Жизнь Ивана Сергеевича Тургенева (29.10.1818-22.08.1883)

  • День рождения Ивана Сергеевича

    День рождения Ивана Сергеевича
    28 октября 1818 года родился Иван Сергеевич (или 9 ноября) в Орле, в дворянской семье. Детские годы прошли в имении Спасское-Лутовиново, ставшем прообразом дворянского «родового гнезда», которое писатель впоследствии многократно воссоздавал в своих произведениях в качестве специфического явления русской культуры.
    http://orel-gazeta.ru/?p=9541
  • Переезд семьи в Москву

    Переезд семьи в Москву
    В 1827 г. семья перебралась в Москву, где началось систематическое образование юного Тургенева.
  • Отец Ивана Сергеевича уходит из семьи

    Отец Ивана Сергеевича уходит из семьи
    Отец Ивана, Сергей Николаевич, для поправки своего положения вступил в 1816 году в брак по расчёту с весьма состоятельной Варварой Петровной Лутовиновой. Брак не был счастливым, поэтому в 1830 году отец покидает семейство, оставляет трёх детей.
  • Поступление в Московский университет

    Поступление в Московский университет
    В 1833 году в возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В то же время в нём обучались А. И. Герцен и В. Г. Белинский.
  • Смерть отца

    Смерть отца
    После смерти отца в 1834 году дети остаются полностью под контролем матери, властной и деспотичной женщины. Варвара Петровна была непростой женщиной. Крепостнические привычки уживались в ней с начитанностью и образованностью, заботу о воспитании детей она сочетала с семейным деспотизмом. Подвергался материнским побоям и Иван, несмотря на то, что считался любимым её сыном
  • Переезд в Санкт-Петербуг. Поступление в Петербургский университет

    После того, как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербургский университет на философский факультет. В университете его другом стал Тимофей Николаевич Грановский, будущий знаменитый учёный-историк западнической школы.
  • Тургенев впервые показывает своё произведение, будучи на третьем курсе

    В 1834 году Иван Сергеевич написал пятистопным ямбом драматическую поэму «Стено». Молодой автор показал эти пробы пера своему преподавателю, профессору российской словесности Петру Александровичу Плетнёву. Он признал, что в сочинителе «что-то есть». Эти слова побудили юного поэта к написанию ещё ряда стихотворений.
  • Первая публикация Тургенева

    Первая публикация Тургенева появилась в 1836 году в «Журнале Министерства народного просвещения», где он опубликовал обстоятельную рецензию «О путешествии ко святым местам» Андрея Николаевича Муравьёва.
  • Окончание университета

    В 1836 году Иван Сергеевич Тургенев окончил университет со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, в следующем году он выдержал выпускной экзамен и получил степень кандидата.
  • Публикация стихотворений Тургенева

    Петр Александрович Плетнёв в 1838 году напечатал два стихотворения Тургенева в своём журнале «Современник». Опубликованы они были за подписью «…..въ».
    Дебютными стихотворениями стали «Вечер» и «К Венере Медицейской».
  • Переезд Ивана Сергеевича Тургенева в Германию

    В 1838 году отправился в Германию, где поселился в Берлине и всерьёз взялся за учёбу. В Берлинском университете посещал лекции по истории римской и греческой литературы, а дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков, заинтересовался немецким идеализмом. Знание древних языков позволило ему свободно читать античных классиков. Во время учёбы он подружился с русским литератором и мыслителем Станкевичем, который оказал на него заметное влияние.
  • Иван Сергеевич возвращается в Россию

    В мае 1839 года старый дом в Спасском сгорел, и Тургенев вернулся на родину.
  • Тургенев вновь уехал за границу

    В 1840 году Иван Сергеевич уехал за границу, посетив Германию, Италию и Австрию. Под впечатлением от встречи с девушкой во Франкфурте-на-Майне Тургенев позднее написал повесть «Вешние воды».
  • Иван Сергеевич снова в России

    В 1841 году Тургенев вернулся в Лутовиново.
  • Тяга к научной деятельности

    В начале 1842 года Тургенев подал в Московский университет просьбу о допуске к экзамену на степень магистра философии, однако в то время штатного профессора философии в университете не было, и его просьбу отклонили. Не устроившись в Москве, Тургенев удовлетворительно выдержал экзамен на степень магистра по греческой и латинской филологии на латинском языке в Петербургском университете и написал диссертацию для словесного факультета.
  • Знакомство Тургенева с Полиной Виарде, которая стала любовью всей его жизни.

