Неизвестное об известном

  • 322 BCE

    Аристотель

    Аристотель
    Рассматривал операции ума и его логику, и, в том числе, логику высказываний,разрабатывал проблемы диалога.
    Он сформулировал логические законы:
    закон тождества — понятие должно употребляться в одном и том же значении в ходе рассуждений;
    закон противоречия — «не противоречь сам себе»;
    закон исключённого третьего — «А или не-А истинно, третьего не дано».
    https://goo-gl.ru/5TTx
  • 270 BCE

    Евклид

    Евклид
    Тринадцатитомные "Начала"
    Открываются «начала» определением основных понятий и формулировками некоторых основных положений геометрии
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B4
  • 280

    Эратосфен

    Эратосфен
    Самым знаменитым математическим открытием стало так называемое "решето", с помощью которого находятся простые числа.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Эратосфен
  • 280

    Диофант Александрийский

    Диофант Александрийский
    Арифметика — древнегреческая рукопись по математике, созданная математиком Диофантом в III веке нашей эры. Это собрание 130 алгебраических задач с решениями определённых (имеющих одно решение) и неопределённых уравнений. Уравнения в книге сейчас называются «диофантовыми уравнениями». Метод для их решения известен как Диофантов анализ. Большая часть задач Арифметики ведёт к квадратичным уравнениям. https://googl.plus/5TTz
  • Бэкон

    Бэкон
    (1561—1626) Ф. Бэкон- выдающийся английский философ и естествоиспытатель. Он стал родоначальником индуктивной логики. В противовес старому «Органону» Аристотеля Бэкон написал «Новый Органон…», где и изложил индуктивную логику. Главное внимание в ней он обратил на разработку индуктивных методов определения причинной зависимости явлений. В этом огромная заслуга Бэкона.
    https://mystroimmir.ru/filosofiya/frensis-bekon.html
  • Готфрид Вильгельм Лейбниц

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
    Впервые в истории идеи о построении логики на математической основе были высказаны немецким математиком Г. Лейбницем (1646-1716) в конце XVII века. Он считал, что основные понятия логики должны быть обозначены символами, которые соединяются по особым правилам. Это позволит всякое рассуждение заменить вычислением.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейбниц,_Готфрид_Вильгельм
  • Готфрид Вильгельм Лейбниц

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
    Впервые в истории идеи о построении логики на математической основе были высказаны немецким математиком Г. Лейбницем (1646-1716) в конце XVII века. Он считал, что основные понятия логики должны быть обозначены символами, которые соединяются по особым правилам. Это позволит всякое рассуждение заменить вычислением.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейбниц,_Готфрид_Вильгельм
  • Дж. Буль

    Дж. Буль
    Дж. Буль- английский ученый, математик и логик в своих работах, прежде всего, применял математику к логике. Он дал математический анализ теории умозаключений, выработал логическое исчисление («Булева алгебра»).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Буль,_Джордж
  • Огастес де Мо́рган

    Огастес де Мо́рган
    Основные труды: по математической логике и теории рядов; к своим идеям в алгебре логики Огастес де Мо́рган пришёл независимо от Дж. Буля. В 1847 изложил элементы логики высказываний и логики классов, дал первую развитую систему алгебры отношений. С его именем связаны известные теоретико-множественные соотношения (законы де Моргана).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Морган,_Огастес_де
  • Эдуард Люка

    Эдуард Люка
    Опубликовал четырехтомный труд по занимательной математике, ставший классическим.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BA%D0%B0,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B0_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C
  • В. Эсслер

    В. Эсслер
    В 1991 г. вышел первый том его «Оснований логики», посвящённый логическому выводу, а в 1993 г. — второй том под названием «Классы, отношения, числа», которые с тех пор неоднократно переиздавались и стали стандартными введениями в соответствующие области логики.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Эсслер,_Вильгельм
  • Фадеев Людвиг Дмитриевич

    Фадеев Людвиг Дмитриевич
    В Санкт-Петербургском институте им. В.А. Стеклова академик Фадеев разработал метод исследований квантовых интегрируемых моделей, в основе которого лежит постулирование дискретности переменных пространства-времени при сохранении точной интегрируемости моделей. Из единой дискретной модели как предельные случаи могут быть получены основные модели квантовых интегрируемых систем с непрерывным пространством-временем. http://www.virtualacademy.ru/news/covremennye-otkrytija-v-oblasti-matematiki/
  • Григорий Яковлевич Перельман

    Григорий Яковлевич Перельман
    Гипотеза Пуанкаре́ — доказанная математическая гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Сформулированная в 1904 году математиком Анри Пуанкаре гипотеза была доказана в серии статей 2002—2003 годов Григорием Перельманом и подтверждена математическим сообществом в 2006 году, став первой и единственной на данный момент решённой задачей тысячелетия.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Перельман,_Григорий_Яковлевич
  • Лысенко Надежда Анатольевна

    Лысенко Надежда Анатольевна
    Сборник "Страна "Математика""
    Задачи, написанные автором в 2017 году. Они были разработаны за 5 лет до официального показа сборника задач. Включают в себя перечень интересных логических и эрудированных задач в купе с современными стандартами образования и логических представлений человека.
    https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/strana-matematika/