подчинения авторитетам, был сторонником мягкой дисциплины и привлекательности учебных занятий.
  • Педагогика Православия

    Педагогика Православия
    Средоточением книжной культуры и образованности стали монастыри. При монастырях (Троицко-Сергиевском, Кирилло-Белозерском и др.) священнослужители, старцы обучали подрастающее поколение иконному письму, мелодике церковного песнопения, молитве, чтению и книжному рукоделию, давая нравственные наставления.
  • Идеи общественного воспитания

    Идеи общественного воспитания
    Значительное место в книге Кампанеллы "Город солнца" занимает описание воспитания детей в городе Солнца. Воспитание здесь носит полностью общественный характер и равно для всех граждан государства. Оно, по мнению Кампанеллы, должно быть организовано так, чтобы дети развивали все свои силы и способности.