История села Кын

  • Основание завода Строгановых

    Основание завода Строгановых
    Кыновский железоделательный завод построен по указу Берг-коллегии от 16 февраля 1759 года Н.Г.Строгановым на реке Кын, притоке реки Чусовой, в 130 верстах к востоку от Перми. Завод запущен в 1761 году, когда были сооружены доменная печь и два молота. Завод был полностью остановлен в июне 1911 года.
  • Основание села Кын

    Основание села Кын
    На реке Кын близ устья у Чусовой Строгановы стали строить чугунолитейный и железоделательный завод. Завод был построен к 1760 году, который считается годом основания завода и села Кын, относившегося к Кыновской волости Кунгурского уезда Пермской губернии.
  • Заказы для русской армии

     Заказы для русской армии
    Кыновской завод выполнял заказы для русской армии. Упоминание об этом приходится на 1790-е годы. Тогда русская армия закончила очередную войну с Турцией и готовилась к итальянскому походу. Завод получил заказ на артиллерийскую картечь и на ядра. Возможно в походах Суворова русская армия имела кыновскую продукцию в том числе. И сейчас в окрестностях находят круглые картечины десятками.
  • Каменная заводская пристань на реке Чусовой

     Каменная заводская пристань на реке Чусовой
    Когда-то на Чусовой существовало до 17 пристаней, к которым швартовался знаменитый горнозаводский флот. Сегодня из них сохранились только две – в селе Кын и заброшенном поселке Илим.
    Пистань в Кыек – длинная каменная стенка, выложенная из рядов прямоугольных тесаных каменных блоков. Огромные валуны вплотную пригнаны друг к другу и скреплены по верхнему ряду коваными железными скобами.
  • Кузня и слесарная мастерская

    Кузня и слесарная мастерская
    По первоначальному проекту 1826 года здания кузни и слесарной мастерской представляли собой два самостоятельных каменных корпуса. Во второй половине 19 века проход между ними был заложен и получился единый длинный корпус. Оба здания входят в ансамбль Кыновского завода.
  • Заводской амбар (провиантский магазин)

    Заводской амбар (провиантский магазин)
    Амбар – одно из красивейших зданий ансамбля Кыновского завода. Внутри здания сохранилась часть оригинальной планировки 19 века. Амбар разделен на две части, каждая – с отдельным входом. в разное время в Амбаре хранились различные запасы – от произведенного на заводе железа до зерна.
    В советский период в здании провиантского магазина располагались производственные помещения и мастерские совхоза.
  • Корпус паровой машины

    Корпус паровой машины
    По архивным планам, старым фотографиям и акварели середины 19 века – на месте нынешнего производственного корпуса располагался корпус паровой машины, построенный одновременно с остальными зданиями Кыновского завода. Во время наводнения 1862 года паровой корпус был сильно разрушен. Затем корпус был восстановлен с использованием старых фундаментов.
  • Караван экспедиции Мэрчисона

    Караван экспедиции Мэрчисона
    У села Кын останавливался караван экспедиции британского геолога Родерика Мэрчисона, который в истории планеты открыл Пермский геологический период.
  • Караульная изба

    Караульная изба
    Построена в середине 19 века, памятник истории и архитектуры.
    В караульной избе располагались сторожа, следившие за порядком. «Караулка» Кыновского завода – небольшое одноэтажное бревенчатое здание, крытое двускатной стропильной крышей. Караульная изба стоит на каменном фундаменте, цоколь сложен из местного серого камня и обшит досками.
    Памятник входит в архитектурный ансамбль Кыновского завода и дает полное представление о том, какими были здания такого назначения в 19 веке.
  • Здание Строгановской больницы

    Здание Строгановской больницы
    По распоряжению Уральского горного правления владельцу Кыновского завода графу Строганову было разрешено строительство больницы (гошпиталя) на 10 коек. Рабочим в конце 19 века – начале 20 века выдавались больничные листы.
    Больница действовала до 80-х годов 20 века. Больничное здание сохранилось до наших дней.
  • Высшее заводское училище

