God ekologii

ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

By anna_76
  • Jan 1, 1072

    С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

    С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
    Первые письменные законодательные акты по охране окружа­ющей природной среды относятся к ХI-XII вв. Например, в важнейшем памятнике древнерусского права — «Русской Правде», принятом на съезде ярославичей в Внешгороде в 1072 г., в Уставе ярославичей, в Соборном Уложении и в других документах содержались статьи об ответственности за недозволенные действия по отношению к землям, лесам, диким животным.
  • Jan 1, 1201

    ОСНОВАН ПЕРВЫЙ ЗАПОВЕДНИК

    ОСНОВАН ПЕРВЫЙ ЗАПОВЕДНИК
    Князь Владимир Волынский в XIII в. зало­жил основу будущего заповедника Беловежская пуща.
  • Jan 1, 1301

    ПЕРВЫЕ ЗАПОВЕДНЫЕ УЧАСТКИ

    ПЕРВЫЕ ЗАПОВЕДНЫЕ УЧАСТКИ
    В XIV-XVII вв. по южной границе леса со степью Русского госу­дарства (около Козельска, Орла, Лихвнна, Тулы, Рязани) были уч­реждены заповедные леса военного значения, известные как «за­сечные леса». Деревья валили широкой полосой в сторону возможного нашествия противника, при этом они не от­делялись от пней и оставались живыми. Это делало их непроходи­мыми для конного войска. Ограничение посещения и рубки лесов под угрозой смертной казни способствовало сохра­нению в них богатой фауны животных.
  • Jan 1, 1501

    ОХРАНА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

    ОХРАНА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
    В XVI-XVII вв. издаются царские указы об ограничительных ме­рах к важным пушным зверям: соболю и бобру. Феодальное госу­дарство было заинтересовано в их охране — они являлись источни­ком дани (ясака).
  • ЗАПРЕТ НА ОХОТУ

    ЗАПРЕТ НА ОХОТУ
    Во второй половине XVII столе­тия царем Алексеем Михайловичем принимаются указы об охоте, определяющие ее сроки, запретные для нее зоны, привилегии царя на охоте, санкции к нарушителям и т. д. Запрет на охоту был введен для окрестностей Москвы, оберегались заповедные леса под Рязанью.
  • ОХРАНА ЛЕСОВ

    ОХРАНА ЛЕСОВ
    Во время царствования Петра I впервые были учреждены постоянные лесозаготовки, а леса России подразделены на две категории: охраняемые и эксплуатируемые. Указы о сохранении лесов и по­рядке их вырубки неоднократно повторялись и дополнялись.
    В 1706 году По указу Петра I в Москве был создан первый Аптекарский сад, известный в конце XX столетия как Ботанический сад МГУ на проспекте Мира.
  • ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА

    ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА
    При Петре I наряду с охраной лесов были изданы указы по охра­не животного мира. В Санкт-Петербургской губернии запрещались отстрел лосей, хищнические способы ловли рыбы, например, рас­становка ловушек (заколов), перегораживающих реку, и ловля без наживки на перетяжку.
  • ОХРАНА ВОДОЕМОВ

    ОХРАНА ВОДОЕМОВ
    Природоохранительными указами Петра I предусматривались и меры по сохранению чистоты водоемов. Указом 1718 г. жителям Петер­бурга запрещалось вывозить мусор в Неву и другие реки города, засорять их корой и щепой, которая оставалась на берегах от окорки и разделки древесины. Рядом указов предусматривалось укрепле­ние берегов и сохранение почвенного покрова.
    После царствования Петра 1 монархи занимались вопросами ох­раны природы и использования ресурсов России лишь эпизодичес­ки.
  • СОЗДАНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

    СОЗДАНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
    В 1923 году был создан Все­российский Комитет по охране природы, преобразованный в дальнейшем в Комитет по охра­не памятников природы. Предсе­дателем этого комитета был из­бран профессор Н. М. Кулагин, членами — видные ученые-ака­демики, профессора А. Е. Фер­сман, А. Н. Северцев, А. М. Фе­доровский.
  • НОВЫЙ ПЕРИОД В ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

    НОВЫЙ ПЕРИОД В ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
    Новый период в охране природы наступает в 50-е годы XX в. после смерти И. В. Сталина, во время «хрущевской оттепе­ли». В 1955 голу Академия наук СССР создала специальную комиссию по охране природы под председательством профес­сора Г. П. Дементьева, проделавшую большую научную и орга­низационную работу по разработке комплексных методов ох­раны природы, координации усилий ученых страны и установ­лению контактов с международными организациями.