Slide 1

Этапы закрепощения крестьян.

  • Jan 1, 946

    Фиксированная норма обложения

    Фиксированная норма обложения
    При княгине Ольге появляется фиксированная норма обложения - "урок" - фиксированный размер дани или, возможно, каких-либо работ, которые должны были быть выполнены к определённому сроку.
    Введение уроков являлось частью административной реформы, когда Ольга разделила Новгородскую землю на погосты и установила уроки, а по «Русской правде» кроме того и штраф, возмещение ущерба потерпевшему либо его семье.
  • Jan 1, 1061

    Первые формы зависимости крестьян.

    Первые формы зависимости крестьян.
    "Русская правда" Ярослава Мудрого:
    Основная масса крестьян - смерды - еще свободны. Появляются первые формы зависимости: рядовичи (крестьяне заключившие договор) по поводу натуральной формы долга; в составе рядовичей - закупы, отрабатывающие на земле князя или боярина свою купу (долг);вдачи - разорившиеся общинники, жившие на земле хозяина и обрабатывающие ее хозяйским инвентарем; огнищане и тиуны привилегированные домоправители и ключники, добровольно отдавшиеся в услужение.
  • Jan 1, 1200

    Рост задолженности крестьян.

    Рост задолженности крестьян.
    При отчуждении имений (вотчин), имевших свою задолженность, крестьяне передавались новому владельцу вместе со своими долгами
  • Jan 1, 1300

    "Задавшиеся" крестьяне.

    "Задавшиеся" крестьяне.
    "Окняжение" и "обояривание" земель, в т.ч. населенными "черными" крестьянами, которые потеряли право свободного распоряжения, дарения и завещания земли.
    Появляются добровольно "задавшиеся" под чужое покровительство крестьяне, в т. ч. добровольные холопы.
  • Jan 1, 1388

    Указ Дмитрия Донского

    Указ Дмитрия Донского
    Запрет "черным" крестьянам продавать свою землю.
  • Jan 1, 1470

    Начало крепостного состояния.

    Начало крепостного состояния.
    Появляются факты "вывоза" крестьян: землевладелец платит долги крестьянина и вывозит его в свое имение, обязывая трудиться на себя. Факт "старожительства" и задолженности крестьянина влекли за собой фактическое крепостное состояние.
    Князья жалуют землевладельцам льготу: не отпускать от себя крестьян.
  • Jan 1, 1481

    Появление "кабальных" людей.

    Появление "кабальных" людей.
    Первое упоминание в документах о "кабальных" людях - переходном состоянии к холопству за долги.
    https://goo.gl/7jBcKQ
  • Jan 1, 1497

    Судебник Ивана III

    Судебник Ивана III
    Установление Юрьева дня: крестьяне могут переходить к другому землевладельцу в ограниченный срок - за неделю до и неделю после 26 ноября. Росла плата за пожилое (пошлина, которую уплачивал крестьянин при уходе от своего владельца).
    Фиксация определенного краткого срока перехода свидетельствовала, с одной стороны, о стремлении феодалов и государства ограничить право крестьян, а с другой, об их слабости и неспособности закрепить крестьян за личностью определенного феодала.
    https://goo.gl/NWt5l9
  • Jan 1, 1550

    Судебник Ивана IV

    Судебник Ивана IV
    Отменено рабство за долги, подтвержден Юрьев день, но при этом увеличена плата за "пожилое" (пошлина, которую уплачивал крестьянин при уходе от своего владельца.) Прикрепление к тяглу посадских людей.
    https://goo.gl/CQESrt
  • Jan 1, 1565

    Опричнина.

    Опричнина.
    Опричнина: усиление гнета крестьян служилыми людьми.
    Опричнина была средством подавления угнетённого крестьянства, она проводилась правительством за счёт усиления феодально-крепостнического гнёта.
  • Jan 1, 1581

    Заповедные лета.

    Заповедные лета.
    Первый указ о "заповедных летах", запрещающий переход крестьян.
    В условиях крайнего разорения страны и бегства населения, Иван IV ввел заповедные годы, запрещавшие крестьянский выход на территориях, наиболее пострадавших от бедствий. Эта мера была чрезвычайной и временной.
    https://goo.gl/UQ6ssU
  • Указ Бориса Годунова.

    Указ Бориса Годунова.
    В 1592, вышел указ, запрещавший выход уже по всей стране и без каких-либо временных ограничений. Введение режима заповедных лет позволило начать составление писцовых книг (т.е. провести перепись населения, создавшую условия для прикрепления крестьян к месту их жительства и их возвращения в случае бегства и дальнейшей поимки старым хозяевам). В этом же году обелялась (т.е. освобождалась от налогов) барская запашка, что стимулировало служилых людей к увеличению ее площади.
  • Ноябрьское уложение царя Федора Иоановича.

    Ноябрьское уложение царя Федора Иоановича.
    24 ноября 1597 года вышел указ царя Федора Ивановича об «урочных летах». В указе содержались распоряжения о том, чтобы беглые крестьяне, которые покинули работу в течение пяти лет, были возвращены хозяевам. Распоряжение о возвращении распространялось только на тех, кто бежал не позднее пятилетнего срока.
    Основной причиной появления этого юридического документа послужило стремление крепостных крестьян выйти из - под власти помещика и получить статус свободного крестьянина. https://goo.gl/J33iKd
  • Соборное Уложение Алексея Михайловича

    Соборное Уложение Алексея Михайловича
    Полное запрещение переходов крестьян, включая и "Юрьев день". Прикрепление к личности владельца, а не к земле. Запрещен выход из городского сословия. Окончательное оформление крепостного права.
    https://goo.gl/pqHHPy
  • Указ Петра Первого

    Указ Петра Первого
    Введена подушная подать и ответственность землевладельцев за уплату крестьянских податей. Подати возросли в три раза.
    Оформление практики "посессионного крестьянства": права купцов и промышленников покупать крестьян для работы на заводах. Прикрепление крестьян к заводам, а не к личности владельца
  • Указ Анны Иоановны

    Указ Анны Иоановны
    Помещикам запрещено переселять собственных крестьян без разрешения коллегии. "Вечное закрепощение" рабочих на мануфактурах. Разрешение фабрикантам покупать крестьян "на вывоз", без земли.
  • Указ Екатерины Петровны

    Указ Екатерины Петровны
    Дворяне получили право ссылать крестьян в Сибирь.
  • Указ Петра Третьего.

    Указ Петра Третьего.
    Дворяне освобождены от обязательной службы: усиление крепостного гнета.
  • Указ Екатерины Второй.

    Указ Екатерины Второй.
    Дворяне получили право посылать крестьян на каторгу. Владельческих крестьян можно было уже продавать без земли. От рабов крепостные отличались лишь наличием собственного хозяйства на земле помещика.
  • Жалованная грамота дворянству.

    Жалованная грамота дворянству.
    Освобождение дворян от налогов и их монополия на владение землями и крестьянами.
    https://goo.gl/3t8Jfb