СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ КАК НАУКИ.

  • 400 BCE

    Первые воспитательные системы античности. VI-V вв.до н.э. Древняя Греция

    Первые воспитательные системы античности. VI-V вв.до н.э. Древняя Греция
    Философ Демокрит, утверждал, что процесс обучения и воспитания преобразует природу человека, формирует стремление постичь неизвестное, чувство ответственности и долга. Он подчеркивал, что воспитание ведет к обладанию тремя сокровищами: «хорошо мыслить», «хорошо говорить», «хорошо делать».
  • 343 BCE

    Античность VI-V вв.до н.э. Древняя Греция

    Античность VI-V вв.до н.э. Древняя Греция
    Древнегреческий философ Аристотель говорил о единстве физического воспитания, воспитания личности и воспитания общественного. При этом он подчеркивал, что «воспитание тела способствует воспитанию духа».
  • 60

    Древний Рим. 1 век н.э.

    Древний Рим. 1 век н.э.
    Философ Сенека отводил воспитанию роль формирования самостоятельной личности, подчеркивая важность постижения подрастающим поколением нравственных основ. Главным методом воспитания он считал беседу с яркими примерами из реальной жизни.
  • 60

    Древний Рим.1 век н.э.

    Древний Рим.1 век н.э.
    Древнеримский философ Квинтиллиан сравнивал ребенка с «драгоценным сосудом», который способен вместить в себя все хорошее или дурное. Именно поэтому он считал, что роль воспитания заключается в развитии позитивных качеств человеческой натуры. Он подчеркивал необходимость соединять воспитание ребенка и природную доброту человеческого существа.
  • 117

    Древний Рим.1 век н.э.

    Древний Рим.1 век н.э.
    Древнеримский философ Плутарх говорил о громадной важности обучения и воспитания ребенка в семье. Он был противником жесткого воспитания (считал, что надо избегать насилия, жестоких наказаний по отношению к детям) и сторонником поощрения послушания. При этом он подчеркивал необходимость материнского воспитания: «Мать должна оставаться кормилицей собственных детей».
  • 1086

    Возникновение дошкольного образования в России. X - XI век.

    Возникновение дошкольного образования в России. X - XI век.
    В связи с крещением Руси значительное место в воспитании подрастающего поколения заняла церковь. Появились такие средства, как выполнение обрядов, заучивание молитв и т. д. В XI в. в России были открыты первые популярные школы, в которых готовили детей из высших сословий.
  • 1099

    Россия. XII век.

    Россия. XII век.
    Двенадцатым веком датировано «Поучение Владимира Мономаха своим детям». Владимир Мономах писал наставления для своих детей, но многие поучения носят общий педагогический характер. Уже тогда в России существовали мастера грамоты. Они учили детей состоятельных родителей в домашних условиях. Основой такого обучения были религиозные книги.
  • 1572

    Россия. XVI в.

    Россия. XVI в.
    В XVI в. появилось книгопечатание. В 1572 г. издан первый российский учебник «Азбука» Ивана Федорова. Примерно в это же время вышел в свет сборник «Домострой». В нем излагались основные направления семейного воспитания и поведения в семейном быту. В детях воспитывались любовь к Богу, страх перед ним, беспрекословное подчинение старшим. Однако в «Домострое» были и позитивные положения. В нем давались рекомендации по воспитанию вежливости, по обучению домашним работам и ремеслам.
  • Россия. XVII век.

    Россия. XVII век.
    Во второй половине XVII в. в Москве появились греко—латинские и грамматические школы. В 1686 г. открылась Московская славяно—греко—латинская академия. В России стало издаваться больше книг – учебных и домашнего обучения. Так, для обучения и домашнего чтения издавались «Потешные карты». Епифанием Славницким была составлена педагогическая книга «Гражданство обычаев детства». В ней излагались правила поведения детей в обществе
  • Развитие образования в России.XVIII в.