    Высшее заводское училище
    В 1860-е годы открылось высшее заводское училище (двухклассное), в котором готовили специалистов для Кыновского завода – литейщиков и доменщиков, прокатчиков и токарей.
    Половина учащихся получала жалованье (стипендию) от завода, особенно важно это было для семей, потерявших кормильца. Самых способных учеников Строгановы отправляли в горную школу Екатеринбурга.
  • Народный дом

    Народный дом
    В 1860 году служащие написали графу Строганову в Санкт-Петербург письмо с просьбой передать одно из зданий под любительский театр. Этим зданием оказалась заводская чертежная и открылся Народный дом.Сегодня в этом здании располагается клуб села Кын, там поет под гармошку народный хор про реку Чусовую.
  • Наводнение

    Наводнение
    В Кыне произошла крупнейшая в его истории авария. В результате сильного наводнения были размыты все находящиеся на реке Кын плотины, в том числе Средняя. Хлынувший водяной вал разрушил большинство заводских строений.
    Сейчас на месте плотины можно увидеть насыпь, бревенчатые срубы и сваи, подпорную каменную стенку. Также угадывается котлован заводского пруда.
  • Первая в России фирма-кооператив

    Первая в России фирма-кооператив
    В Кыну была создана первая в России фирма - кооператив общества потребителей. Деревянное здание кооператива с мемориальной плитой дошло до наших дней, но находится в неважном состоянии и никем не используется.
  • Свято-Троицкая церковь

    Свято-Троицкая церковь
    Каменная Свято-Троицкая церковь построена в честь отмены крепостного права на средства владельца Кыновского завода графа Сергея Строганова взамен сгоревшей деревянной. Кирпич для строительства использовали местный кыновской. После революции большевики церковь осквернили, а колокола отправили на переплавку. Роспись делал усольский живописец Александр Мельников, в то время лучший живописец пермских земель.
  • Появление телефонной линии

    Появление телефонной линии
    Внимательны были Строгановы к техническим новшествам.
    Здесь в глубинке появились телефоны. 5 километров проводов соединили все заводские площадки.
  • Пожарная Кыновского завода

    Пожарная Кыновского завода
    Построена в 1881 году. Пожарная находится на территории Кыновского завода на границе заводской территории и поселка, вдоль проезжей дороги.
    Это одноэтажное каменное здание, крытое четырехскатной стропильной крышей. Сегодня здание бывшей пожарной находится в аварийном состоянии – весной 2001 года из-за сильных ливней рухнула крыша.
  • Серебряная медаль

    Серебряная медаль
    На Кыновском заводе во второй половине XIX века делали кровельное железо. Оно в больших количествах шло в Европу. В 1890-е годы кыновское железо получило серебряную медаль на Парижской выставке.
  • "Павленковская библиотека"

    "Павленковская библиотека"
    При каждой школе в Кыну содержалась библиотека. В 1907 году в начальном училище на средства Ф.Ф. Павленкова, народного просветителя и мецената, открылась "павленковская библиотека", которая сохранилась по сей день.
  • Закрытие завода

    Закрытие завода
    В 1911 году руда истощилась и чугунолитейный и железоделательный завод был закрыт.
  • Железная дорога и станция Кын

    Железная дорога и станция Кын
    • . В 1914 году Кын с другими населенными пунктами Урала связала Западно-Уральская железная дорога. Станция Кын расположилась в 15 км от села. Чтобы «Кын с Кыном» не путать, во времена строительства социализма было решено назвать село поселком Кын-завод, а станция так и осталась Кыном.
  • Период наивысшего напряжения

     Период наивысшего напряжения
    Лето 1918 года - период наивысшего напряжения революционной борьбы. Она выразилась в многообразном и беспредельно всеохватывающем движении восставшего населения, наплывших отрядов офицерства, казаков, чехов; учесть их, особенно подробно, не представляется возможным. Никаких официальных документов и письменных памятников, исключая воспоминания и живых участников этих событий, эта пора Гражданской войны не сохранила.
  • Пламя Гражданской войны в Кыну

    Пламя Гражданской войны в Кыну
  • Село Кын относилось к Тагильскому округу

    Село Кын относилось к Тагильскому округу
    В 1920 – 1930-х гг. село Кын входило в состав Кыновского района Тагильского округа.
  • Уральские заводы начали переводить с древесного угля на кокс.

