Островский

Биография А. Н. Островского

  • Создание первого произведения

    Создание первого произведения
    В январе 1847 года в газете «Московский городской листок» появилось первое печатное произведение А.Н. Островского - сцена из комедии «Несостоятельный должник» (вошла в комедию «Банкрут», или «Свои люди — сочтемся!»). 14 февраля Островский был приглашен на литературное собрание к профессору Московского университета С.П. Шевыреву, где прочитал свою первую законченную одноактную комедию «Картина семейного счастья».
  • Period: to

    Творчество А. Н. Островского

  • Театр Островского

    Театр Островского
    С А. Н. Островского начинается русский театр в его современном понимании: драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Основные идеи реформы театра: театр должен быть построен на условностях (есть 4-я стена, отделяющая зрителей от актёров);
    неизменность отношения к языку: мастерство речевых характеристик, выражающих почти всё о героях;
    ставка не на одного актёра;
  • "Не в свои сани не садись"

    "Не в свои сани не садись"
    Закончена и впервые поставлена на сцене Малого театра комедия " Не в свои сани не садись"
  • Драма "Гроза"

    Драма "Гроза"
    Всего через год в 1860-м Александр Николаевич закончил и опубликовал свою знаменитую «Грозу». За новую работу он получил престижную премию и был избран в Петербургскую академию наук.
  • Пьеса "Женитьба Бальзаминова"

    Пьеса "Женитьба Бальзаминова"
    Эта пьеса замыкает трилогию о молодом чиновнике Бальзаминове, в которую также входят пьесы «Праздничный сон — до обеда» и «Свои собаки грызутся, чужая не приставай».
  • «На всякого мудреца довольно простоты»

    «На всякого мудреца довольно простоты»
    В конце 60-х и начале 70-х Островский выпустил «На всякого мудреца довольно простоты» и «Бешеные деньги».
  • Комедия "Лес"

    Комедия "Лес"
    «Лес» — комедия в пяти действиях русского драматурга Александра Островского 1870 года. Прочитана автором 25 мая 1871 года на вечере в пользу Литературного фонда в зале Петербургского собрания художников. Первая публикация «Леса» — журнал «Отечественные записки», 1871, т. 194 , № 1.
  • Пьеса "Снегурочка"

    Пьеса "Снегурочка"
    В 1873 Островский работал в непривычном для себя жанре сказки. По заказу управления театрами литератор подготовил текст «Снегурочки». Музыку для произведения написал Петр Ильич Чайковский, который сотрудничал с Островским.
  • Пьеса «Без вины виноватые»

    Пьеса «Без вины виноватые»
    В последующие годы литератор работал над пьесами «Без вины виноватые» и «Таланты и поклонники». За весь период творчества А.Н. Островский написал более 50 произведений. Также он трудился над переводами зарубежной классики. Благодаря его стараниям русская публика смогла познакомиться с работами Шекспира и не только.