    Развитие образования в России.XVIII в.
    Был введен новый гражданский алфавит. В 1701 г. в Москве создана школа математических и навигационных наук для низших слоев (Леонтий Магнитский). В 1715 г. в Петербурге создается Морская академия. В 1725 г. учреждается Академия наук с университетом и гимназиями. Дошкольное воспитание в это время не выделялось как самостоятельное, а осуществлялось под влиянием общих педагогических отраслей.
  • Россия.XVIII век. Ломоносов М.В., Бецкой И.И.

    Россия.XVIII век. Ломоносов М.В., Бецкой И.И.
    М. В. Ломоносов (1711–1765) был ученым—энциклопедистом, вел активную научную и просветительскую деятельность. Ломоносов написал много книг и научных трудов, составил замечательные для своего времени учебники грамматики, риторики, физики. Иван Иванович Бецкой (1704–1795) – один из самых просвещенных людей своего времени. От Екатерины II получил задание преобразовать существовавшую в России систему образования. Он был создателем Смольного института.
  • Первый воспитательный дом в России.

    Первый воспитательный дом в России.
    В 1763 г. в России был открыт первый воспитательный дом. В него помещались дети от 2 до 14 лет. Они делились на группы: от 2 до 7; от 7 до 11; от 11 до 14 лет.
  • Дошкольное образование во Франции

    Дошкольное образование во Франции
    Первое дошкольное учреждение появилось во Франции в 1770 г. Активно система образования начала развиваться с 1826 г. В дошкольной педагогике видное место занимают работы Полины Кергомар (1838–1925). Она разработала организационные и содержательные основы нового типа детских учреждений «Материнская школа» и предложила вводить в воспитание игру как основной метод и форму работы с детьми, указывала на необходимость учета психических особенностей детей, была противником телесных наказаний.
  • Россия. Конец XVIII в.Новиков Н.И.

    Россия. Конец XVIII в.Новиков Н.И.
    Николай Иванович Новиков (1744–1818) – деятель просвещения, который, помимо прочего, занимался изданием литературы для детей. Он был создателем первого российского журнала «Детское чтение для разума и сердца». Новиков способствовал развитию педагогической науки. В области дошкольного воспитания значительное место занимает его статья о воспитании детей «Для распространения общих полезных знаний и всеобщего благополучия».
  • Первая система образования в России.

    Первая система образования в России.
    В 1802 г. в России впервые было создано министерство народного просвещения, и начала складываться система образования. В 1804 г. вся Россия была разделена на 6 учебных округов в соответствии с университетами: Московским, Казанским, Петербургским, Харьковским, Виленским, Дерптским. Была создана система предметов, государственных образовательных учреждений.
  • Россия.1-я половина XIX века.Белинский В.Г.,Герцен А.И.

    Россия.1-я половина XIX века.Белинский В.Г.,Герцен А.И.
    В. Г. Белинский (1811–1848) наметил возрастную периодизацию (от рождения до 3 лет – младенчество; от 3 до 7 лет – детство; от 7 до 14 – отрочество). Он придавал большое значение умственному и физическому развитию дошкольников, наглядности и играм, эстетическому воспитанию, семейному воспитанию. А. И. Герцен (1812–1870) – также был сторонником семейного воспитания. Им была написана педагогическая работа «Разговор с детьми».
  • Дошкольное образование в Германии.

    Дошкольное образование в Германии.
    Германия является родоначальницей ДС и дошкольной педагогики, поэтому система Ф. Фрёбеля сохранилась до сих пор. В настоящее время в Германии сосуществует 2 системы дошкольного образования. В Восточной Германии система образования была образована по образцу СССР. В Западной Германии после разгрома фашизма была создана свободная система воспитания. В дошкольном педагогическом воспитании не работали по спецпрограммам, слабо осуществлялась подготовка кадров.
  • Россия. 1-я половина XIX века. Н.И.Пирогов, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский

    Россия. 1-я половина XIX века. Н.И.Пирогов, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский
    Н. И. Пирогов (1810–1881) придавал огромное значение роли матери в воспитании детей дошкольного возраста, а также важности игры. Л. Н. Толстой (1828–1910) – сторонник семейного воспитания, пропагандировал идеи Ж. Ж. Руссо о свободном воспитании. Д. Ушинский (1824–1870) внес огромный вклад в развитие отечественной педагогики. Был сторонником семейного воспитания, понимал необходимость создания системы дошкольного общественного воспитания. Написал книгу для детского чтения «Родное слово».
  • Экспериментальная школа для малолетних детей.

