Этапы развития СУБД

  • Базы данных на больших ЭВМ

    Базы данных на больших ЭВМ
    Базы данных хранились во внешней памяти центральной ЭВМ, пользователями этих баз данных были задачи, запускаемые в основном в пакетном режиме. Интерактивный режим доступа обеспечивался с помощью консольных терминалов, которые не обладали собственными вычислительными ресурсами (процессором, внешней памятью) и служили только устройствами ввода-вывода для центральной ЭВМ. Программы доступа к БД писались на различных языках и запускались как обычные «числовые программы».
  • Эпоха персональных компьютеров

    Эпоха персональных компьютеров
    На этом этапе появилось множество программ, предназначенных для работы неподготовленных пользователей. Простыми и понятными стали операции копирования файлов и перенос информации с одного компьютера на другой. Появились программы, которые назывались системами управления базами данных и позволяли хранить значительные объёмы информации, они имели удобный интерфейс для заполнения данных и встроенные средства для генерации различных отчётов.
  • Распределённые базы данных

    Распределённые базы данных
    С развитием компьютерных сетей остро встала задача согласованности данных, логически связанных друг с другом, но хранящихся и обрабатывающихся в разных местах. Возникли задачи, связанные с параллельной обработкой транзакций Успешное решение этих задач приводит к появлению распределённых баз данных, сохраняющих все преимущества настольных СУБД и в то же время позволяющих организовать параллельную обработку информации и поддержку целостности БД.
  • Дальнейшее развитие

    Дальнейшее развитие
    Этот этап характеризуется появлением новой технологии доступа к данным – «интернет/интранет-доступ». Основное отличие этого подхода от технологии клиент-сервер состоит в том, что отпадает необходимость использования специализированного клиентского программного обеспечения. Для работы с удалённой БД используется стандартный веб-браузер.