    Знакомство Тургенева с Полиной Виарде, которая стала любовью всей его жизни.
    Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года. Среди массы поклонников она особо не выделяла Тургенева, известного более как заядлого охотника, а не литератора. А когда её гастроли закончились, Тургенев вместе с семейством Виардо уехал в Париж против воли матери.
    http://www.calend.ru/person/704
  • Поэма "Параша" (1843)

    В 1843 году Тургенев написал поэму «Параша». Не очень надеясь на положительный отзыв, он всё же отнёс экземпляр Белинскому, который высоко оценил поэму, через два месяца опубликовав свой отзыв в «Отечественных записках». С этого времени началось их знакомство, которое в дальнейшем переросло в крепкую дружбу. Тургенев был крёстным у сына Белинского, Владимира. Поэма вышла весной 1843 года отдельной книгой под инициалами «Т. Л.» (Тургенев-Лутовинов).
  • Стихотворение «В дороге (Утро туманное)» (ноябрь, 1843)

    В ноябре 1843 года Тургенев создал стихотворение «В дороге (Утро туманное)», положенное в разные годы на музыку несколькими композиторами, в том числе А. Ф. Гедике и Г. Л. Катуаром. Наиболее известна однако романсовая версия, публиковавшаяся первоначально за подписью «Музыка Абаза»; принадлежность её В. В. Абазе или Ю. Ф. Абаза окончательно не установлена. После публикации стихотворение было воспринято как отражение любви Тургенева к Полине Виардо, с которой он встретился в это время.
  • Поэма "Поп" (1844)

    Поэма "Поп" (1844)
    В 1844 году была написана поэма «Поп», которую сам писатель характеризовал скорее как забаву, лишённую каких-либо «глубоких и значительных идей». Тем не менее поэма привлекла общественный интерес своей антиклерикальной направленностью. Поэма была урезана российской цензурой, зато целиком печаталась за границей.
  • 3 повести 1846 года Тургенева

    В 1846 году вышли повести «Бретёр» и «Три портрета». В «Бретёре», ставшем второй повестью Тургенева, писатель попытался представить борьбу между лермонтовским влиянием и стремлением дискредитировать позёрство. Сюжет для его третьей повести, «Три портрета», был почерпнут из семейной хроники Лутовиновых.
  • Иван Сергеевич едет за границу

    В 1847 году Тургенев с Белинским уехал за границу и в 1848 году жил в Париже, где стал свидетелем революционных событий. Как очевидец убийства заложников, множества атак, строительства и падения баррикад февральской французской революции, он навсегда вынес глубокое отвращение к революциям вообще.
  • Тургенев и преобразованный "Современник"

    С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «Современнике», где сблизился с Некрасовым и Анненковым. В журнале начали публиковать первые главы «Записок охотника». В первом же номере «Современника» вышел рассказ «Хорь и Калиныч», открывший бесчисленные издания знаменитой книги. Подзаголовок «Из записок охотника» прибавил редактор Панаев, чтобы привлечь к рассказу внимание читателей. Успех рассказа оказался огромным, это навело Тургенева на мысль написать ряд других таких же рассказов.
  • Иван Сергеевич написал несколько пьес

    В 1848 году Тургенев написал такие пьесы, как «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник»
  • Иван Сергеевич написал несколько пьес

    В1849 году Тургенев написал пьесы «Завтрак у предводителя» и «Холостяк»,
  • "Отцы и дети" публикация романа

    "Отцы и дети" публикация романа
    В 1862 году вышел в свет роман «Отцы и дети», вызвавший ожесточенные споры представителей разных общественно-политических лагерей и течений. Оскорбленный бестактной полемикой Тургенев уехал за границу, где провел последние 20 лет своей жизни. Во Франции, где преимущественно жил писатель, он был принят в избранное литературное сообщество, к которому принадлежали В. Гюго, П. Мериме, Жорж Санд, Э. Гонкур, Э. Золя, Г. де Мопассан, Г. Флобер.
  • Роман "Дым" (1867)

    В 1867 году был написан роман «Дым», резко отличавшийся по настроениям от ранее созданных и отразивший крайне западнические взгляды писателя. В России это произведение было воспринято с раздражением. По словам автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку»
  • Роман "Новь" (1877)

    Самый крупный по объёму из Тургеневских романов — «Новь» (1877) также подвергся критике. Так, например, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин расценивал этот роман как услугу самодержавию.
  • Международный литературный конгресс в Париже

    На какое-то время Тургенев стал самым известным и самым читаемым русским автором в Европе, где критика причислила его к первым писателям века. В 1878 году на Международном литературном конгрессе в Париже писатель был избран вице-президентом. 18 июня 1879 года его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета, при том что до него университет не оказывал такой чести ни одному беллетристу.
  • Начало 1880-х гг. "Таинственные" повести

    Начало 1880-х гг. "Таинственные" повести
    Начало 1880-х гг. ознаменовалось появлением так называемых «таинственных» повестей — «Песнь торжествующей любви» (1881) и «Клара Милич» (1882), а также сборника «Стихотворения в прозе» (1877–1882), ставшего лебединой песней писателя.
  • Смерть Ивана Сергеевича Тургенева

    Смерть Ивана Сергеевича Тургенева
    22 августа 1883 года (или 3 сентября) вследствие тяжелой болезни (миксосаркомы - злокачественной опухоли костей позвоночника) Тургенев умер в Буживале на юге Франции.

    Похоронили писателя на Волковом кладбище в Петербурге.