    Уральские заводы начали переводить с древесного угля на кокс.
    С 1924 года уральские заводы начали переводить с древесного угля на кокс. Жизнь налаживалась, и будущее казалось прекрасным.
  • Основание МБОУ "Кыновская СОШ №65"

    Основание МБОУ "Кыновская СОШ №65"
    МБОУ "Кыновская СОШ №65" была основана в 1925 году как начальная школа. Источник http://kyn65.3dn.ru/index/0-2
  • Колхоз им. Сталина

    Колхоз им. Сталина
    В 1930 г. возник колхоз им. Сталина, переименованный в ноябре 1961 г. в «Мир».Председателем колхоза им. Сталина был назначен Алексей Иванович Нечаев .
  • Кыновское лесопромышленное предприятие

     Кыновское лесопромышленное предприятие
    В 1932 году на станции Кын был организован мехлесопункт от Чусовского леспромхоза «Чусовлесдревмет», превратившийся в 1937 году в самостоятельное предприятие. В 1950 году мехлесопункт был реорганизован в Кыновское лесопромышленное предприятие (ЛПХ).
  • Детский дом

    Детский дом
    В 1937 г. образован детский дом.В 1983 г. детский дом был закрыт.
  • Кын стал посёлком городского типа

    Кын стал посёлком городского типа
    В 1948 году при леспромхозе Кын уже был посёлок городского типа.
  • Кыновский детский туберкулезный санаторий

    Кыновский детский туберкулезный санаторий
    Война имела наиболее тяжелые последствия
    для детей, которые не получали не только
    медицинской помощи, но и полноценного
    питания, следствием чего стало распространение
    заболеваний легочным и костным туберкулезом.
    Большая роль в оздоровлении детей в
    трудное послевоенное время принадлежала
    детским санаториям. В 1950-х гг. существовал Кыновский детский туберкулезный санаторий.
  • Каменная трёхэтажная школа

    Каменная трёхэтажная школа
    МБОУ `Кыновская СОШ № 65. С 1955 года школа стала средней, места для учеников катастрофически не хватало. Руководство Свердловской железной дороги приняло решение о строительстве нового здания. В 1960 году на станции Кын для учеников распахнула свои двери каменная трёхэтажная школа, которая существует по сегодняшний день.Источник http://nauka.x-pdf.ru/17istoriya/384883-10-lisvenskiy-kraevedcheskiy-almanah-vipusk-derevenskie-stranici-istorii-225-letiyu-lisvi-posvyaschaetsya-lisva-ooo-izd.php
  • Памятники времен Гражданской войны

    Памятники времен Гражданской войны
    Во время Гражданской войны территория села Кын несколько раз переходила из рук в руки. И каждый из захватов села сопровождался террором – и красные, и белые захватывали в заложники и расстреливали жителей села, которых подозревали в помощи своим противникам. На скале Гребешки до сих пор можно увидеть оплывшие рвы окопов, где держали оборону солдаты.В селе сохранились три братские могилы красноармейцев и мирных жителей.Сохранившиеся в селе Кын мемориалы были установлены в 1967 году.
  • Музей

    Музей
    В Кыну открыли музей по инициативе местных краеведов Соломиных. До недавнего времени уникальные экспонаты хранились в двух маленьких комнатах сельского клуба. Теперь экспозиция переехала одно из помещений Кыновского завода. Занимает она 4 зала, и рассказывает историю не только Кына, но и всего освоения реки Чусовой людьми, о древних обитателях Пермского края, о пермском "зверином" стиле.
  • Фестиваль "Кыновские зори"

