Ni novikov

Н. И. Новиков и его роль в истории русской журналистики

  • Николай Иванович Новиков появился на свет

    Родился Новиков 8 мая 1744 года в родовом имении Тихвинское-Авдотьино, близ села (ныне города) Бронницы Московской губернии. Отец — Иван Васильевич Новиков — из дворян Петровской выучки, сын полковника, во флоте дослужился до капитан-полковника, вышел в отставку при Анне Ивановне, затем 10 лет был воеводой в Алатыре, где женился на Анне Ивановне Павловой.
  • Учеба в Московской университетской дворянской гимназии при Московском университете

    Был исключён в 1760 «за леность и нехождение в классы».
  • Поступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк

    Как часовой у подъёмного моста измайловских казарм в день переворота Екатерины II, был произведен в унтер-офицеры.
  • Первый издательский опыт

    Напечатал в Академической типографии «Реестр российским книгам, продаваемым в Большой Морской, в Кнутсоновом доме»
  • Участие сочинении проекта «Нового Уложения»

    Императрица считала это поручение делом высокой важности и предписала «к держанию протокола определить особливых дворян со способностями». Новиков работал в малой Комиссии о среднем роде людей и в Большой комиссии. Участие в работах комиссии ознакомило Новикова со многими важными вопросами, выдвинутыми русской жизнью, и с условиями русской действительности, стала важным этапом в формировании его просветительских взглядов. При докладах о работах комиссии Новиков стал лично известен Екатерине.
  • Издал две переводные французские повести и сонет

    Новиков обнаруживал «вкус к словесным наукам» и склонность к книжному делу: издал две переводные французские повести и сонет
  • Выпуск из гвардии в армию

    Именным указом был выпущен из гвардии в армию поручиком с назначением в Муромский пехотный полк Севской дивизии, однако продолжал служить при Комиссии.
  • Period: to

    Трутень

    В заключительном листе Новиков писал: «Против желания моего, читатели, я с вами разлучаюсь; обстоятельства мои и ваша обыкновенная жадность к новостям, а после того отвращение тому причиною». Можно без большой ошибки полагать, что «Трутень» закрылся под административным нажимом: к этой разгадке ведут и общее направление и лучшие материалы журнала.
  • Пустомеля

    Новиков действовал на этот раз через подставное лицо, некоего фон Фока, объявившего себя в типографии издателем этого журнала. О связи же «Пустомели» с «Трутнем» говорят некоторые материалы, помещенные на его страницах. В своем новом журнале, что отметил П.Н. Берков, Новиков помещал произведения «не только критического, но и положительного характера. Словно Новиков хотел дать своим читателям, в противовес галерее отрицательных персонажей, также и образы героев положительных».
  • "Кошелек"

    Уважение к русской старине и осуждение галломании
  • «Живописец»

    Книга собрала лучшие статьи из одноименного журнала и «Трутня» в переработанном виде.
  • В Петербурге Новиков вступил в ложу масонов

    Участие в масонской организации дало ему новые средства и возможности, которые Новиков направил на развертывание издательской деятельности, на широкую и разумную благотворительность.
  • "Повествователь древностей Российских, или собрание разных достопамятных записок, служащих к пользе истории и географии Российской"

    "Вы находите довольно свободного времени для прочтения сих листков, ознаменяющих некоторые черты нравов, обычаев и обрядов знаменитых наших предков. Вы не имеете отвращения от сухого, грубого и странного для нас старинного слога; вас не мучит колика от частых повторений слов, почти во всех старинных сочинениях обретающихся; ваш слух не страждет при изречении мудреного, странного и нелепого слова "Вивлиофика"
  • «Санкт-Петербургские учёные ведомости»

    Первый русский журнал с критико-библиографическим содержанием. В 1777 году Новиков выпустил 22 номера «Санкт-Петербургских учёных ведомостей», выходивших еженедельно и относившихся ещё к первому периоду его деятельности. Это был журнал учёной и литературной критики, ставивший целью, с одной стороны, сблизить русскую литературу и науку с учёным миром Запада, с другой — показать заслуги отечественных писателей, особенно историков.
  • Period: to

    «Утренний свет»

