I 35 story shnol f27 640

Кольцов Николай Константинович(3 (15) июля 1872, Москва — 2 декабря 1940, Ленинград)

  • Рождение

    Родился в Москве, в семье бухгалтера.
  • Окончание гимназии

    С золотой медалью окончил 6-ю Московскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где поначалу специализировался в области сравнительной анатомии и сравнительной эмбриологии. Научным руководителем Кольцова в этот период был один из ведущих русских зоологов М. А. Мензбир.
  • Окончание университета

    После окончания (в 1895 году) университета с дипломом 1-й степени и золотой медалью за сочинение «Пояс задних конечностей и задние конечности животных» (1894)[1] он был рекомендован Мензбиром к оставлению «для подготовки к профессорскому званию» по кафедре сравнительной анатомии.
  • Занятия за границей

    С осени 1897 года занимался за границей: в гистологической лаборатории Флемминга в Киле и на различных зоологических станциях — в Неаполе, Виллафранке, Роскове.
  • Приват-доцент Московского университета

    С 1899 года Кольцов — приват-доцент Московского университета.
  • Защита магистерской диссертации.

    В 1901 году защитил магистерских диссертацию «Развитие головы миноги». Эта работа наметила очертания совершенно нового направления в биологии — физико-химического объяснения формы живых образований.
  • Работа за границей.

    В 1902—1903 годах Кольцов вновь работал за границей: в лабораториях Германии (у Бючли и Флемминга) и на морских биостанциях в Неаполе и Виллафранке. Занимаясь физико-химическими исследованиями внутриклеточных структур, он выработал так называемый «принцип Кольцова», по которому форма клетки зависит от формы коллоидальных частиц, образующих клеточный скелет.
  • Забастовка

    В начале 1906 года Кольцов отказался от защиты докторской диссертации, поддержав начавшуюся тогда забастовку студентов Московского университета. В день открытия первой Думы он опубликовал брошюру «Памяти павших. Жертвы из среды московского студенчества в октябрьские и декабрьские дни»; книга была в тот же день конфискована, хотя больше половины тиража успело разойтись. Всё это вызвало неудовольствие и гнев его научного руководителя, а позднее и неудовольствие ректора университета.
  • Профессор в университете имени Шанявского

    С 1908 года стал профессором в народном университете имени Шанявского
  • Первая научно-исследовательская лаборатория по экспериментальной биологии

    В 1912 году профессор организовал первую учебно-исследовательскую лабораторию экспериментальной биологии и преподавал до 1918 года.
  • Академик ВАСХНИЛ

    В 1916 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по биологическому разряду отделения физико-математических наук[4] (Российской — с 1917-го, АН СССР — с 1925-го); академик ВАСХНИЛ (1935).
  • Директор института экспериментальной биологии

    Летом 1917 года был создан Институт экспериментальной биологии, который возглавил Н. К. Кольцов. Это был первый многодисциплинарный институт, независимый от высших учебных заведений, который объединил биологов различных специальностей. К 30-м годам он стал признанным научным центром мирового уровня. Гонения на генетику привели к передаче его из системы Наркомздрава РСФСР в Академию наук СССР, а в будущем Кольцов был снят с должности директора.
  • Генетические станции

    В 1918 году Кольцов организовал Аниковскую генетическую станцию; затем в Тульской области была организована другая станция по птицеводству. В начале 1920 года обе станции были объединены, а в 1925 станция получила название Центральной станции по генетике сельскохозяйственных животных, директором которой в разные годы был Н. К. Кольцов, а затем его ученики.
  • Русское евгеническое общество

    В 1920-х годах было создано Русское евгеническое общество, в работе которого Кольцов принимал самое активное участие; под его редакцией вышли в свет 7 томов «Русского евгенического журнала».
  • Арест и приговор

    Ещё в 1920 году Кольцов был арестован и привлечён к суду по делу «Тактического центра», сфабрикованному Я. С. Аграновым.
    Был приговорён верховным ревтрибуналом в числе девятнадцати обвиняемых к расстрелу, однако расстрел был заменён, по одним данным, на условное тюремное заключение на пять лет, по другим[5], — на концентрационный лагерь до конца гражданской войны. Однако весьма скоро был освобождён по распоряжению Ленина благодаря ходатайствам М. Горького, А. В. Луначарского и др.
  • Профессор в Московском университете

    Выступая за университетские свободы в 1911 году в знак несогласия с политикой министра народного образования Л. А. Кассо он покинул университет вместе с большой группой профессоров и доцентов (дело Кассо). Кольцов вернулся в Московский университет только после февраля 1917 года и преподавал в нём до 1929 года.
  • Нападки противников генетики

    И после ареста Н. И. Вавилова в 1940 году Кольцов неоднократно допрашивался по его делу. Яростные нападки противников генетики и допросы привели к обширному инфаркту
  • Смерть

    осенью 1940 года Н. К. Кольцов поехал в Ленинград, чтобы прочитать доклад «Химия и морфология» в юбилейном заседании Московского общества испытателей природы; 2 декабря 1940 года он скончался в гостинице «Европейская». Похоронен на Введенском кладбище в Москве вместе с женой, принявшей яд после его кончины.