Istock 000060631458 medium1 1050x699 article large

История готической традиции в русской литературе

  • Period: to

    Эволюция готической традиции

  • Возникновение готического романа в Англии

    Возникновение готического романа в Англии
  • Появление готики в России

    Интерес к готической образцам был не чужд русской литературе. В Россию готическая волна пришла к 1790-м годам – в период её расцвета в Европе. Иными словами, готический роман появился в России вскоре после его возникновения.
  • Period: to

    Романтизм в Европе

    Вся европейская готика начала девятнадцатого века была напрямую связана с романтизмом, на эпоху которого приходится множество готических сюжетов.
  • «Остров Борнгольм» и «Сиерра-Морена» Н. М. Карамзина

    «Остров Борнгольм» и «Сиерра-Морена» Н. М. Карамзина
    «Остров Борнгольм» и «Сиерра-Морена» Н.М.Карамзина положили начало готической традиции в русской литературе. Заслуга Карамзина состоит в жанровом преобразовании западного готического романа в русскую готическую повесть, в которой изменился не только объём текста, традиционный для готического произведения, но и многие структурные особенности. Благодаря этому преобразованию можно говорить не о подражании, а именно о воплощении готической традиции в творчестве русских писателей.
  • «Лесной царь» В. А. Жуковского

    «Лесной царь» В. А. Жуковского
    Проникновения ужасного и фантастического в русскую культуру активно происходили через переводные баллады Жуковского, например его «Лесной царь» (в оригинале – баллада Гете «Ольховый король»).
  • Period: to

    Развитие русской готической повести

  • Period: to

    Становление и развитие реализма в России

  • «Страшная месть» Н. В. Гоголя

    «Страшная месть» Н. В. Гоголя
    За счет поглощения и переработки готических, фантастических и отчасти мифологических материалов в художественном мире "Страшной мести" происходит синтез традиций, определяющий художественное своеобразие повести. Готическая традиция проявляется здесь в достаточно полной мере, чтобы иметь основания сравнивать «Страшную месть» с классическими образцами готического романа.
  • «Пиковая дама» А. С. Пушкина

    «Пиковая дама» А. С. Пушкина
    «Пиковая дама» предстаёт самым значительным откликом Пушкина на готическую традицию, воплощая в себе двойственную природу происходящего. Она демонстрирует одну из основных особенностей построения русской готической повести, сложившейся в дальнейшем: наличие экспозиции или концовки, где герои обсуждают вопрос о возможности сверхъестественного события в современной жизни. Само сверхъестественное не является для русских авторов некоей данностью, а берется под сомнение.
  • «Упырь» А. К. Толстого

    «Упырь» А. К. Толстого
    Сюжет «Упыря» включает в себя несколько линий, что свойственно, скорее, готическому роману, но не повести. Разнообразие и многочисленность мотивов свидетельствуют о том, что «Упырь» представляет, по сути, рефлексию над готической литературой.
  • «Призраки» И. С. Тургенева

    «Призраки» И. С. Тургенева
    «Призраки» сохраняют то же соотношение реального и фантастического, что было выявлено в третьем типе готических романов. Используя мотивы сна и болезни, с одной стороны, и повествование от первого лица, представляющее рассказ о якобы реальном происшествии, с другой, писатель создает колебание между двумя возможными объяснениями описанных событий, не отдавая предпочтение ни одному из них.
  • «Песнь торжествующей любви» И. С. Тургенева

    «Песнь торжествующей любви» И. С. Тургенева
    В произведении очевиден целый комплекс мотивов, отсылающих к классической и романтической готике. Примечательна и трансформация проклятого места.
  • «Семья вурдалака» А. К. Толстого

    «Семья вурдалака» А. К. Толстого
    Время и место действия в рассказе соответствует готическому канону, хотя и с некоторыми отклонениями от него. повлекло за собой расплату жизнями всех членов семьи. Толстой отказывается от моделей, предложенных авторами сентиментальных и «чёрных» романов, избирая путь, где наличие или отсутствие фантастических элементов порождает этику неоднозначности.
  • «Манифест символизма» Жана Мореаса

  • Period: to

    Символизм в России (Серебряный век)

    Декаданс, пришедший на смену реализму, утвердил примат иррационального над рациональным, духовного над телесным, выдвинул на первый план чисто литературные, эстетические задачи. Эта идеалистическая реакция на общественные традиции русской литературы стала одним из факторов возникновения новой волны интереса к готической традиции, отошедшей на второй план в эпоху реализма.
  • «Чёрный монах» А. П. Чехова

    «Чёрный монах» А. П. Чехова
    Переработка писателем мотивов избранности и отчуждения, превращённых романтической традицией в клише, заключается в их широкой трактовке, одна из которых предполагает развенчание пафоса исключительной личности, ставшей жертвой рока и низведение её борьбы с обстоятельствами до отклонений поведения психически нездорового человека, общающегося с отражением самого себя. В этом случае очевидной становится демистификация готической традиции, отвечающая стремлениям реалистического искусства.
  • «Огненный ангел» В. Я. Брюсова

    «Огненный ангел» В. Я. Брюсова
    В центре романа – вопрос о нравственном самоопределении героя. Выбор делается между истинной верой и магическими учениями, то есть между спасением души и ее гибелью. Такой конфликт напрямую затрагивает традиции готической литературы, где проникновение героя в мир потусторонних сил ведёт к духовной трагедии.