    Внезапно выяснилось, что Новиков сумел создать крупное благотворительное общество, правда, не имевшее определенного устава и членства, но от этого действовавшее отнюдь не хуже. Такая гражданская самодеятельность
    пришлась совсем не по вкусу императрице Екатерине II,
    и она, отпускавшая средства на издание «Древней российской вивлиофики», теперь распорядилась не выписывать для себя «Утренний свет» и ничем не помогла новым училищам.
  • "Дружеское ученое общество"

    В нём приняли участие видные московские масоны князья Трубецкие, И. П. Тургенев, профессор И. Г. Шварц и др. Все они внесли денежные средства в фонд общества, что вместе с доходами от издательских предприятий составило крупную сумму: годовой доход, как указывал на следствии Новиков, в 1784 г. составлял свыше 40 тыс. рублей. При университете на средства «Дружеского ученого общества» были открыты семинарии — Педагогическая, Переводческая
    и Филологическая, принявшие несколько десятков студентов
  • Новиков взял в аренду сроком на десять лет типографию Московского университета

    Издательские дела в Московском университете шли плохо. Новиков энергично принялся обновлять оборудование типографии, увеличил шрифтовое хозяйство, набрал новых работников и в очень короткое время развернул огромную издательскую деятельность. Через пять лет бывшая убыточной университетская типография превратилась в мощное полиграфическое предприятие, выпускавшее журналы и книги, общее число которых к 1785 г. дошло до четырехсот!
  • "Утренний свет" в Москве

    Этот журнал впервые в русской журналистике и литературе провозгласил самым важным и необходимым делом внимание к человеку, к отдельной личности, ее развитию и совершенствованию. В предисловии к первой книжке издатели утверждали: «Ничто полезнее,приятнее и наших трудов достойнее быть не может как то, что теснейшим союзом связано с человеком и предметом своим имеет добродетель, благоденствие и счастие его... Все мы ищем себя во всем... Итак, нет ничего для нас приятнее и прелестнее, как сами себе»
  • «Московское ежемесячное издание»

    «Московское ежемесячное издание» — журнал, служивший
    продолжением предыдущего, но отличавшийся от «Утреннего
    света» включением статей по истории, географии и политике. Предисловие к первой книжке «Московского издания», написанное, как следует полагать, Новиковым, выдвигало те же цели, которым был посвящен «Утренний свет».
    «Московское издание» в ряде статей касалось вопросов современной действительности, нравоучения дополняло критическими наблюдениями над окружающей жизнью и не отвергало сатиры.
  • "Вечерняя заря"

    Он имел сильно выраженное религиозно-мистическое
    направление и заключал в себе, как говорилось на его титульном листе, «лучшие места из древних и новейших писателей, открывающие человеку путь к познанию бога, самого себя и своих должностей». Ж-л был масонским, мистическим, далеким от политики и от общественной жизни. Сотрудники ее переводили статьи религиозного содержания из иностранных журналов и печатали свои нравоучительные стихи.
  • «История ордена иезуитов»

    В «Прибавлении к Московским ведомостям» Новиков напечатал статью «История ордена иезуитов», содержавшую
    ряд неблагоприятных для этой могущественной организации
    сведений. Узнав о статье, Екатерина II приказала изъять номера «Прибавлений», заявив, что она, «дав покровительство наше сему ордену, не может дозволить, чтобы от кого-либо малейшее
    предосуждение оному учинено было».
  • Арест

    Он был объявлен «государственным преступником», организатором заговора против правительства, руководителем тайного общества, опасного для православной религии, агентом иностранных держав, издателем «развращенных книг». И хоть все обвинения эти ничем не подтверждались, Новикова приговорили к смертной казни, замененной пятнадцатилетним заключением в Шлиссельбурге.
    Его огромное издательское предприятие было разрушено, тысячи книг сожжены, все имущество компании пущено с молотка.
  • Выход из тюрьмы

    Екатерина II добилась своего — уничтожила дело ненавистного ей Новикова. Он вышел из тюрьмы после воцарения Павла I в 1796 г. совершенно разбитым и больным человеком.
  • Смерть

    До самой смерти Новиков жил в своем разоренном поместье, отчаянно боролся с нуждой и страдал от болезней.
    Но то, что совершил он в годы своего расцвета, навсегда внесло
    его имя в историю русской литературы и журналистики, всей нашей национальной культуры.