Воспитание и школа на Средневековом Востоке

  • Period: 980 BCE to

    Воспитание и школа в Средневековом Китае

    Средневековая эпоха заняла в истории Китая громадный временной отрезок - с конца 1-го тысячелетия до н. э. до конца XIX в. Эта эпоха складывалась из ряда периодов, каждый из которых отмечен определенными тенденциями.Особый расцвет культура и образование переживали в период с III по X в. Расширялась сеть учебных заведений. Благоденствовали высшие школы. Появились первые учебные заведения университетского типа. Произошли важные перемены в государственных экзаменах.
  • Period: 601 to

    Воспитание и обучение в Средневековой Индии

    Индуистская и буддийская педагогические традиции претерпели в средневековом индийском обществе определенную эволюцию.Воспитание и образование в средневековой Индии не являлись прерогативой государства и рассматривались прежде всего как личное дело человека и семьи, находящееся в зависимости от религиозных убеждений. Помимо традиционных религиозно-философских учений - брахманизма и буддизма, серьезный отпечаток на теорию и практику воспитания накладывал проникший в Индию исламизм.
  • Period: 601 to

    Педагогическая мысль и образование на Ближнем и Среднем Востоке

    Развитие педагогической мысли в обширном регионе (Иран, часть Средней Азии, Сирия, Египет и Северная Африка), завоеванном в VII-VIII вв. арабами, отмечено печатью ислама. Духовные ценности, заключенные в Коране, определяли религиозные и нравственные принципы воспитания и образования. Ислам - последняя по возникновению из мировых религий - складывался под влиянием христианства. Многие каноны Корана имеют сходство с библейскими нравственными заповедями.
  • 840

    Абу Юсуф Якуб ибн Исхак Кинди

    Абу Юсуф Якуб ибн Исхак Кинди
    Он предложил концепцию четырех видов интеллекта: актуального, потенциального, приобретенного и проявляющегося. Считая науку выше религии, Кинди полагал, что в процессе воспитания надо формировать не мусульманский фанатизм, а высокий интеллект.
  • 929

    Абд-Ар-Рахман III

    Абд-Ар-Рахман III
    Крупным культурным центром Исламского мира являлась мусульманская Испания. Просвещение в мусульманской Испании достигло наивысшего расцвета при Абдурахмане III (912-961). По всей стране открывались школы и библиотеки. Ученики многих китабов получали одежду и еду.Преподавателями и студентами были мусульмане, христиане и иудеи. Идеи и практика воспитания и образования Исламского мира во многом предвосхитили школьно-педагогические достижения Европы и нередко служили эталонами для Запада.
  • 941

    Аль Фараби (870-950)

    Аль Фараби  (870-950)
    Он глубоко рассматривал основные педагогические проблемы.Утверждал, что лишь безумцы могут полагать, что высшее благо находится вне существующего мира. Цель воспитания, по Фараби, - подвести человека к этому благу через поощрение стремления совершать добрые дела.
    Фараби предложил систему приемов воспитания добродетелей.
    Приемы делились на "жесткие" и "мягкие". Если воспитанник проявляет желание учиться, уместны мягкие методы. Ели же злобен, нерадив - "жесткое" воспитание.
  • 1037

    Ибн Сина

    Ибн Сина
    Посвятил преподавательской деятельности и оставил множество работ, среди которых выделяется "Книга исцеления". В нее вошли имеющие прямое отношение к педагогической теории трактаты "Книга о душе", "Книга знаний", "Книга указаний и наставлений".
  • 1069

    Ван Аньши

    Ван Аньши
    (1019-1086).На исходе "золотого века" китайского Средневековья все заметнее стал проявляться разрыв между системой образования и практическими потребностями общества. Некоторые ученые пытались исправить положение. К их числу принадлежал Ван Аньши (1019-1086). Начатая им реформа, однако, не принесла успеха.
  • 1111

    Алъ Газали

    Алъ Газали
    Аль Газали подчеркивал необходимость с раннего возраста учить ребенка вести себя за столом, быть неприхотливым в быту, закаляться путем физических упражнений
  • 1150

