EVOLUCIÓN DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN MÉXICO. Laura Medina Ortiz. 202046317. 7:00-8:29 AM. NRC: 34420.

Timeline created by lala18
In History
  • Lineamientos de datos personales publicados por el IFAI

    Lineamientos de datos personales publicados por el IFAI
    Establecen procedimientos para garantizar a las personas la facultad de decisión sobre el uso y destino de sus datos, con el propósito de asegurar su adecuado tratamiento e impedir su transmisión ilícita y lesiva.
  • Elaboración de Manifestaciones de Impacto a la Privacidad del Expediente Clínico Electrónico

    Elaboración de Manifestaciones de Impacto a la Privacidad del Expediente Clínico Electrónico
    Esta política pública tiene como objetivo primordial promover el establecimiento de reglas y estándares homogéneos que permitan la comunicación e interoperabilidad entre los diferentes sistemas de información de salud que existen en el Sistema Nacional de Salud.
  • Mención oficial sobre el derecho a la protección de datos personales a nivel constitucional

    Mención oficial sobre el derecho a la protección de datos personales a nivel  constitucional
    Se reforma el artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en la cual se reconoce el derecho de acceso a la información como una garantía fundamental, las fracciones II y III tienen la virtud de ser las primeras menciones constitucionales expresas que hacen un reconocimiento del derecho a la protección de datos personales y se constituyen como limitantes al ejercicio del derecho de acceso a la información.
  • Reglamento de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y del Consejo de la Judicatura Federal para la aplicación de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

    Reglamento de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y del Consejo de la Judicatura Federal para la aplicación de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
    En virtud de las cuales se establece que en los documentos contenidos en los expedientes que no sean reservados o confidenciales, se suprimirán los datos personales de las partes.
  • Se incorporan garantías fundamentales consagradas en nuestra Carta Magna

    Se incorporan garantías fundamentales consagradas en nuestra Carta Magna
    Se distingue por, la concreción de dos relevantes acontecimientos
    relacionados con la consolidación del derecho a la protección de datos en México,la aprobación de las reformas a los artículos 16 y 73 de la Constitución.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión 5 de los Particulares

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión 5 de los Particulares
    La Cámara de Diputados aprobó el proyecto de decreto por el que se expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión 5 de los Particulares, por su parte, la Cámara de Senadores aprobó por unanimidad dicho dictamen, el 27 de abril de 2010 y finalmente, el 5 de julio de 2010 el Poder Ejecutivo Federal publicó en el Diario Oficial de la Federación la Ley.
  • Se crea la nueva ley de derecho a la protección de datos en el sector privado LFDPPP

    Se crea la nueva ley de derecho a la protección de datos en el sector privado LFDPPP
    Establece un marco general que contempla reglas claras,
    concretas y mínimas para lograr un equilibrio entre protección de la información personal y la libre circulación de la misma en un mundo globalizado, en concordancia con los estándares internacionales.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares
    En el que se determinaron las bases para la presentación y sustanciación de solicitudes de protección de derechos y de denuncias que formulen los particulares a través del sistema electrónico, de conformidad con lo previsto en la ley de la materia y la normatividad que de ella derive.
  • Se publicó en el Diario Oficial de la Federación del Decreto por el que se reformó el artículo 6

    Se publicó en el Diario Oficial de la Federación del Decreto por el que se reformó el artículo 6
    Apartado A, fracción VIII de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, para establecer la existencia de un organismo autónomo, especializado, imparcial, colegiado, con capacidad para decidir sobre el ejercicio de su presupuesto y determinar su organización interna, responsable de garantizar el cumplimiento del derecho de acceso a la información pública y a la protección de datos personales en posesión de los sujetos obligados en los términos que establezca la ley.
  • Se crea la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    Se crea la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
    Tiene por objeto establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales, en posesión de sujetos obligados.