    Экспериментальная школа для малолетних детей.
    В 1832 г. при Гатчинском воспитательном доме открыли небольшую экспериментальную школу для малолетних детей. Они находились там целый день – ели, пили, малыши занимались играми, по большей части на воздухе; старших обучали грамоте, письму, счету и пению. Значительное место в распорядке дня отводилось рассказам и беседам. Школа просуществовала недолго, но показала успешность подобных занятий с детьми—дошкольниками. Ушинский и Одоевский положительно отзывались о деятельности школы.
  • Россия. Начало XIX века. В.Ф.Одоевский (1803-1863 гг.)

    Россия. Начало XIX века. В.Ф.Одоевский (1803-1863 гг.)
    Владимир Федорович Одоевский (1803–1863) – видный деятель русской культуры, педагог и талантливый писатель. Ему принадлежит множество произведений для детей, в том числе знаменитые «Сказки дедушки Иринея». В. Ф.Одоевский был организатором и руководителем первых приютов для детей из бедных семей, имеющих родителей. Он разработал положение о приютах и «Наказ лицам, непосредственно заведывающим приютом», некоторые методики, регламентирующие деятельность приютов.
  • Дошкольное образование в США

    Дошкольное образование в США
    Первый ДС появился в Америке в 1855 г. Он работал по системе Фребеля. К концу XIX в. значительно выросло количество садов для детей из бедных слоев населения.К концу XIX—началу XX вв. в каждом большом городе был один и более публичный ДС, стали создаваться ДУ при школах. В это же время американские педагоги отказались от системы Фребеля и начали развивать собственные направления в дошкольной педагогике. Современные ДС в США работают на основе различных центров.
  • Дошкольное образование в России 1860-1917гг. Симонович А.С.

    Дошкольное образование в России 1860-1917гг. Симонович А.С.
    В России в 60–е гг. XIX в. открываются первые частные детские сады по системе Ф. Фребеля.И первый бесплатный детсад в Петербурге. В 1866–1869 гг. выходил специальный педагогический журнал «Детский сад» под редакцией А. С. Симонович и Л. М. Симонович. А.С. Симонович открыла несколько детских садов, она считала, что с 3 лет воспитание должно идти вне семьи для общения со сверстниками. Цель детских садов – физическое, умственное, нравственное воспитание дошкольников, их подготовка к школе.
  • Е.Н.Водовозова (1844-1923гг.)

    Е.Н.Водовозова (1844-1923гг.)
    Значительный вклад в разработку проблем воспитания дошкольников внесла детская писательница Е. Н. Водовозова. На формирование ее педагогических взглядов значительное влияние оказали К. Д. Ушинский и В. И. Водовозов. В 1871 г. Е. Н. Водовозова опубликовала книгу «Умственное и нравственное воспитание детей от первого появления сознания до школьного возраста». Е. Н. Водовозова первая в дошкольной педагогике указывала на тесную связь нравственного воспитания с умственным с раннего возраста.
  • Россия. Конец XIX—начало XX вв.