    Чжу Си

     Чжу Си
    Чжу Си (1130-1200) трактовал жизнь как победу человеческого разума и любви. В конечном счете обосновывались идеи безусловного подчинения младших старшим, детей - родителям, подчиненных начальнику, что вполне укладывалось в требования, которые средневековое китайское общество предъявляло подраставшему поколению.
  • 1240

    Насир ад-Дин Туси

    Насир ад-Дин Туси
    иранского философа Насирэддина Туей (1202-1273). В его педагогических трудах "Обучение мудрости", "Книга мудрости", "О воспитании обучающихся", "Наставление обучающемуся на пути учебы" и др. представлены размышления о целесообразности гармонии умственного, эстетического и физического воспитания. Знание, полагал Туей, служит тем снадобьем, которым пользуется человек на всем своем жизненном пути. Чтобы заполучить такое снадобье, необходимо четко уяснить цель и способ достижения знания.
  • 1279

    монгольская династия Юань

     монгольская династия Юань
    (1279-1368)Наряду с традиционным иероглифическим письмом и общепринятыми типами учебных заведений распространяются монгольская письменность и монгольские школы. В стране действовала обширная сеть учебных заведений (ок. 25 тыс. в 1289 г.). Многие школы покрывали свои расходы за счет находившихся в их владении земельных участков. Развитие естественных и точных наук привело к появлению математических, медицинских, астрономических и других специализированных школ.
  • 1368

    династия Мин

    династия Мин
    Важный этап средневекового образования в Китае приходится на время правления династии(1368-1644).В этот период возникли предпосылки для организации всеобщего начального обучения за счет увеличения сети учебных заведений элементарного образования.В Пекине и Нанкине были созданы заведения для подготовки кадров высшей администрации.Продолжались реформы государственных экзаменов. Последние были еще больше усложнены и регламентированы. Экзаменующимся, например,вменялось писать в установленном стиле
  • 1406

    Абдуррахман Ибн Халдун

    Абдуррахман Ибн Халдун
    Арабский ученый утверждал, что человек реализует себя в отношениях с другими людьми. Упорядочить свои отношения в рамках общества человеку позволяет разум, который формируется в результате наблюдений, обобщений и опыта. Он подчеркивал, что овладение наукой требует систематических интеллектуальных усилий. Научное знание - своеобразный навык, приобретаемый посредством длительных упражнений. Он горячо поддерживал древний обычай приобретать знания в путешествиях, общаясь со многими учителями.
  • 1526

    Захир-ад-дин Мухаммад Бабур

    Захир-ад-дин Мухаммад Бабур
    (1483-1530). Ин­дий­ский и тимуридский правитель Индии и Афганистана, полководец, основатель династии и империи Бабуридов, в некоторых источниках как империи Великих Моголов. Известен также как узбекский поэт и писатель говорящий на староузбексом языке.Поставил цель поддерживать школы для организованной подготовки верных слуг государства.
  • 1556

    Акбар I(1542-1605)

    Акбар I(1542-1605)
    Третий падишах Империи Великих Моголов. Индия. Предпринял меры по изменению и обновлению системы образования и воспитания.Реформами планировалось ввести в обязательные учебные планы светские науки: арифметику, алгебру, геометрию, медицину, агрономию, основы управления, астрономию. Подобные новшества отражали стремления приблизить школу к практическим потребностям своего времени.
    Предпринял попытку ввести для всех подданных, независимо от касты и вероисповедания, единое светское образование.
  • 1571

    Аллами

    (1551-1602). Аллами выступал против деспотического домашнего воспитания, а также против религиозного фанатизма, сословности в обучении. Источником человеческих пороков он считал дурное воспитание. Правоверный мусульманин, Аллами признавал, впрочем, божественную предопределенность жизни и характера человека.
  • династия Цин

    династия Цин
    В последний отрезок средневековой истории при маньчжурской династии Цин (1644-1911) Китайская школа не претерпела никаких серьезных перемен. Воспитание и обучение по-прежнему определялись неоконфуцианской идеологией. На ее основе, например, были составлены правила морального поведения, популяризировали которые специальные лица - беседчики.Школьная система и государственные экзамены сохранялись в традиционном виде.Девочки учатся дома, мальчики учились с 6–7-лет.