    Фестиваль "Кыновские зори"
    Творческий фестиваль сельской художественной самодеятельности "Кыновские зори" проходит с 1987 года. За три десятка лет не одно поколение талантов блистало на фестивале. Фестиваль путешествовал по территории, принимали его и в Кормовище, и в Аитково и других селах и деревнях Лысьвенской земли, но основное место проведения фестиваля в селе Кын.
  • Открытие бюста

    Открытие бюста
    23 июня 1991 года, у школы № 65 в п. Кын состоялось открытие бюста А. Новикова – в память о 50-летии подвига знаменитого пограничника. На месте бывшей д. Грязнухи (ныне Крутая, находится в 7 км от села Кын), где родился и провёл своё детство будущий герой, учащимися установлен памятный знак на кедре. Новиков погиб 23 июня 1941 года в дни обороны Брестской крепости в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками.
  • Возвращение колокола

    Возвращение колокола
    Благодаря программе «Кын-реалити» на звонницу храма из Соликамска вернулся единственный сохранившийся колокол.
  • Арт-объект «Начало Пермского края»

    Арт-объект «Начало Пермского края»
    В 2010 году на левом берегу реки Кын, в центре села, между двумя скалами , появился арт-объект «Начало Пермского края», на котором изображён медведь в жертвенной позе..Отливали памятный знак на лысьвенском металлургическом заводе.
    Это увеличенная копия известного пермского артефакта «Медведь в жертвенной позе», изготовленного из бронзы. В 19 веке один такой талисман попал в коллекцию графа Строганова.
  • Уральский фестиваль Сплава «Чусовая – река родная»

    Уральский фестиваль Сплава «Чусовая – река родная»
    Уральский фестиваль Сплава «Чусовая – река родная» проводится в рамках программы «Кын-реалити» совместно со Свердловской областью. В Пермском крае Уральский фестиваль Сплава в 2010 году проходит на правом берегу реки Чусовая напротив пристани села Кын.
  • Подарок храму

    Подарок храму
    В 2012 году Дом Невьянской иконы преподнес храму в дар икону Спаса. Это объемная икона выполнена невьянскими мастерами на металле.
  • "Рок-Лайн" в Кыну

    "Рок-Лайн" в Кыну
    Фестиваль в Кыну – это продолжение так называемой музыкально-ландшафтной линии «Рок-Лайна». Всего в этом году на «Рок-Лайн» было подано 311 заявок из 47 городов России, а также из Белоруссии, Латвии, Украины, Казахстана, Австрии, Германии и Франции. Прикамье будут представлять "Планетарий", "Пятый корпус", "Лаборатория ветра", Т.Р.О.И.Н., Chose of Voice, "Askateli Приключений", Cannon Ball и Rained.
    https://clck.ru/FDnT9
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Rock-Line#Rock-Line_2017
  • "Кын-торжок"

    "Кын-торжок"
    В рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» проводит 28 июля 2018 года торговую ярмарку «Кын-торжок», посвященную крещению Руси. Организатором праздника выступает сельский дом культуры «Кыновской Народный дом». Основные события мероприятия.
  • "Парнасские забавы-2018".

    "Парнасские забавы-2018".
    Фестиваль "Парнасские забавы" ежегодно проходит в начале августа около камня Стеновой на берегу реки Чусовой (близ поселка Кын-завод. Фестиваль имеет статус краевого. В 2013 году был признан одним из лучших туристических мероприятий в Пермском крае. Фестиваль создали любители-энтузиасты, поэты города Лысьва. На фестивальной поляне проходят конкурсы поэтов и бардов. Фестиваль отличается от многих фестивалей тем, что он практически независим от финансов со стороны администрации города.