    Россия. Конец XIX—начало XX вв.
    В конце XIX—начале XX вв. стало постепенно расти количество дошкольных учреждений, предназначенных для детей из бедных семей: фабричные ясли; народные детские сады. В народных детсадах на одну воспитательницу приходилось до 50 детей, причем группы были разновозрастные. Были и платные детские сады. Постепенно накапливался практический опыт по общественному воспитанию детей дошкольного возраста. В 1900 г. в Москве появился первый детский сад для глухонемых детей.
  • Россия. Начало XX в.П.Ф.Лесгафт

    Россия. Начало XX в.П.Ф.Лесгафт
    П. Ф. Лесгафт (1837–1909) был видным анатомом, биологом, педагогом. В своей книге «Семейное воспитание и его значение» он изложил свои взгляды на развитие дошкольника. Лесгафт видел главную задачу родителей в создании условий для воспитания. Отрицал физические наказания, рассматривал проблему игровой деятельности как необходимого фактора умственного развития. Считал, что «детский сад должен быть похожим на семью». Организовал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц.
  • Россия. Начало XX в.П.Ф.Каптерев

    Россия. Начало XX в.П.Ф.Каптерев
    П. Ф. Каптерев (1849–1922) – преподаватель педагогики и психологии в средних и высших учебных заведениях. Изучал проблему школьной педагогики. Написал несколько работ по дошкольному воспитанию: «Задачи и основы семейного воспитания»; «О детских играх и развлечениях»; «О природе детей». Главной заслугой П. Ф. Каптерева было то, что он впервые предпринял попытку определить, как изменяется и усложняется педагогическая деятельность по мере взросления детей.
  • Россия.Начало XX в. Тихеева Е.И.

    Россия.Начало XX в. Тихеева Е.И.
    Крупным ученым и практиком, посвятившим всю свою жизнь дошкольному воспитанию, была Е. И. Тихеева (1866–1944). Она создала оригинальную теорию дошкольного воспитания: преемственность воспитания в детском саду, семье, школе; особое место методики развития речи дошкольника. В 1913 г. вышла ее книга «Родная речь и пути ее развития». В своей книге «Современный детский сад, его значение и оборудование» она изложила рекомендации по организационной работе в дошкольном учреждении.
  • Россия. Начало XX в. Корнилов К.И.

    Россия. Начало XX в. Корнилов К.И.
    В 1918 г. при Наркомпросе был организован специальный дошкольный отдел. Открылись отделения в профессиональных педагогических училищах по подготовке педагогов детских садов. Начал свою работу дошкольный институт под руководством К. И. Корнилова (1879–1957). Он был убежденным сторонником общественного воспитания. Ему принадлежат работы: «Общественное воспитание пролетарских детей», «Очерк психологии ребенка дошкольного возраста», «Методика исследования ребенка раннего возраста».
  • Россия. Начало XX в. Аркин Е.И. и Флерина Е.А.

    Россия. Начало XX в. Аркин Е.И. и Флерина Е.А.
    Инициатором создания музея дошкольного воспитания был Евгений Абрамович Аркин (1873–1948). Его книга«Дошкольный возраст, его особенности и гигиена» (1921 г.) стала пособием для детских врачей и воспитателей. Е. А. Аркин выступал за тесную связь физиологии и психологии. Е.А. Флерина, зав.педагогическим отделом музея, много сделала для подготовки кадров для детских садов. Известны ее работы о роли игрушек в развитии дошкольников.
  • Россия. Начало XX в. К.Н.Вентцель.

    Россия. Начало XX в. К.Н.Вентцель.
    К. Н. Вентцель (1857–1947) – сторонник теории семейного воспитания. В его работе «Освобождение ребенка» обосновывалась деятельность Домов свободного ребенка для детей от 3 до 13 лет. Там они могли играть, объединяться в группы по интересам, заниматься производственным трудом, беседовать со взрослыми и таким образом приобретать какие—то знания и умения. Идеи были утопичны, но разрабатывались принципы и методики индивидуального подхода, предлагались приемы развития творческих способностей детей.
  • Педагогическая теория Жана Пиаже

    Педагогическая теория Жана Пиаже
    Если человек не хочет понимать другого, сосредоточен на своих интересах, его называют эгоцентриком. Преодоление этой привязанности к своему мнению называют децентрацией. Выдающийся швейцарский психолог Жан Пиаже основной чертой личностного и познавательного развития ребенка до семи лет считал эгоцентризм. Дошкольник не только не способен понимать чью—либо точку зрения, сколько—нибудь отличающуюся от его собственной, но и не учитывает ее в своей деятельности.
  • Россия. Начало XX в. Л.К.Шлягер и Ю.И.Бауцель

    Россия. Начало XX в. Л.К.Шлягер и Ю.И.Бауцель
    Луиза Карловна Шлягер (1863–1942) – теоретик и практик дошкольной педагогики – также писала работы по дошкольному образованию: «Материалы для бесед с маленькими детьми», «Практическая работа в детском саду». Юлия Ивановна Бауцель, последовательница идей М. Монтессори, занималась практическим внедрением этих идей в деятельность детсадов в России.
  • Дошкльное образование в России с 1920 по 1944 гг.

    Дошкльное образование в России с 1920 по 1944 гг.
    В это время был определен основной тип дошкольного учреждения (ДУ) – 6–часовой детский сад (ДС). Требования к организации, содержанию и методам работы были изложены в «Инструкции по ведению очага и ДС». В 1921–1940 гг. наблюдается значительное увеличение числа ДУ. Сады стали переходить на 11–12–часовой рабочий день. Значительное количество ДС стали ведомственными. В 1938 г. были разработаны устав ДУ и программно—методические указания под названием «Руководство для воспитателей детских садов».
  • Дошкольное образование в Россси в 1944-1970е гг.

    Дошкольное образование в Россси в 1944-1970е гг.
    В 1944 г. приняты новый устав и руководство для воспитателей. Виды деятельности детей указывались в соответствии с возрастными группами. В 1954 г. состоялось переиздание руководства для воспитателей, продолжилась интенсивная работа по созданию программно—методического подхода к воспитанию. Большая заслуга в этом принадлежит А. П. Усовой (1888–1965). Ее работы «Занятия в детском саду», «Обучение в детском саду».В 1963–1964 гг. разработана комплексная программа «Воспитание и обучение в ДС».
  • Дошкольное образование в Китае

    Дошкольное образование в Китае
    Период с 1945 по 1990 г. в Китае характеризуется достаточно интенсивным развитием ДС, но кадры имели слабую подготовку. С 1965 по 1976 г. происходила культурная революция. Система дошкольного образования сузилась, образование было сведено к заучиванию стихов, восхваляющих Мао Цзэдуна. В настоящее время создана широкая сеть дошкольных учреждений с профессионально подготовленными педагогами. ДС работают по четко определенному режиму дня, преобладают коллективные формы работы с учениками.
  • Современное состояние системы образования в России

    Современное состояние системы образования в России
    В 1983 г. был принят Закон об образовании. Закон утвердил право педагогов на свободный выбор содержания образования и его методических исследований.Сформулированы принципы многообразия видов ДУ. Начиная с 1980–х гг. в системе дошкольного образования наблюдается тенденция снижения количества детских учреждений и числа детей в них. По показателям 2000–2001 гг. системой дошкольного образования охвачено примерно 60 % детей. Низок уровень заработной платы воспитателей.
  • Современные методики по преодолению. эгоцентризма дошкольников

    Современные методики по преодолению. эгоцентризма дошкольников
    Различными исследователями разработаны методики, призванные преодолеть эгоцентризм дошкольников, которые можно использовать на диагностических и обучающих занятиях. Это методики Хайнца Виммера «задача на неожиданное перемещение спрятанного», Мартина Хьюза, Натальи Мизиной «Мальчик и полисмены», «Спрячь зайчика». Методики требуют умения децентрироваться не только в буквальном, пространственном, смысле.
  • Современные педагогические теории воспитания

    Современные педагогические теории воспитания
    Исследования Мины Верба (Франция) показали: в дошкольном возрасте у ребенка развиваются умения, позволяющие ему помогать ровесникам и руководить процессом обучения. Но полное представление, как обучать игре партнера, формируется в пять лет. В этом возрасте ребенок способен удерживать цель обучения. Киаран Бенсон (Ирландия) считает, что способность ребенка к децентрации – это проявление не только положительных, но и отрицательных сторон его характера.